A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 117947 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1260 : 25 Мар 2012 [13:45:41] »
Приведите мне пример выдающегося открытия в физике за последние 30 лет.
Когда мы говорим о выдающихся открытиях в физике, то имеем в виду открытия фундаментального свойства, которое бы позволило Человечеству совершить новый рывок в своем развитии. Вне всякого сомнения, что сделано много открытий текущего свойства, а не фундаментального значения, что определяется работой многих тысяч физиков во всем мире. Инымит словами: "Гора родила мышь".

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1261 : 25 Мар 2012 [14:27:49] »
Дело в том, что в физике сейчас много что уже открыто настолько, насколько позволяет развитие цивилизации. Поскольку физика всё больше и больше проникает в тяжелоисследуемые области, то такого рода фундаментальные открытия, которые приведут к глобальному толчку сделать не так легко (с каждым разом всё труднее, дороже и неопредёлённее). Строят дорогостоящие установки типа БАК, что-то пытаются... что-то не получается. Ещё тяжелее его обуздать и поставить на службу людям.  Посему идёт пока накопление данных, экспериментальных исследований для следующего толчка. Когда он состоится-неизвестно.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2012 [14:34:19] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #1262 : 25 Мар 2012 [14:56:24] »
Технология изготовления зеркальной астрономической оптики завершается не полировкой главного зеркала или вторички, а нанесением на их рабочие поверхности тонкого фильма алюминия, именно на вакуумных установках. Конечно, оптику можно серебрить, но это уже от крайней нужды. От качества вакуумного напыления в конечном итоге зависит и качество зеркала телескопа, его долговечность. Поэтому самодельщиком телескопостроителем строго говоря может считаться лишь тот ЛА, который полностью сам сделал телескоп. Начиная от оптики и кончая механики. Я горжусь тем, что мои менисковые телескопы я полностью делал сам, лично сам шлифовал и полировал оптику, сам точил на токарном станке их корпуса, на своем оборудовании лично напылял оптику и т.д. А я хочу, что бы так мог поступать любой ЛА, а для этого необходимо, что бы каждый любитель мог изготовить себе вакуумную установку для напыления астрономической оптики, притом не того сложного типа, а значительно более простую, над которой я пока думаю.
Дело в том, что кроме широко известных способов напыления, существует и такой вид напыления, как импульсное, или иначе взрывное напыления. Суть его проста: В вакууме, который может обеспечить простой форвакуумный насос посредством высоковольтного разряда пережигается алюминиевая проволочка, пары которой покрывают зеркало телескопа. Как видите идея очень проста, но как ей приделать ноги? Раньше это было трудно сделать потому, что для накопления  большого электрического заряда было необходимо иметь большое количество высоковольтных  конденсаторов. Сейчас совершенно другое дело.  Поэтому я нахожусь в сомнении, а может лучше сконцентрировать свое внимание на более общеполезном деле? Совершенно очевидно, что создание даже экспериментальной установки взрывного напыления астрономических зеркал для ЛА более нужно, чем копирование тех установок, которые были сделаны ранее, как мной, так и другими авторами.
Давайте посоветуемся уважаемые форумчане.   
« Последнее редактирование: 25 Мар 2012 [17:10:16] от Борис Юрьевич »

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #1263 : 25 Мар 2012 [16:07:59] »
ну  на  фор вакууме  мона  и типа  магнетронного  эффекта  пылькнуть  люминий  просто  зажечь  разряд  и  паралельно  зеркалу  люминиевая пластина  предварительно  очишенна  под  экраном ::)
луна шустрая

« Ответ #1264 : 25 Мар 2012 [16:19:32] »
ну  на  фор вакууме  мона  и типа  магнетронного  эффекта  пылькнуть  люминий  просто  зажечь  разряд  и  паралельно  зеркалу  люминиевая пластина  предварительно  очишенна  под  экраном ::)
Достоинством импульсного или взрывного напыление состоит в том, что процесс напыления длится милисекунды и за это время перегретые пары алюминия не успевают прореагировать с оставшимся воздухом и покрытие не портится. Одновременно перегретые пары алюминия обеспечивают высокую адгезию к подложке. Мне кажется это направление развития любительской вакуумной техники напыления наиболее перспективно, а главное: - значительно более дешевый вариант, чем сейчас общепринятый.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #1265 : 25 Мар 2012 [16:47:56] »
Не весь алюминий превратится в пар, обязательно будут брызги.С ними как бороться?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

« Ответ #1266 : 25 Мар 2012 [17:06:55] »
Не весь алюминий превратится в пар, обязательно будут брызги.С ними как бороться?
С брызгами пусть борется тяготение, однако при достаточно большой емкости конденсаторов и высоком напряжениии, капельная фаза в струе алюминия должна быть минимальна. Вопрос сейчас в другом, как это по быстрому проверить, т.е. - сделать. Надо проверить вообще осуществимость такой идеи, не на теории, где все вроде правильно, а на практике, которая как известно, - критерий истины.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #1267 : 25 Мар 2012 [17:14:57] »
У вас же есть Слава-1 и Слава-2
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

