ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
...а телескоп это и есть подзорная труба, ...
а телескоп это и есть подзорная труба, только с механизмами тонких движений, да вид внушительный ещё))) при 60-120 мм апертуре принципиально ничего не изменится
здесь самое важное 10 лет! за это время фантазия нарисовала кренделя небесные...вы будете шокированы тем, что ничерта нового не видно, деньги на ветер и телескоп на чердак! тут на сегодняшний день важно в наблюдениях единение с природой, нахождение на открытом воздухе и пр., вещи с астрономией мало связанные... если телескоп помощнее, то спортивный интерес ещё добавляется - сделать фото получше, чем в прошлый раз,... для тех кто с руками - тоже спортивный интерес, как из простенького телескопа тыщ за 130, сделать астрограф на полмиллиона... можно продолжать до безконечности!
лично я сейчас хочу взять телескопчик (самый простенький) но с автонаведением на объекты - то пока отыщешь что нибудь, перематеришься весь)))но это я про себя)) у других ла может и нет такой проблемы))
Поэтому советую вам не заморачиваться с гоу-ту, а лучше просто поменять телескоп на другой
А стоит ли переплатить и купить Sky-Watcher BK1309EQ2? Апертура больше на 16 мм. И еще хотелось бы узнать, стоит ли купить вместе с телескопом 4-мм окуляр? Для увеличения кратности.
вы никогда не увидите того, что на фото ни в один телескоп (из-за особенностей глаза) для неподготовленного наблюдателя, дипы тусклые пятнышки а планеты маленькие кружки
Стоит, безусловно. Этот телескоп покажет значительно более слабые объекты, чем 1149, а яркие - с гораздо большим разрешением. Берите именно эту модель, не разочаруетесь.Сотни туманных объектов, многочисленные детали на планетах, причем в цвете и со всеми возможными вариациями, Луна в потрясающей детализации. Только не берите 4-мм окуляр. Это настоящее гуано, которое вас будет огорчать все время, сколько вы будете держать его в руках. Берите ЛБ 2х и 15-мм окуляр (лучше какой-нибудь недорогой широкоугольник, типа DS 72град).