A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 48369 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Так в том то и дело. Напишешь по существу, тут же возникают предложения с размагничиванием подшипников, подогреве и прочей хренью
Постарайтесь найти описание астрокамеры ФАВ-75 (световой диаметр 750 мм), которая предназначена для наблюдения спутников, так вот она 3-х осная и все оси имеют подогрев, с одновременным размагничиванием подшипников. Там же применяются многооборотные энкодеры.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [21:10:24] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
От главной шестерни и на оси главной шестерни две больших разницы  .
Уточните - они будут стоять на оси главной шестерни , которая также по совместительству и вертикальная ось азимутальной монтировки ?
Многооборотные энкодеры не могут быть закреплены на азимутальной оси напрямую, так как мы сразу потеряем всю их разрешающую способность, а для того, чтобы энкодеры совершили 10 оборотов, они будут соединяться с главной шестерней посредством малой шестерни имеющей 14 зубьев. То есть, когда азимутальный вал повернется на 360 град, энкодер повернется на 3548 град, т.е останется небольшой запас по реохорду.
Вот и  он , северный пушной зверек  :)
Приплыли  :)
Передайте свиом механикам на вертолетном заводе пламенный привет .
Не видать им медалей , и даже маленького нагрудного занка , не видать .
Почему подумайте сами , вместо щелкать и писать может лучше почитать немного , а ? :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Орден сутулого.

Передайте свиом механикам на вертолетном заводе пламенный привет .
Не видать им медалей , и даже маленького нагрудного занка , не видать .
Почему подумайте сами , вместо щелкать и писать может лучше почитать немного , а ?
Вы бы указали, что именно посчитать? Мне вроде все ясно, в цифрах противоречий не вижу. Небольшой зазор в 52 градуса ( из 3600) необходим, что бы не перекрутить энкодер и тем самым не вывести его из строя.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
ПОЧИТАТЬ ... почитать и впитать чужой опыт ...
И нахрена было 40 страниц кликать , кнопки стирать ..
Сказали-бы сразу что энкодер не стоит на азимутальном валу , и всего делов-то ...

Сказали-бы сразу что энкодер не стоит на азимутальном валу , и всего делов-то ...
Это ещё ничего, вы бы посмотрели на 48 оборотные энкодеры, с точностью 0,05 секунд дуги.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Это ещё ничего, вы бы посмотрели на 48 оборотные энкодеры, с точностью 0,05 секунд дуги.

Жаль,что верх совершенства не достигнут на этом телескопе.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Да хоть 1048 оборотные .
Пример с телегой и лебедкой Вас вижу не впечатлил  :)
Юрьич , хватит лапшу вешать , я предупреждал что здесь не мальчики из дома пионеров .
Здесь туфта не прокатит ...
Был шаннс Вас выгородить , но установкой энкодера на валу маленькой шестерни Вы его убили ..
Так что сори ...я его туда не пихал  ;D

Да хоть 1048 оборотные .
Юрьич , хватит лапшу вешать , я предупреждал что здесь не мальчики из дома пионеров .
Здесь туфта не прокатит ...
Был шаннс Вас выгородить , но установкой энкодера на валу маленькой шестерни Вы его убили ..
А меня выгораживать не надо, сам как небудь разберусь со своими проблемами и не буду просить у кого-то помощи, тем более иностранца. Россия слава Богу, в любых трудностях обходилась сама.

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Борис Юрьевич, могли бы подробнее рассказать про камеру ФАВ-75? Интернет про неё ничего не знает.
Хотел бы использовать её с имеющимся у меня сверхточным телескопом, который достался мне от дяди. Тот служил на какой то военной базе и оттуда по списанию привёз к себе.
ЗЫ. Вот только не надо мне штрафные выписывать! Я абсолютно серьёзен! И доказать, что я говорю не правду, вы не можете!  ;)
ЗЫЫ. А если совсем серьёзно - просто интересно про камеру, про которую Сеть не ведает.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Разве только   Великий Космосос подстроится под Вашу монтировку и немножко подвигает Землю в таккт колебаниям большой азимутальной шестерни , котрая осталась без присмотра ...

Оффлайн коммунар

• Благодарностей: 35
  • VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
Да Борис Юрьевичь дает жару!!! :o
Ну что???
Теперь все поняли почему в 1943 Вермахт Курскую битву проиграл!!!! :D
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [22:00:16] от коммунар »
350 мм самодельный доб, 250 мм Клевцов, 180 мм самодельный  "Парижский коммунар" и др.

Борис Юрьевич, могли бы подробнее рассказать про камеру ФАВ-75? Интернет про неё ничего не знает.
Астрофотокамера ФАВ-75, предназначена для наблюдения ИСЗ и низколетящих объектов. Имела зеркально-линзовый объектив со световым отверстием 750 мм и главным зеркалом 1100 мм.
Имела 3 оси вращения. Скорость автоматического слежения за объектом от 0 до 512 град сек.
Вес примерно 3 тонны, питается от дизель-генератора 60 квт. с частотой 1000 герц.
Имелось место оператора, с гидирующим телескопом 250 мм, но в основном применялась в автоматическом режиме. Работала как правило днем, ночью редко.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Цитата: Diskus link=topic=
[/quote
Да хоть 1048 оборотные .
.
А если кроме абсолютного энкодера поставить относительный-типа оптической мышки непосредственно на главную шестерню на коврик и программно их объединить
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Астрофотокамера ФАВ-75, предназначена для наблюдения ИСЗ и низколетящих объектов. Имела зеркально-линзовый объектив со световым отверстием 750 мм и главным зеркалом 1100 мм.

А где установлена? на каком комплексе?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Цитата: Diskus link=topic=
[/quote
Да хоть 1048 оборотные .
.
А если кроме абсолютного энкодера поставить относительный-типа оптической мышки непосредственно на главную шестерню на коврик и программно их объединить
Непосредвственно на ось устанавливается датчик высокого разрешения (доли секунд) , для обеспечения плавности хода , абсолютник можно установать практически где угодно .
Так работает система управления от Ситех .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [22:27:57] от Diskus »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
А это подшипник ,для монтировки , его не нужно подогревать и размагничивать
Twin Rail Mobius pendant with balls! - 3D printed metal @shapeways

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
И примерно какой подход нужен 
Иностранец! Хватит кормить рассово-неправильными ссылками!
Только так! ;D

О применении мышек в качестве датчиков я думал еще года два назад. Даже достал для этого дюралиевые круги диаметром 350 мм. Такая комбинация вполне работоспособна, однако кто напишет соответствующую программу. Проще из 130 мм и 90 мм дисков отработавших свое винчестеров сделать двухсторонние штриховые энкодеры, над такой машиной я работаю, сделал весь поворотный механизм, осталось доделать узел резца.
Фото показываю. Прецизионный червячный редуктор 1:360 приводится во вращение шаговым двигателем, Редуктор со столом стоит на вибростойкой опоре. Имеется возможность делить лимбы диаметром до 130 мм.