A A A A Автор Тема: Оптическая труба VIXEN VMC95L F11.1 Максутов-Кассегрен  (Прочитано 3260 раз)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
на тал 75 хороший 2" фокусер, можно использовать соответствующие окуляры. И та труба дипскай тоже крепенькая с 2". А не хилая пластмассовая.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
   Ну например, собрался на рыбаку и взял с собой, при возможности посмотреть "на небо", походный СКОПчик.... А таскать с собой Мак127???.... Что-то не совсем.  Другое дело целенаправленно выезжать на наблюдения - тогда берем 127-ой... А здесь - может и погоды не будет и т.д. Забросил походный СКОП в машину и вперед...
Неужто МАШИНЕ тяжело будет возить 127мм вместо 90мм?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
И мне странно - с машиной, если народу много - можно 10" возить - монти в багажник или на крышу, трубу на ноги сидящим сзади. Люди и 16 и 18" возят.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
и мне

кто четвёртый?
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Я четвертый ;D
Считаю, что не имеет смысла брать второй скоп с такой же оптической системой, тем более совсем недавно ведь избавились от 90мм МАКА. Для рыбалки в самый раз МАК127, тем более есть уже различные ящички для того, чтобы положить компактно трубу с монтировкой и аксессуарами. А для запланированных наблюдений ДОБ 10"-12" ретрак будет как раз, то что надо.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Верно было подмечено, что микроМАК годен только для Луны. И двойных. Основной его недостаток - это малое поле. Малое настолько, что делает совершенно невозможным целые виды наблюдений. Ибо на что ещё, кроме Луны и двойнушек, можно смотреть через узкую замочную скважину, жутко виньетирующую окуляры даже стандарта 1.25"?
В машине рыбака точно найдётся место для лучшего решения - меленькой АПОшки 66-80мм, штатива с шаровой головой и хорошего 2" окуляра. А также парочки обычных 1.25".

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Я не соглашусь. 125-127мм МАКи вполне пригодные для наблюдений телескопы.  Получить на них большое поле как на 12" добе с паракорром и 21мм этосом не получиться, но и то что у них есть, вполне катит для наблюдения подавляющего  большинства DSO используя современные, 72-82 градусные окуляры. Здесь реально рулит апертура при скромных габаритах! А теперь сравните 127мм МАК с 72-80мм АПО? В него (АПО) по хорошему только Луну видно. Если хотите визуальный АПО, то он начинается от 100-130мм, а это габариты и килобаксы. Все что меньше - это подзорные трубы и редко -  широкопольные астрографы.
З.Ы. Для звездных полей вполне сойдет недорогой бино типа Celestron 15x70, который покажет как минимум столько же, как и мекий АПО.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [23:22:49] от mvp »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Я не соглашусь. 125-127мм МАКи вполне пригодные для наблюдений телескопы.  Получить на них большое поле как на 12" добе с паракорром и 21мм этосом не получиться, но и то что у них есть, вполне катит для наблюдения подавляющего  большинства DSO используя современные, 72-82 градусные окуляры. Здесь реально рулит апертура при скромных габаритах! А теперь сравните 127мм МАК с 72-80мм АПО? В него (АПО) по хорошему только Луну видно.
Михаил, автор темы про 80-90мм маки спрашивает. А это совсем-совсем другое.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
И мне странно - с машиной, если народу много - можно 10" возить - монти в багажник или на крышу, трубу на ноги сидящим сзади. Люди и 16 и 18" возят.
Имея Еку3 можно купить SW2001P OTA - её монтировка худо-бедно потянет для визуала в безветрие, на рыбалку брать самое то! Потом, когда затянет, можно и монтировку нормальную купить, хотя бы Еку5 - в хозяйстве пригодится!

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Сейчас дойдёт до 16" в рюкзаке.. ;D
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Алексей Юдин

Да ладно стебаться-то, в нынешнем варианте покупка трубы 200 для топикстартера - недорогой и толковый вариант, реально много чего увидит!

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Да я не стебусь. Автор кстати не раз говорил что его так торкнула система М-К, что не на какую другую он не согласен. 
Хотя я лично считаю что в МАКах меньше 6" смысла мало.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Алексей Юдин

Кстати, фру окончательно издевается - 55990...

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Кстати, фру окончательно издевается - 55990...
Да уж. На две тыщи дороже чем мы купили 14".

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
   Вот уж не думал, что эта тема вызовет столь бурный интерес,  будет столько советов и рекомендаций и, при этом, как пртиворечивы мнения ЛА о компактном, мобильном и недорогом СКОПе! Самое интересное то, что в процессе обсуждения начинает "расти апертура" до тех пор, пока кто-нибудь не скажет "стоп...., разговор-то о чем?"..... Да и цена вырастает (когда речь об АПО идет)
   Так как и рефракторы советовали компактные (быстрые) для этой цели, то увидел вот такой СКОП: DS DZ80х600.... И апертура 80 мм и f=600 мм (все-таки не 480 мм, как советовали выше). Вот только что он из себя представляет???.... Опять  "хроматизм" здесь... МАКи-то этим не болеют....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
   Вот уж не думал, что эта тема вызовет столь бурный интерес,  будет столько советов и рекомендаций и, при этом, как пртиворечивы мнения ЛА о компактном, мобильном и недорогом СКОПе! Самое интересное то, что в процессе обсуждения начинает "расти апертура" до тех пор, пока кто-нибудь не скажет "стоп...., разговор-то о чем?"..... Да и цена вырастает (когда речь об АПО идет)
   Так как и рефракторы советовали компактные (быстрые) для этой цели, то увидел вот такой СКОП: DS DZ80х600.... И апертура 80 мм и f=600 мм (все-таки не 480 мм, как советовали выше). Вот только что он из себя представляет???.... Опять  "хроматизм" здесь... МАКи-то этим не болеют....
Если он вообще есть в наличии у Владимира Николаевича. А так пойдёт. Но если есть машина, то зачем такую мелочь брать. Другое дело, если без неё.

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Я не соглашусь. 125-127мм МАКи вполне пригодные для наблюдений телескопы.  Получить на них большое поле как на 12" добе с паракорром и 21мм этосом не получиться, но и то что у них есть, вполне катит для наблюдения подавляющего  большинства DSO используя современные, 72-82 градусные окуляры. Здесь реально рулит апертура при скромных габаритах! А теперь сравните 127мм МАК с 72-80мм АПО? В него (АПО) по хорошему только Луну видно.
Михаил, автор темы про 80-90мм маки спрашивает. А это совсем-совсем другое.
Верно Никита, не заметил главного. Тогда не понятно зачем вообще телескоп в т.ч. ущербный 80-90 мм МАК? Проще бинокль на штативе возить.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да сам 127мм это изначально вариант the best для транспортировки на машине или в рюкзаке.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Да сам 127мм это изначально вариант the best для транспортировки на машине или в рюкзаке.
   Может так оно и есть...... А то себе голову морочу наверное.... Мысль была также прикупить к EQ3-2 легкую азимутальную монтировку и понравилась Vixen Porta II, но ее цена ..... более 10 тыс.р - извините, СКОП неплохой можно купить за эти деньги....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Тогда DeepSky JWT-2 - Ваш выбор.