A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 108079 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Re: Вакуумные установки
« Ответ #420 : 25 Фев 2012 [20:11:20] »
А вопрос был в том, что два часа назад Вы считали это полным бредом.
Я имел ввиду асферизацию астрономической оптики методом ионного травления и не более того.

http://lzos.ru/pdf/articles/ion_ray_processing.pdf

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #421 : 25 Фев 2012 [20:18:11] »
А вопрос был в том, что два часа назад Вы считали это полным бредом.
Я имел ввиду асферизацию астрономической оптики методом ионного травления и не более того.

http://lzos.ru/pdf/articles/ion_ray_processing.pdf

Да уж..Проще домашний коллайдер сделать.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #422 : 25 Фев 2012 [20:20:30] »
 ;D ;D

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #423 : 25 Фев 2012 [20:49:02] »
Борис Юрьевич, парапроводы собраны из алюминия?, какая толшина металла? какой высоты разогнные канавки?
Я промерял размеры по чертежу найденному у Цейтлина, ошибся на 1мм  высчитывал естественно в масштабе укажите размеры в "створе" нарисованных линий.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #424 : 25 Фев 2012 [20:51:10] »
Какая общая высота паропроводов?

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #425 : 25 Фев 2012 [21:01:58] »
Еще нужны углы сопел, я понимаю что разобрать паропроводы вам пожалуй сложно но очень хотелось узнать профили сопел и подсопельников

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #426 : 25 Фев 2012 [21:03:52] »
По моим "расчетам" диаметр трубы по второй линии 118мм?
Да парапроводы будут из нержавейки, нержа мне доступнее чем алюминий.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2012 [21:10:41] от Геннадий 66.2 »

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #427 : 25 Фев 2012 [21:12:17] »
Метод ионного травления ситаллов применительно к оптике был разработан в 1983 году в Бауманском институте, однако не применялся из-за того, что детали становились золотыми, во много раз дешевле работу поручить человеку. Можно в Москву приехать и через Антарктиду, но кто скажет, что это сделано разумно. Да, теоретически возможно, но глупо. Вот поэтому я и назвал метод асферизации астрономической оптики методом ионного травления бредом. Только тот специалист, который знаком со всей подноготной ионной вакуумной техники, или тот специалист, который эту технику сам лично  изготовил может беспристрастно судить о всяких новациях в этой области. На уважаемом мной ЛЗОСе, надо заниматься более серьезными программами, нежели толкать откровенную "свинтопрульщину".

« Ответ #428 : 25 Фев 2012 [21:23:13] »
По моим "расчетам" диаметр трубы по второй линии 118мм?
Да парапроводы будут из нержавейки, нержа мне доступнее чем алюминий.
Конечно, я постараюсь Вам помочь, но не думаю, что кто-то выточит из болвани нержавейки 0,9 мм стаканы сложного профиля. Там кроме штампованных деталей полно фрезерованных колец тоже не простого профиля. Канавки в днище испарителя имеют в высоту 15 мм. Гребни канавок образуют диаметры 152, 97и 62мм, т.е равны диаметру труб. С помощью концевой фрезы 10 мм все канавки соеденены между собой, чтобы иметь сообщающиеся резервуары с маслом.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #429 : 25 Фев 2012 [21:58:33] »
Метод ионного травления ситаллов применительно к оптике был разработан в 1983 году в Бауманском институте, однако не применялся из-за того, что детали становились золотыми, во много раз дешевле работу поручить человеку. Можно в Москву приехать и через Антарктиду, но кто скажет, что это сделано разумно. Да, теоретически возможно, но глупо. Вот поэтому я и назвал метод асферизации астрономической оптики методом ионного травления бредом. Только тот специалист, который знаком со всей подноготной ионной вакуумной техники, или тот специалист, который эту технику сам лично  изготовил может беспристрастно судить о всяких новациях в этой области. На уважаемом мной ЛЗОСе, надо заниматься более серьезными программами, нежели толкать откровенную "свинтопрульщину".
На заводе это не теоретическая возможность, а технологический процесс, применяемый для производства высококачественной оптики...
Почему то специалисты пошли этим сложным путем (ионное травление), а не тем который вы предлагаете (напыление). Видимо имеются подводные камни, которые вы не в состоянии увидеть или понять...
На вскидку: Это конденсация "толстых" пленок и связанные с этим проблемы уже объемного свойства (перекристализация, рост дендритов, повышенное рассеивание света, деформация покрытия из за разного КЛТР подложки и покрытия...ну и много еще чего, что делает метод напыления менее перспективным по сравнению с ионным травлением подложки...)
Основная же причина, которая сведет на нет вашу идею "формооброзование" оптической поверхности методом селективного напыления, это та, что покрытие иногда приходиться снимать и напылять заново...В вашем случае, это все равно что отполировать новое зеркало...

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #430 : 25 Фев 2012 [22:10:06] »
попадались,что не работали, Геннадий,лечится подключением лампочки,но лучше выбрать те,что работают(приходит с опытом) подключенный к обмотке возбуждения генератора на 20 киловатт первый купленный экземпляр не пошел,плюнули было уже,когда сняли из офиса другой-нормально. а вот схемка зарядного,собиралась в разных вариантах мощи,и с симисторами 80 а. тоже работала адекватно.
Знакомая схема, на "эквиваленте" одноперходного транзистора, да схема хорошо работает но имеет недостаток управляющаяя и коммутируемая цепи имеют общий провод.
лучше всего иметь развязку на импульсном трансформаторе, сложнее но надежнее................
А что происходит в случает замыкания в нагрузке??, в этой схеме? помню в "живых" остается только  диодный мост!

