A A A A Автор Тема: Неудачно помыл зеркало  (Прочитано 7471 раз)

Оффлайн astinАвтор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
Re: Неудачно помыл зеркало
« Ответ #40 : 08 Янв 2012 [00:49:42] »
Так значит всё ОК, беспокоится не о чем ?
            Да . В августе на Мезмай !
Постараюсь  :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #41 : 08 Янв 2012 [01:41:37] »
О! У меня похожая шняга с зеркалом 767 SW. Вопрос - вы попробуйте просветить фонарем с тыльной стороны в темноте - будут ли некоторые точки светится?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн violence

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от violence
« Ответ #42 : 03 Июл 2013 [22:00:51] »
Столкнулся с такой же проблемой..
Какие пропорции брать? сколько лимонной на литр воды?
Спасибо ;)

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 352
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #43 : 04 Июл 2013 [09:57:25] »
Обратился к професёнальной уборщице.
Она работает на лазеристов. Чистит оптику для лазеров. В том числе перед покрытиями.
Про уборщицу понравилось.Представил себе картину-Тетка намывает шваброй опическую поверхность огромного лазера сбрызгивая КЛИНом,уклоняясь от попыток сбить её оттуда багром зазевавшегося оптика..

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #44 : 04 Июл 2013 [12:03:48] »
 Да ребята, юмор вещь здоровью полезная.
 Кто же зеркало водопроводной моет?
 Дистиллированной надо, купил две пяти литровки и мой.
 А зачем мыть то пришлось?
 То что Вы показываете на изображение особо не повлияет. Вы его на прорицание тестировали по знакомым звездочкам и объектам?
 Не трогайте уже, и пока не протестируете по прорицанию не заморачивайтесь, уверяю казать будет как и прежде. Прежде чем мыть, надо тест по объектам проводить в прницании в знакомых для вас частях неба, и если тест в порядке, то хоть что там на зеркале не трогай. "Меньше трогаешь больше видишь"- мудрость астронома для оптики. Я свой пять лет не трогаю как приобрел, но тест каждый год провожу!
 Удачи!
« Последнее редактирование: 04 Июл 2013 [12:08:53] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #45 : 04 Июл 2013 [12:45:16] »
Я свой пять лет не трогаю как приобрел, но тест каждый год провожу!
Не частое пользование телескопом.  :D :D :D  Можно и в коробке хранить - вообще не пылиться.   :-X
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #46 : 04 Июл 2013 [12:49:06] »
Я свой пять лет не трогаю как приобрел, но тест каждый год провожу!
Не частое пользование телескопом.  :D :D :D  Можно и в коробке хранить - вообще не пылиться.   :-X
Наоборот, пользуюсь постоянно, просто не обращаю внимание на состояние пока тест по проницанию в порядке, чего и Вам желаю. Не зачем фонариками светить. Больно часто голова у многих по пустякам болеет!
 Зы. Оно у меня и инием и росой покрывалось, и пыль садится. Но если оно свою звездную видит, "то на фига туда лезть?", возникает элементарный по незамысловатости вопрос! :-X
« Последнее редактирование: 04 Июл 2013 [12:56:11] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #47 : 04 Июл 2013 [13:01:32] »
Браво !
Право не знаю , что надо делать с телескопом , чтобы понадобилась чистка чаще чем раз в пять - десять лет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #48 : 04 Июл 2013 [13:14:05] »
Браво !
Право не знаю , что надо делать с телескопом , чтобы понадобилась чистка чаще чем раз в пять - десять лет .
Как что? Грязь из лужи ведром вылить на ГЗ, сразу понадобится уборщица с тряпкой, и то не факт, пробежишься по знакомым объектам в хорошую ночь. Глядишь и такое сойдет..... А тестик быстрый раз в годик сделать надо, для успокоения. Один раз сделал а далее наблюдай как обычно до следующего года, без всяких помывок и трогания. Руки не куда девать, в другое примени, целее и нервы будут и настроение! :D
« Последнее редактирование: 04 Июл 2013 [13:31:40] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #49 : 04 Июл 2013 [13:16:06] »
Наоборот, пользуюсь постоянно,
Да я знаю, просто так написано, что решил приколоться.  ;D

пока тест по проницанию в порядке, чего и Вам желаю.
У меня с этим проблем нет. Могу мыть хоть ежедневно. Специфика работы такая.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 629
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #50 : 11 Июн 2020 [14:49:36] »
О! У меня похожая шняга с зеркалом 767 SW. Вопрос - вы попробуйте просветить фонарем с тыльной стороны в темноте - будут ли некоторые точки светится?
Посмотрел темы, эти точки ничто иное как технология нанесения алюминия на зеркало:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=1974

2 новые трубы Vixen в магазине под жёстким лучшем фонарика с точками:

Другой владелец 200-го vixen пишет что также есть точки, но по оптическим характеристикам у трубы все идеально:

Также есть статья что алюминиевый слой наносится методом напыления:

https://www.vixenoptics.co.uk/Pages/vc200l.htm

Я думаю с ума сходить не надо, скорее всего идеальных условий при напыление не создают, есть пылинки которые не дают полностью покрыть зеркало, там получаются точки, но общая поверхность зеркальная. Площадь этих точек которые не отражают свет чрезмерно меньше например чем экранирование площади зеркала огромной дыркой от морковки в ШК или диагонального зеркала в Ньютоне.
Поэтому раз их площадь даже в сумме мала и несущественна, производственный процесс видимо допускает это.
Поэтому натирать ацетоном эти точки бессмысленная трата времени, главное что они закрыты защитным кварцевым слоем. Но и с грязью их путать не нужно, грязь надо мыть, но не тереть, а мощным фонариком можно лишь рассматривать технологию нанесения алюминия на зеркало.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2020 [22:13:34] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #51 : 11 Июн 2020 [14:52:15] »
Боги, ну вы просто некропостер!

