Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Кто поможет советом по сьёмкам с объективом рубинар 1000  (Прочитано 5836 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UldisАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 496
  • Благодарностей: 3
  • Любители Астрономии всея Латвии - объединяйтесь!
    • Сообщения от Uldis
очень тяжело поймать фокус , это расплата за дешевизну? :)

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 26 907
  • Благодарностей: 1073
    • Сообщения от Pluto
А как Вы его ловите?

Вообще у Рубинара есть несколько проблем:
Часто зеркало или мениск пережаты в оправе, отсюда сильный астигматизм и невозможность получить качественное изображение звезды. Если посмотреть на звезды с сильным окуляром в такой объектив, то звезды, даже в центре поля зрения, выглядят как “птицы”. Лечится ослаблением оправ.
Рубинар (как и многие зеркально-линзовые объективы) чувствителен к изменению температуры. По мере его остывания, после выноса из помещения фокус будет заметно уплывать.

Самый надежный метод фокусировки – фокусировка с помощью ножа Фуко. Метод не очень прост в применении, но дает гарантированный результат. Фокусировка по матовому экрану зеркалки, чаще всего, дает неудовлетворительные результаты, особенно для светосильных Рубинаров 500.

Оффлайн Anton

  • *****
  • Сообщений: 7 285
  • Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Фокусировка у рубинаров грубая и тяжелая, поэтому я первым делом сделал микрометрический привод для фокусировки.
На картинках Р-500/5.6 , но это не принципиально.
На фокусировочное кольцо одевается автомобильный хомут подходящего диаметра, в его выступающую часть с одной стороны упирается индикатор часового типа с большим ходом, у меня ИЧ-10(10мм), с другой стороны регулировочный винт и пружина. По тестовым снимкам допуск на точность установки фокусировочного кольца 0.5 мм! Руками крутить кольцо с такой точностью трудно.
Ну а способы фокусировки - нож, решетка Ронки, серия пробных снимков, кому что больше нравится.

Оффлайн kis

  • *****
  • Сообщений: 3 563
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
А на что снимать будем

Оффлайн Андрей Остапенко

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 9 814
  • Благодарностей: 361
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Сначало вопрос: а  каким образом вы оцениваете качество фокусировки?
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 681
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
  В этой теме - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5165.0.html рассмотрены разные варианты фокусировщиков для рубинара.

Оффлайн UldisАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 496
  • Благодарностей: 3
  • Любители Астрономии всея Латвии - объединяйтесь!
    • Сообщения от Uldis
А на что снимать будем

к кэнону 300д присобачил череж телеконвнртор, но беда ещё что на штативе всё это дело в такой резонанс входит, сперва от хлопанья зеркала, потом от затвора.... а фокус как смотрю- в видоискатель вроде хорошо, а когда снимаю ту же луны видно что всё же мутновато

Оффлайн UldisАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 496
  • Благодарностей: 3
  • Любители Астрономии всея Латвии - объединяйтесь!
    • Сообщения от Uldis
Сначало вопрос: а  каким образом вы оцениваете качество фокусировки?

дома в компе, хотя и по окошку превью в кэноне при увеличении уже видна мутность...

Оффлайн UldisАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 496
  • Благодарностей: 3
  • Любители Астрономии всея Латвии - объединяйтесь!
    • Сообщения от Uldis
Фокусировка у рубинаров грубая и тяжелая, поэтому я первым делом сделал микрометрический привод для фокусировки.


т.е. сначало рукой, а потом через микрометрический привод? автомобильное кольцо не режет метал объектива при грубой настройке рукой?
ЗЫ а зачем индикатор?

Оффлайн kis

  • *****
  • Сообщений: 3 563
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Не ну по луне то Вы вряд ли сфокуситесь. По звездочкам надо бы. Пусть даже тестовыми снимками. Я фокусируюсь тестовым снимком безо всяких проблем.
Возьмите какую нибудь кучку звезд и смотрите что бы звезды остались точками и расстояния между ними были максимальными.

Оффлайн UldisАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 496
  • Благодарностей: 3
  • Любители Астрономии всея Латвии - объединяйтесь!
    • Сообщения от Uldis
Не ну по луне то Вы вряд ли сфокуситесь. По звездочкам надо бы. Пусть даже тестовыми снимками. Я фокусируюсь тестовым снимком безо всяких проблем.
Возьмите какую нибудь кучку звезд и смотрите что бы звезды остались точками и расстояния между ними были максимальными.

стоп, не понял, а потом этот фокус годится и для луны и для юпитера и для бог знает чего удалённо звёздного :) ? я правильно понял? один раз сфокусировал и всё?

Dimonych

  • Гость
Антону :
А объектив на одном хомуте держиться? - по фотке не понять...

Оффлайн Anton

  • *****
  • Сообщений: 7 285
  • Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Антону :
А объектив на одном хомуте держиться? - по фотке не понять...
Да, объектив на одном хомуте от ТАЛ-100, который надет на цилиндрическую часть, которая появляется после демонтажа штатного хомута.
По диаметру подходит очень хорошо.

