A A A A Автор Тема: Телескоп для города!  (Прочитано 2350 раз)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Re: Телескоп для города!
« Ответ #20 : 14 Янв 2012 [14:50:01] »
Андрей Остапенко истину говорит. Если балкон узкий, то рефрактором пользоваться будет нереально. Особенно на штатной треноге.
Опять здесь могут быть разные мнения.
 Можно наблюдать. Если закрепить монтировку на перилах, или поставить треногу не совсем в штатном положении.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

slava03

• Гость
« Ответ #21 : 14 Янв 2012 [15:26:01] »
Андрей Остапенко истину говорит. Если балкон узкий, то рефрактором пользоваться будет нереально. Особенно на штатной треноге.
Опять здесь могут быть разные мнения.
 Можно наблюдать. Если закрепить монтировку на перилах, или поставить треногу не совсем в штатном положении.

Если брать комфортные наблюдения, то тогда перевес за Остапенко, но т.к. мы живем не в таких и вынуждены как-то выкручиваться, то склоняюсь к мнению Сергей36. К тому же монти можно и поставить на что-то, если труба упирается в перила при наблюдении объекта низко над горизонтом.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #22 : 17 Янв 2012 [16:02:55] »
  Я начинал чуть больше года назад именно с Мак90 и остался им очень доволен. Компактный,  легкий и мобильный, картинка хорошая по Луне и планетам, "всеядный" к окулярам и т.д. То, что надо для начинающего.... 120 - 140х увеличения держит уверенно, а по Луне и 180 - 200х нормально, если атмосфера хорошая.
   SW909 хвалят, судя по отзывам, многие, но длина трубы на мобильность повлияет значительно, имейте это ввиду...
А то, что тут советуют ДОБы для начинающего..... ну не знаю..... Это потом, когда точно "затянет в это дело", тогда и сделаете вывод, куда расти дальше....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #23 : 17 Янв 2012 [16:07:20] »
Я против экваториала для визуала - ибо в вышеозначенный бюджет не влезет НЕ трясучая EQ. А тряска от ветра - это просто ад. Добсон этому подвержен меньше. Исключения - Маки, менее парусные, чем длинные рефракторы, ну а ньютоны само собой.

Я бы на месте автора взял бы 1149 eq2 или Мак 102мм
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #24 : 17 Янв 2012 [16:09:40] »
Нет, забудьте про Доб для новичка, тем-более в крупном городе !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #25 : 17 Янв 2012 [16:12:36] »
Я перешел на доб после дудки с autostar. Результат - дудка через НЕДЕЛЮ была на барахолке , без жалости. Очень простая конструкция, чтобы вести, не замечая, достаточно двух-трех ночей.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн izmailАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от izmail
« Ответ #26 : 28 Янв 2012 [01:38:52] »
Подскажите,пожалуйста, вот еще что, тот SW dob 6 и SW SKP15075 - сами трубы близки по качеству или большая разница?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1139
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #27 : 28 Янв 2012 [01:42:05] »
Большая - в 150750 в последние годы стабильно попадаются недопараболы...

Оффлайн izmailАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от izmail
« Ответ #28 : 28 Янв 2012 [16:40:11] »
Читаю, тут на форуме. Терзаю себя сомнениями. И понимаю, что Ньютон 150мм в каком-то из его решений - видимо, самый вероятный вариант.
Да вот только экваториальная  монтировка недорогая, как я понял, принесет больше неприятностей, чем пользы. На дорогую и устойчивую пока денежек нет. чтобы уж определиться доб или не доб вот какие вопросы:

1) Экваториал дрожит,  потому что это тренога, или потому что ходовая часть и противовесы создают вибрацию?

2) Продолжение первого вопроса: азимутальная тренога менее "дрожабельная" или также?

3) Можно ли OTA трубу прикрутит к азимутальной монтировке, купив их по отдельности? Нужны ли при этом покупать отдельно крепление и прочие причиндалы или обычно продается с необходимыми креплениями?

4) Что шире в основании - тренога или доб? Вопрос не праздный.

5) Что тяжелее - тренога или доб?

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #29 : 28 Янв 2012 [17:43:18] »
Да вот только экваториальная  монтировка недорогая, как я понял, принесет больше неприятностей, чем пользы. На дорогую и устойчивую пока денежек нет. чтобы уж определиться доб или не доб вот какие вопросы:1) Экваториал дрожит,  потому что это тренога, или потому что ходовая часть и противовесы создают вибрацию?2) Продолжение первого вопроса: азимутальная тренога менее "дрожабельная" или также?3) Можно ли OTA трубу прикрутит к азимутальной монтировке, купив их по отдельности? Нужны ли при этом покупать отдельно крепление и прочие причиндалы или обычно продается с необходимыми креплениями?4) Что шире в основании - тренога или доб? Вопрос не праздный.5) Что тяжелее - тренога или доб?