« Ответ #1268 : 25 Мар 2012 [17:35:59] »
У вас же есть Слава-1 и Слава-2
Для меня лично проблем с напылением нет, но я ставлю себя на место своего коллеги, который живет в какой небудь провинции, где горе-реформаторы под корень уничтожили все производство. Как быть ему, что оставить мечту о небе? Ведь в глубинке народ спаивается не потому, что он плохой, а потому, что его умышленно поставили в такое положение, уничтожив самое главное достояние народа - его производство. А народ без производства быстро превращается в люмпенов. Восстановить все производство не моя головная боль, а вот помочь любителю помочь реализовать его мечту о телескопе в наших силах.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1269 : 25 Мар 2012 [17:47:52] »
Для меня лично проблем с напылением нет, но я ставлю себя на место своего коллеги, который живет в какой небудь провинции, где горе-реформаторы под корень уничтожили все производство. Как быть ему, что оставить мечту о небе? Ведь в глубинке народ спаивается не потому, что он плохой, а потому, что его умышленно поставили в такое положение, уничтожив самое главное достояние народа - его производство. А народ без производства быстро превращается в люмпенов. Восстановить все производство не моя головная боль, а вот помочь любителю помочь реализовать его мечту о телескопе в наших силах.
Замечательные слова...Назовите хотя бы одного ЛА из провинции, которому Вы помогли в этом деле ?

« Ответ #1270 : 25 Мар 2012 [18:15:06] »
Замечательные слова...Назовите хотя бы одного ЛА из провинции, которому Вы помогли в этом деле ?
Когда я говорю о своей помощи ЛА, то в первую очередь я должен осмыслив реальное положение дел в любительском телескопостроении, взяться за разрешение самой узкого места, это покрытие астрономической оптики алюминием. Можно эту проблему решать индивидуально или системно, я предпочитаю решить проблему в корне, разработав опытный экземпляр специальной вакуумной установки любителя астрономии. Имея на руках такое руководство группа любителей астрономии или один ЛА могут объеденив свои усилия построить простую и дешевую вакуумную установку и обеспечить хотя бы свою оптику всегда свежим покрытием. Покрытие оптики можно проводить в любое удобное время, хоть 12 раз в году. Конечно, когда я сделаю установку "Слава-5" я смогу бесплатно для ЛА производить напыление астрономической оптики диаметром до 195 мм. То же самое я буду делать при запуске установки "Слава-4", только диаметром до 450 мм.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1271 : 25 Мар 2012 [18:20:40] »
Значит, это светлое будущее...А хотелось бы чего то конкретного. Из вашего ответа ясно, что пока ни одному ЛА вы не помогли...

« Ответ #1272 : 25 Мар 2012 [18:31:51] »
Значит, это светлое будущее...А хотелось бы чего то конкретного. Из вашиего ответа ясно, что пока ни одному ЛА вы не помогли...

Вы ошибаетесь. Я каждый день пишу в теме, и отнюдь не анекдоты. Я вижу, что мое общение с форумчаеами обоюдополезно. Мои темы, как Вы видите не самые забытые, а самое главное, даже если кто воспринимает меня за клоуна или сумашедшего это тоже результат. А в науке отрицательный результат иногда во много раз ценнее, чем положительный. А если говорить серьезно, то в последнее время форум посерьезнел, вырос и стал задумываться: "... а все ли правильно мы на самом деле делаем".

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1273 : 25 Мар 2012 [18:36:19] »
Слова...всего лишь слова.
Вопрос был...
............ Из вашего ответа ясно, что пока ни одному ЛА вы не помогли...
Вы не могли бы вернутся к конкретике

« Последнее редактирование: 25 Мар 2012 [18:43:54] от ysdanko »

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #1274 : 25 Мар 2012 [18:47:49] »
Мне  Борис Юрьевич обещал покрыть вторичку, после первого апреля, "Слава 3" будет готова, тогда и покроет. Пока только не знаю куда нести...
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

« Ответ #1275 : 25 Мар 2012 [19:04:58] »
Вы не могли бы вернутся к конкретике
Как я сообщал ранее я провел испытания вакуумного насоса с какого-то мобильного устройства, которые показали, что для установки высокого вакуума он непригоден. А вот для установки импульсного вакуумного напыления, он в самый раз. Для опыта в качестве камеры можно применить промышленный эксикатор, а в качестве плиты пластину из оргстекла 10 мм толщины. так проще закрепить электроды.
Высоковольтный импульсный конденсатор типа К42-И на 5000V надо искать в медтехнике, так как они используются в дефибриляторах. Силовой высоковольтный трансформатор от неоновой рекламы. Разрядник можно сделать самодельным. Диоды любые на 10000V и кажется все.

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #1276 : 25 Мар 2012 [19:17:04] »
К42-И на 5000V
Имеется такой кондер, Ура! так значит и сам могу напылить, схемку нарисуйте пп-ста.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #1277 : 25 Мар 2012 [19:34:18] »
Имеется такой кондер, Ура! так значит и сам могу напылить, схемку нарисуйте пп-ста.
дело осталось  за  малым  фор  насос  эксикатор   токовводы и  сильный  коротыш
луна шустрая

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1466
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1278 : 25 Мар 2012 [19:46:40] »
Ну так с насосом понятно, а в остальном на что расчитывать, что лучше использовать. Только в незатейливом виде, без наноструктурирования готовой поверхности  и т.п ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #1279 : 25 Мар 2012 [19:49:36] »
- медицинский отсос операционный,  пойдет? Кастрюлю подберу. Высоковольтные провода от авто пойдут? А вот, что и как  коротить, пока не ясно?