ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: ROVIAN от 10 Янв 2012 [00:43:38]Сдвиг полюсов на отдельно взятом тротуаре. Компас положить на чугунный колодезный люк. Смотрите чудо полюса сдвигаются.
Сдвиг полюсов на отдельно взятом тротуаре.
Ну вполне нормальные вопросы для обычных обывателей.
К тому же, обыватели могут быть и наглыми. Стою в позапрошлом декабре с 80мм рефрактором и гляжу на Юпитер. Время - около 6 вечера, стою около своей на тот момент школы. Идет мужик слегка подвипивший, но очень слегка, лет 50-60. Подходит (кавычки лень ставить): -что, парень, в телескоп смотришь? - Я ему - да, Юпитер наблюдаю - вот он (показываю на Юп, висящий над домом =-) ). Он - это Венера, парень.Я - Юпитер, посмотрите сами в телескоп, это ЮпитерОн - это Венера, значится вечерне-утренняя звезда, вот тебе наука, вот так вот, парень, учись (уходит, бормоча "ничему не учат нынешнюю молодежь).
Цитата: Ба@ша от 10 Янв 2012 [01:15:04]Ну вполне нормальные вопросы для обычных обывателей.Вполне нормальный вопрос для обывателя - это вопрос "почему смотрите сбоку трубы а не сзади". Но если человек учился в школе, он должен понимать, то Марс, находящийся очень далеко от Земли и близкая относительно него Луна на небе никогда не могут быть равного размера
Он - это Венера, значится вечерне-утренняя звезда, вот тебе наука, вот так вот, парень, учись (уходит, бормоча "ничему не учат нынешнюю молодежь).
Здесь все дело в уровне образовании. Чегож Вы хотели если отменили астраномию в шк, да в мое время (2006-2007 года) ее не сильно жаловали.