Все это смывается ацетоном на раз. Ничем они не закрыты! Встречаются в каждом десятом 767 и очень редко на 150—200 мм! Огромные рассуждения на астро талкс ни о чем, повторяю, вопрос решается за минуту и зеркало в идеале .

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #52 : 11 Июн 2020 [15:03:39] »
Все это смывается ацетоном на раз.
Вряд ли на новых трубах из магазина надо что-то смывать ацетоном. ))

Ещё опыт других:
https://www.realsky.ru/forums/topic/3000-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0/

« Последнее редактирование: 11 Июн 2020 [23:14:16] от sky-man »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #53 : 11 Июн 2020 [15:15:13] »
Все это смывается ацетоном на раз.
Вряд ли на новых трубах из магазина надо что-то смывать ацетоном. ))
Вы сильно недооцениваете китайцев. ))
Даже дорогущие фильтры Астродон нередко все в пыли приходят, новые !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #54 : 11 Июн 2020 [15:21:04] »
Возможно, но в любом случае даже владельцы новых зеркал пишут что точки иллюминируют только от искусственного сильного луча света. При солнечном свете или в обычных условиях зеркала идеально чистые.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #55 : 11 Июн 2020 [18:36:28] »
Самое интересное ни кто  не рассказал что эти точки являются защитным покрытием и в косом ярком свете диодного фонаря они показывают слегка коричневатый налёт , а вот зеркало без защиты их не показывает , по этому зеркало без защиты имеет больший процент отражения чем с защитой ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #56 : 11 Июн 2020 [20:19:13] »
Если эти точки появились в результате мытья и уже не уходят, то это межслойное расслоение в покрытии, оно образуется при нарушении технологии. Если между слоями покрытия нет достаточной адгезии или присутствуют большие напряжения,то вода попадая в микропоры вскрывает верхний слой покрытия. Под микроскопом ,при достаточном увеличении всё это видно.
 Даже при проведения напыления на несколько зеркал в одном потоке есть вероятность ,что на одних зеркалах такой дефект со временем появится .а на других - нет...

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #57 : 12 Июн 2020 [00:21:23] »
Ребят в иллюзиях не живите когда что-то теоретизируете про качество новых зеркал из магазина. Точки это норма и технология напыления таких зеркал как Vixen, Celestron.
Вот мой Мак Celestron 102 мм, оптика в идеале, чистейшее зеркало, картинка слеза девственницы  ;) просто очень приятно смотреть в него:

Теперь берём нормальный мощный направленный фонарь который пробивает светом даже цветной картон (в Леруа стоит от силы 400 руб):

Теперь направляем на мак, пробиваем светом мениск МАКа и зеркало, тадам: точки иллюминируют, мак закрыт, влаги нет никакой, хранится в сухом помещении:

Видно что снизу куда не бьет основной поток света фонаря зеркало чистое, а там куда идёт мощный пучок направленого света иллюминация точек. Это не пыль это зеркало его напыление. Это заводское покрытие. Поэтому не надо спорить что vixen-ы и Celestron-ы новые стоят бракованные в магазинах.
Это не так, вы просто не включали нормальный мощный фонарь, а светили просто лампочкой слабой на зеркало. Само собой это никак на качество наблюдений и фото не влияет. Наоборот это один из моих любимых телескопов по качеству картинки и мобильности конечно.
Пытаться оттереть механически ацетоном заводское покрытие с точками бесполезная затея которая может закончится царапинами. Ни в коем случае это не делайте. Максимум фейри либо 70% спирт. Ацетон это крайний случай отмыть насекомых или другую несмываемую бяку.

Если есть не верующие Фомы, можете купить такой мощный фонарь в Леруа за 400 руб, и также обнаружите такие точки на зеркале, хоть нового хоть старого телескопа, хоть намытого ацетоном как тут некоторые любят, хоть не намытого ацетоном.
Ну и главный совет, поменьше смотрите в трубу с мощным фонарём который бьет на 30 метров. У объектов космоса просто нет такого сильного светового потока, чтобы точки иллюминировали и вы их увидели от такого тусклого света. Если при обычном освещении зеркала идеальные, точки и загрязнения не видны не забивайте себе голову.

« Последнее редактирование: 12 Июн 2020 [01:04:28] от sky-man »

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #58 : 12 Июн 2020 [02:08:01] »
 :facepalm:. Ваши точки и желтый налет на новых скопах не одно = тоже! Ваши тереть не нужно! Это такое зеркало. А желтая фигня на новых — смываема. Иногда ею покрыта треть или пол зеркала.

Ацетон не вредит защите и зеркалу, химию процесса посмотрите. Безобасно.

Вы много новых зеркал с магазина видели? Я больше тыщи...

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #59 : 12 Июн 2020 [07:51:34] »
Ребят в иллюзиях не живите когда что-то теоретизируете про качество новых зеркал из магазина. Точки это норма и технология напыления таких зеркал как Vixen, Celestron.

Это не норма. Некоторое кол-во точек остаётся от полировки, немного от пыли при алюминировании и плюс дефекты защитного покрытия. Иногда попадаются отличные зеркала с неубиваемым покрытием ,а иногда - полный отстой. Одно из последних зеркал ,которое мне присылали на напыление вызвало у меня недоумение и первый вопрос который я задал хозяину "это самодельное?",оказалось "фирменное".
 Самые лучшие покрытия попадались на телескопах Meade,при не самой первоклассной форме...