1) тренога достаточно хлипкая и соединения частей-тоже. Зазоры там и прочее...
2) да, менее. Ну кроме как мощная и дорогая какая -нибудь. что можно купить хорошую экваториальную.
3) :o  можно, но не нужно  . К Аз3 в том числе. Труба 150/1000 слишком тяжела и длинна.
4) тренога пошире, если выдвинуть ножки полностью.
5) Доб -это имеется ввиду сама табуретка? Тренога легче, а если тренога с монтировкой и противовесами, -то не знаю, наверное она.

Диаметр основания Доб8" по памяти -53см, длина трубы - 112 см. Посмотрите, влезет ли на балкон? И носить недалеко из подъезда можно  ;)

ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #30 : 28 Янв 2012 [18:09:04] »
Да вот только экваториальная  монтировка недорогая, как я понял, принесет больше неприятностей, чем пользы. На дорогую и устойчивую пока денежек нет. чтобы уж определиться доб или не доб вот какие вопросы:1) Экваториал дрожит,  потому что это тренога, или потому что ходовая часть и противовесы создают вибрацию?2) Продолжение первого вопроса: азимутальная тренога менее "дрожабельная" или также?3) Можно ли OTA трубу прикрутит к азимутальной монтировке, купив их по отдельности? Нужны ли при этом покупать отдельно крепление и прочие причиндалы или обычно продается с необходимыми креплениями?4) Что шире в основании - тренога или доб? Вопрос не праздный.5) Что тяжелее - тренога или доб?

1) тренога достаточно хлипкая и соединения частей-тоже. Зазоры там и прочее...
2) да, менее. Ну кроме как мощная и дорогая какая -нибудь. что можно купить хорошую экваториальную.
3) :o  можно, но не нужно  . К Аз3 в том числе. Труба 150/1000 слишком тяжела и длинна.
4) тренога пошире, если выдвинуть ножки полностью.
5) Доб -это имеется ввиду сама табуретка? Тренога легче, а если тренога с монтировкой и противовесами, -то не знаю, наверное она.

Диаметр основания Доб8" по памяти -53см, длина трубы - 112 см. Посмотрите, влезет ли на балкон? И носить недалеко из подъезда можно  ;)
Вес табуретки Доб 8" 12 кг, так что монтировка тяжелее по-любому.
А носить можно и далеко, трубу в рюкзак, монтировку в руки и вперед ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #31 : 28 Янв 2012 [18:20:53] »
А носить можно и далеко
ну вообще -да :) Здесь еще не говорят, как далеко можно носить 400мм Доб. А можно  ;)

Оффлайн izmailАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от izmail
« Ответ #32 : 30 Янв 2012 [00:26:02] »
Спасибо всем за советы и рекомендации. Заказал шестидюймовый доб. При приеме - на что обратить внимание?

slava03

• Гость
« Ответ #33 : 30 Янв 2012 [01:46:55] »
Спасибо всем за советы и рекомендации. Заказал шестидюймовый доб. При приеме - на что обратить внимание?

В первую очередь на главное зеркало и вторичку- чтоб не было сколов и царапин!

Оффлайн gasha

• Благодарностей: 17
  • 61:45:28,6 N 34:21:39.5 E (134 + 15 этаж) м
    • Сообщения от gasha
    • Siä Karjalassa
« Ответ #34 : 29 Фев 2012 [02:17:16] »
Доброй ночи. А сколько весит табуретка от SW Dob 6? Сама труба около 6 вроде...
БПЦ 15х50, Nikon Aculon 7x50, Celestron Advanced VX 8" N, Sky-Watcher BK 909AZ3, ТАЛ-65, Таир-3ФС, Canon EOS 60D, Sony Alpha NEX-3.

Оффлайн Aleks74

• Благодарностей: 3
  • Carpe diem
    • Сообщения от Aleks74
« Ответ #35 : 29 Фев 2012 [04:53:05] »
12 кг
Sky-Watcher Dob 6"

Оффлайн izmailАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от izmail
« Ответ #36 : 11 Мар 2012 [02:14:58] »
Всем спасибо за советы! Вчера дождался своего dob 6'' Не выдержал и взглянул тут же в окно на Юпитер - прям из комнаты ::). И даже не поверил своим глазам, что четко увидел четыре точки почти по линии. Сначала принял за блик - а потом понял - не блик! Сегодня повторил опыт уже с балкона. Уже стал различать некоторые детали - темную полосу. Глянул на фазу Венеры. Долго наблюдать не мог. Но тот факт что  вопреки "пугалкам" я что-то разглядел с первого раза - привело в восторг. Уговариваю вот знакомых рвануть за город, так как сам личным транспортом не обладаю, а тумба все-таки руку тянет. Надеюсь в скором времени удастся более успешно понаблюдать.Еще раз спасибо.

PS Вопрос конечно общий. Какие причиндалы посоветуете?