A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 117936 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Вакуумные установки
« Ответ #640 : 02 Мар 2012 [19:06:41] »
Простите ошибка. Фото недостающих частей вакуумной установки "Слава-2".
На первой фото низ передней панели.
На второй фото вид спереди и слева
На третьей фото вид сзади и справа
Слева от гигроскопатора виден ограничитель перенапряжения, с которого снята крышка из оргстекла.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2012 [22:10:52] от Борис Юрьевич »

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 159
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #641 : 02 Мар 2012 [19:57:17] »
свечки для освещения  установи  стоять  дык  ими  и дифф  грееть  для быстроты  откачки  или течь  в камере  ищеть :-\
Скорее всего дом частенько без электроэнергии остается ;D
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

« Ответ #642 : 02 Мар 2012 [21:03:19] »
Блок питания анодов вакуумной установки "Слава-4", изготовлен корпус, лицевые панели, Задняя панель, боковые пранели, монтажные ручки, осталось закрепить высоковольтные диоды, вентилятор и произвести монтаж.
На первой фото:Вид блока на трансформаторы,
На второй фото:Вид передней панели, почему-то вверх ногами.
На третьей фото Вид несколько сбоку и сверху.
Вес ожидаемый 70 кг.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #643 : 02 Мар 2012 [21:15:24] »
Блок питания анодов вакуумной установки "Слава-4", изготовлен корпус, лицевые панели, Задняя панель, боковые пранели, монтажные ручки, осталось закрепить высоковольтные диоды, вентилятор и произвести монтаж.
На первой фото:Вид блока на трансформаторы,
На второй фото:Вид передней панели, почему-то вверх ногами.
На третьей фото Вид несколько сбоку и сверху.
Вес ожидаемый 70 кг.

Борис Юрьевич, расстояния не малы для 10Кв?, обычно в закрытых установках их делают не менее 250мм до корпуса ( земли) в открытых 1метр?
Мощность все-таки солидная............

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #644 : 02 Мар 2012 [21:17:45] »
Или высоковольтные выводы будут иметь диэлектрические экраны?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1466
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #645 : 02 Мар 2012 [21:20:04] »
А где собственно в готовой установки за нагромождением сих устройств, разъёмов, кабелей, вентиляторов и вольтметров сама камера, в которой размещается зеркало?  Что то не вижу какого-либо удобного люка, емкости и др....
В этой комнате УСВСТ-М расположена, камера через стенку, у соседей.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2012 [21:30:38] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

« Ответ #646 : 02 Мар 2012 [21:25:16] »
Борис Юрьевич, расстояния не малы для 10Кв?, обычно в закрытых установках их делают не менее 250мм до корпуса ( земли) в открытых 1метр?
Габаритные размеры определяются размером трансформатора, шины заземления на колодке внизу, высоковольтные трансформаторы не самоделка., а выпуск Германия. ! кв пробивает 4 мм х10=40 мм.
Вы наверное помните цветные телевизоры на лампах, так там напряжение было 25 кв, и никаких особых зазоров. Просто зазоры нужны в тех аппаратах, которые обслуживаются под напряжением. У нас это полностью исключено.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2012 [21:44:12] от Борис Юрьевич »

« Ответ #647 : 02 Мар 2012 [21:27:44] »
А где собственно в готовой установки за нагромождением сих устройств, разъёмов, кабелей, вентиляторов и вольтметров сама камера, в которой размещается зеркало?  Что то не вижу какого-либо удобного люка, емкости и др....
В этой комнате УСВСТ-М расположена, камера через стенку.
Эта вакуумная установка электронно-лучевого типа, камера для напыления съемная, на ней видны ребра охлаждения.

« Ответ #648 : 02 Мар 2012 [21:32:06] »
Или высоковольтные выводы будут иметь диэлектрические экраны?
На первом снимке хорошо видны высоковольтные выводы в виде резьбового гнезда, кстати трансформаторы проверены на 28 кв, в длительном режиме и 75 кв, в импульсном.

« Ответ #649 : 02 Мар 2012 [21:34:16] »
Солидная мощность начинается свыше 4,8 квт.

« Ответ #650 : 02 Мар 2012 [21:37:39] »
Скорее всего дом частенько без электроэнергии остается
По моей вине ни разу.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #651 : 02 Мар 2012 [21:44:08] »
Габаритные размеры определяются размером трансформатора, шины заземления на колодке внизу, высоковольтные трансформаторы не самоделка., а выпуск Германия. ! кв пробивает 4 ммх10=40 мм.
Мне знакомы эти трансформаторы- Фирма VEB, пробой зависит от влажности воздуха, атмосферного давления, наличия пыли, наличия агресивных газов, степени ионизации воздуха под дейтвием ультофиолета, ощутимая утечка ("корона") начинается от 10см при 6Кв.
Вообще есть ПУЭ где оговорены правила монтажа В.В оборудования, пусть у вас токи равны десятым долям ампера, но всеравно это уже достаточно серьезно!!!, это не строчник телевизора, где чаще всего просто везет............

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #652 : 02 Мар 2012 [21:49:55] »
На первом снимке хорошо видны высоковольтные выводы в виде резьбового гнезда, кстати трансформаторы проверены на 28 кв, в длительном режиме и 75 кв, в импульсном.
Да, трансформаторы отличные!!, подключения надо будет прикрывать силиконовыми "присосками" от анода цветного телевизора, так будет спокойнее............, и диоды в бокс.

« Ответ #653 : 02 Мар 2012 [22:07:08] »
Да, трансформаторы отличные!!, подключения надо будет прикрывать силиконовыми "присосками" от анода цветного телевизора, так будет спокойнее............, и диоды в бокс.