« Ответ #431 : 25 Фев 2012 [22:30:32] »
На заводе это не теоретическая возможность, а технологический процесс, применяемый для производства высококачественной оптики...
Почему то специалисты пошли этим сложным путем (ионное травление), а не тем который вы предлагаете (напыление). Видимо имеются подводные камни, которые вы не в состоянии увидеть или понять...
На вскидку: Это конденсация "толстых" пленок и связанные с этим проблемы уже объемного свойства (перекристализация, рост дендритов, повышенное рассеивание света, деформация покрытия из за разного КЛТР подложки и покрытия...ну и много еще чего, что делает метод напыления менее перспективным по сравнению с ионным травлением подложки...)
Основная же причина, которая сведет на нет вашу идею "формооброзование" оптической поверхности методом селективного напыления, это та, что покрытие иногда приходиться снимать и напылять заново...В вашем случае, это все равно что отполировать новое зеркало...
Нет не одного ученого и крупного специалиста в области оптике, который бы иногда не прибегал к заведомо ущербным технологиям в угоду либо личной корысти, либо псевдонаучной необходимости.
В данном проекте налицо псевдонаучная технология, которую продавили под видом новаций.
Я не видел оптику, которую с припуском до 0,5 микрон нельзя сделать общепринятыми технологиями.
А вот эти оставшиеся 0,5 микрон корректируются с точностью 0,001 микрон методом локального программируемого напыления. При этом применяется стандартная вакуумная система и камера, с установленной на двухкоординатном столе с программным управлением малогабаритной распылительной головкой импульсного типа. Такой метод будет применен на вакуумной установке "Слава-4".
Как проверить технологию на соответствие звания "высокой"? Очень просто. Высокие технологии снижают себестоимость продукции в десятки раз, а не удорожают её.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2012 [23:53:41] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #432 : 26 Фев 2012 [00:16:13] »
Псевдонаучная технология может существовать только теоретически, не более. И если приняли в работу такую технологию, то кому-то придётся ох как отвечать, потому что плодов не будет. Ну не дураки ли? А, Борис Юрьевич.

п.с. На странице 14 говорится об разработанной, изготовленной и апробированной установке мод. У343. Очки наверно втирают. ;D
« Последнее редактирование: 26 Фев 2012 [00:36:01] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #433 : 26 Фев 2012 [11:28:48] »
НАЧАТЬ с 18 февраля сего года изготовление высоковакуумной установки локального модулированного напыления, с размером  вакуумной камеры 265 мм, стандартной комплектации.
Зря не указали часы и минуты. ;)
Обычно изобретать велосипеды начинают с понедельника, а Вы с субботы.
Цитата
Я раньше писал, о том, что кроме основного своего назначения - напыления 365 мм зеркала, установка будет серийно напылять продукцию специального назначения. Не волнуйтесь, установка ни одного дня не будет стоять без дела.
Интересно, как же 365 влезет в 265? :-\
Славы 1 и 2 сильно загружены? Очередь на сколько лет вперед?
Сергей Шарипов

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #434 : 26 Фев 2012 [13:50:32] »
при напылении оптики иногда применяються экраны и маски чтоб   уменьшить толщину пленки в определенном месте  или скомпенсировать  элипс  от испарения испарителя  но  пленки  очень тонкие  а вод толстые  проблемотично  тк будут отслаиваться постоянно  пользую маску  на напылении дигрессивного покрытия  от центра линзы  к краю   от 0  до 80 проц  по пропусканию
луна шустрая

« Ответ #435 : 26 Фев 2012 [15:23:59] »
Сегодня изготовили опорную плиту из дюраля, модуля локального программируемого напыления Установки "Слава-4", который сам изготовлен из нержавейки и будет крепиться на правой стороне вакуумной камеры, напротив высоковакуумного затвора.
Сам модуль естественно вакуумноплотен.
Фото прилагаю:
« Последнее редактирование: 26 Фев 2012 [15:41:59] от Борис Юрьевич »

« Ответ #436 : 26 Фев 2012 [15:40:19] »
Как указывалось в общей спецификации комплектующих установки "Слава-4" не имеется деталей модуля локального программируемого напыления, это сделано специально, его комплектация только начинается и там не все очевидно.
Представляю высоковольтные трансформаторы этого модуля.
Общий вес 7 кг.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2012 [15:59:28] от Борис Юрьевич »

« Ответ #437 : 26 Фев 2012 [15:57:30] »
Псевдонаучная технология может существовать только теоретически, не более. И если приняли в работу такую технологию, то кому-то придётся ох как отвечать, потому что плодов не будет. Ну не дураки ли? А, Борис Юрьевич.
Давайте порассуждаем вместе. Совершенно очевидно основой ионной технологии является съем стекла, или иного материала с точностью 0,01 микрона. Тогда финишной операцией при изготовлении астрономической оптики является напыление, равномерность покрытия которого далеко не факт, а очень даже проблема. Неравномерность покрытия современной крупногабаритной оптики достигает 0,1 мкм, что намного хуже точности 0,01 с которой обработана поверхность. Есть ли смысл доводить деталь до свехточных состояний, если последующее напыление и деформации оптики при монтаже и эксплуатации сведут на нет всю полученную сверхточность. Применение технологии ионной обработки допустимо при изготовлении эталонных поверхностей небольших размеров, а не в астрономическом приборостроении.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #438 : 26 Фев 2012 [16:01:59] »
дык при травлении нуно трафарет и шобы сферу вытравить типа заслонки вращяющееся
луна шустрая

« Ответ #439 : 26 Фев 2012 [16:44:03] »
Интересно, как же 365 влезет в 265?
Что бы не задавать такие вопросы иногда необходимо читать на форуме, то, что пишут другие, а не только себя любимого.