Кстати, о "Лыжне" и небольших телескопах. Слабенько замечаю ее в 150мм рефрактор в зеленой зоне. Лыжня, очевидно, подразумевает двуногого лыжника и стало быть 2 темные полосы, первую, в разы более контрастную и вторую ей параллельную, ближе к М110. Вторая темная полоса слабо, но заметна. В 200мм ньютон лыжня видна отлично. В 250мм ньютон отчетливо видна даже из окна моего дома в желтой зоне.
Так вот, у меня сейчас есть рефрАктор с объективом 2 компонентным D127мм с Али ( если что, 130мм, но 3мм съедает оправа). И хороший кстати телескООпчик! F700mm, кольцо у Сатурна вполне себе резкое, не мазня. Просветление всех 4 поверхностей зеленое но слабенькое. Так вот, в зеленой (же) зоне засветки на самом вроде бы разумном для Лыжни увеличении 35х эта самая лыжня не видна. Еле еле идентифицируется первая темная полоса. Еле еле. С огромным трудом. Может быть уместно поднять увеличение до 45х, не пробовал. Но факт, 130мм категоричкски сливает 150мм по Лыжне, стало быть, и по другим туманностям.
Я не особо расстроен, М81 и М82 в 130мм видны, по моему восприятию, красиво и ярко, не то что в 80мм дудку. 130мм короткофокусный рефрАктор - прямо-таки демоверсия трехсотки для детства и юношества, тогда как 80мм не более чем искатель. И поле аж 3,5 градуса. Но это офтоп.