Жаль, что у меня сейчас нет возможности показать внутренности моего 25 кв стабилизатора, мощностью 1 квт, вы бы умерли со смеху. Набито так, что пальцам некуда пролезть, нормально при этом работает. Я на нем испытываю все высоковольтное оборудование, так как высоковольтный стабилизатор имеет все степени защиты.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #654 : 02 Мар 2012 [22:13:02] »
Борис Юрьевич, пожоже что эта установка повторит компановку их предшественниц, Т.Е. нагромаждение узлов и агрегатов?,не практичнее стоечная компановка оборудования?
Внизу высоковольное оборудование, дальше натекатели выше контроль температур и автоматика и на уровне глаз блок вакууметров?
Отдельным отсеком блоки питания? и управления камерой.

« Ответ #655 : 02 Мар 2012 [22:21:44] »
свечки для освещения  установи  стоять  дык  ими  и дифф  грееть  для быстроты  откачки  или течь  в камере  ищеть
Свечки для меня такой же рабочий инструмент, как например телескоп или вакуумная установка., естественно, но они не служат для освещения помещения.

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #656 : 02 Мар 2012 [22:30:02] »
Вот мне в голову мысль стукнула и никак не выходит, рассудите!
Если основную камеру сделать композитной. Делаем ящик нужных размеров с вырезами ил тонкого листа нержавейки или алюминия, и снаружи заливаем цельный слой полимербетона или стеклопластика на эпоксидной смоле, без пузырей разумеется, с вибротрамбовкой и вакуумированием в пакете, и толщиной несколько см. исходя из необходимой прочности. Внутренняя площадь на 99% будет закрыта металлом. Причем тотже патрубок Ф100 с флянцем под диффузионник заделать аналогичным образом, т.е. помещаем зачищенный конец патрубка в подготовленное отверстие к камере, которое имеет припуск 1...3мм и зазор также заливаем смолой без пузырей и пр. При толщине стенок 30...40мм прочность будет с большим запасом.

Борис Юрьевич вы какой замазкой пользуетесь для устранения течей? И главное каким методом их искать будете? Масспектрометром?
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #657 : 02 Мар 2012 [22:47:18] »
Из телевизора готовую возьмите Проволочку только заменить.набор из предохранителей тоже никто не разрешит.На арматуру их тоже нормы есть
Арматура предохранителя П1 предназначена для установки предохранителей до 1200V, последовательно можно ставить любое количество предохранителей. Кстати в старых передвижных рентгеновских аппаратах последовательно стояло 32 таких предохранителя, напряжение аппарата 45000V.

"Борис.ты не прав"
Можете поставить хоть 100 предохранителей .Все сразу не сгорят.Сгорает один,внутри него получается дуга .ток уменьшается и остальные уцелеют.а дуга будет пока не возникнет пожар.Да и прикосновение к арматуре предохранителя работающего вызовет пробой.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

« Ответ #658 : 02 Мар 2012 [23:20:00] »
Борис Юрьевич, пожоже что эта установка повторит компановку их предшественниц, Т.Е. нагромаждение узлов и агрегатов?,не практичнее стоечная компановка оборудования?
Внизу высоковольное оборудование, дальше натекатели выше контроль температур и автоматика и на уровне глаз блок вакууметров?
Отдельным отсеком блоки питания? и управления камерой.

Установки "Слава-1" и "Слава-2" были выполнены по моноблочной системе, в Т.З. был заложен размер занимаемой площади не более 1,3м х 1,3 м, т.е.1,7 кв.м. и вес не более 200 кг. каждая. Я уложился в эти лимиты.
Что касается установки "Слава-4", то она собирается по субблочной системе и будет состоять из независимых блоков, которыми будет иметь возможность управлять оператор, с блока управления и автоматики, каркас которого сейчас на сварке. Как только привезут каркас, я его покрашу и сфотографирую. На сегодня вес электрооборудования составляет 155 кг, конечно это несколько больше, чем я предполагал, но увы!, меньше не получается.

« Ответ #659 : 02 Мар 2012 [23:29:22] »
"Борис.ты не прав"
Можете поставить хоть 100 предохранителей .Все сразу не сгорят.Сгорает один,внутри него получается дуга .ток уменьшается и остальные уцелеют.а дуга будет пока не возникнет пожар.Да и прикосновение к арматуре предохранителя работающего вызовет пробой.
Простите пожайлуста, но высоковольтные предохранители горяд не поодиночке, так как они перегорают от тока, который при КЗ в 10-20 раз больше, чем при стациоарной работе. Даже если и образовалась дуга в ней идет ток, который спалит остальные, пока дуга не прекратится. Я проводил массу экспериментов с их пробоем высоковольтным конденсатором 30000V? 0,5 мкф. При этом никаких пожаров, конечно запах горящего карболита не очень приятен, но система защиты работает великолепно. Параллельно подсоединенный высоковольтный блок питания даже не чуствует момент пробоя. Главное при проведении этих экспериментов не попасть самому под разряд конденсатора, когда настраиваешь воздушный разрядник. И не смотря на это в установке "Слава-2" имеется автоматическая  система автономного пожаротушения, которая имеет скоростные 3 биметаллических датчика и один инфракрасный датчик на фотодиодах ФД-27. Баллон с углекислотой виден на фото сзади и справа. Такая же система пожаротушения будет на блоке анодных напряжений установки "Слава-4".
« Последнее редактирование: 03 Мар 2012 [10:50:07] от Борис Юрьевич »