Оффлайн Anton

  • *****
  • Сообщений: 7 285
  • Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
т.е. сначало рукой, а потом через микрометрический привод? автомобильное кольцо не режет метал объектива при грубой настройке рукой?
ЗЫ а зачем индикатор?
Объектив предварительно сфокусирован на бесконечность.
Ход "микро"фокусера 10мм, чего вполне достаточно для точной фокусировки.
Индикатор нужен для того чтобы знать позицию фокусера. Снимаем например 20 тестовых кадров по яркой звезде с небольшой выдержкой с шагом по индикатору 0.1 мм начиная от какого-то начального положения. На 20 кадров будет перемещение в 2 мм. Смотрим с увеличением серию (в 350D очень удобно прямо на дисплее), выбираем кадр  с лучшей фокусировкой, например девятый, крутим фокусер в начальное положение или даже подальше для выборки люфта и ставим его в положение 0.9 мм. Все.

anovikov

  • Гость
А если к этому устройству присобачить шаговик, например от приводов для мидовских пукалок, которые продаются по $70, и вывести его на привода для автофокуса от самого кэнона - может, оно само сможет?

Dimonych

  • Гость
Антону :
А объектив на одном хомуте держиться? - по фотке не понять...
Да, объектив на одном хомуте от ТАЛ-100, который надет на цилиндрическую часть, которая появляется после демонтажа штатного хомута.
По диаметру подходит очень хорошо.

Прошу прощения за офф-топ...Озадачился креплением гида ( Рубинар 1000\10) к трубе, (классический вариант с двумя кольцами пока оставим) а у Вас, как я посмотрю, хитро сделанно..., не влияют ли на жёстскость крепления "лишние" шарнирные соединения? и не маловато ли одного хомута? - от фокусирровочного винтика момент не передаётся?

Оффлайн Anton

  • *****
  • Сообщений: 7 285
  • Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
не влияют ли на жёстскость крепления "лишние" шарнирные соединения? и не маловато ли одного хомута? - от фокусирровочного винтика момент не передаётся?
"Лишние" соединения на жесткость не влияют, поскольку затягиваются после регулировки ключом на 13.
Один хомут - это вообщем то вопрос. Хотя момент от винтика объектив и не беспокоит, но сильная затяжка хомута буквально скручивает зеркало в объективе винтом. Внефокал в виде восьмерки вместо бублика - это любопытное зрелище. Хотя если использовать родную фокусировку объектива то вопрос второго кольца отпадает сам собой - его просто некуда ставить. Ну а вязкостное трение пропорционально скорости, а скорость вращения фокусировочного кольца настолько мала, что думаю им можно и пренебречь. Даже с сильно ослабленным хомутом я момента от винтика не почувствовал.

Dimonych

  • Гость

Понимаю, что причина выбора шарнирной конструкции - особенность фокусировки этого объектива, но
на много ли удобнее и оправданее эта конструкция  против двух колец в принципе?
 Я поставил фокусёр от 100мм НПЗшного рефрактора и "родным" не пользуюсь, в нём(НПЗшный) есть свои недостатки, но фокусировка стала более плавной и второй хомут можно поставить.

Вот один из способов крепления     
http://www.duncankitchin.com/astrophotography/articles/autoguiding/guidescope.htm

Оффлайн kis

  • *****
  • Сообщений: 3 563
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Естественно подходит. Для него Луна уже бесконечность. Тут мне кто то из коллег подсказывал что такое бесконечность для объектива не помню где в формулах. Можно пересчитать глубину резкости на размытие в 16-20 микрон для примера.
В общем с большой вероятностью "мутняк" у Вас по какой то другой причине. подумайте в чем дело. Если есть звезда то при мутной Луне она в колечко превратится. Рубинар невероятно чувствительное существо к фокусу.

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 681
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
   Сначала надо к Рубинару руки приложить и полностью устранить пережатие менисков, в противном случае вряд ли удаться снять что-либо на планетах и Луне. Поищите на старлабе и здесь как это делать, вопрос обсуждался неоднократно. Для планетных съемок фокусное расстояние маловато. Я использую с WEB камерой фокусное расстояние в 3000мм. Но пиксель  матрицы у 300D больше, если 10 микрон, точно не помню, то фокусное расстояние должно быть 5-6 метров, чувствительности конечно должно хватать. При креплении Рубинара 5.6/500, и 10/1000 одним кольцом при наблюдении ДК заметен астигматизм, впрочем он незначителен, при этом например щель кассини видна в визуале в оба Рубинара. Для пленочной съемки, кол-во точек подвеса ИМХО вообще не имеет никакого значения для 5.6/500. Телеконвертер ТКЛ2 штука хитрая, как минимум его  нужно перебрать. Внутри 4-е линзы, каждая в своей оправе. Попробуйте устранить перекосы. Я отказался от ТКЛ2 и применяю НПЗ барлоу 2Х, хотя надо сказать, что возможно из-за непроведенных до конца экспериментов забраковал напрасно. Хроматическая у ТКЛ2 равна нулю, а НПЗ барлоу 2Х, заметна. Очень хорошо перекосы оптики, непараллельность менисков и линз в ТКЛ2 видны на снимках Луны с большим увеличением. Мелкие кратеры будут двоиться. В визуальном режиме такие искажения выглядят как-то непонятно. Фокус подстраивать придется регулярно. Так например при планетных съемках мне приходиться это делать каждый вечер, несмотря на незначительное изменение температуры от вечера к вечеру на несколько градусов.

  Кто-нибудь пробовал фокусироваться по маске хартмана используя экран фотоаппарата?