A A A A Автор Тема: Современный любительский телескоп  (Прочитано 12206 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Современный любительский телескоп
« Ответ #160 : 11 Янв 2012 [01:47:35] »
Опять ссылка на зарубежных исполнителей, ведь мы обсуждаем тему современный телескоп российского любителя астрономии и мы должны давать работу отечественным исполнителям...
Международную обстановку надо еще учитывать - мировая глобализация грядет. Того и гляди накроет. И не будет при ней ни вашего ни нашего... ;)

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 389
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #161 : 11 Янв 2012 [02:04:05] »
[quote author=Алексей Юдин link=topic=91893.msg1807131#msg1807131 date=1326231452
А управляющая ЭВМ Вами тоже планируется отечественная? На отечественной элементной базе?
[/quote] ну,вы ,блин,даете ;D все-же мы патриоты,чтоб не досталось врагу,а от них все доступное надо пользовать. да и сложных эвм для автослежением за обьектами не надо. имхо на реле и-то выполнить можно.чего стоят только самодельные фотоэлементы из спиленных МПшек. а если вращать не шестерней,а тягой как в поворотном устройстве вентилятора(китайицкого) можно люфты убрать на нет. рычаг ведь открыли давно,а назад,вроде не закрыли пока. или поправте меня :)

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #162 : 11 Янв 2012 [02:17:23] »
Вообще это парадоксальный вопрос на который нет ответа.
Не понимаю смысла темы.
Современный телескоп подразумевает под собой все современные достижения в области телескопостроения (супер оптику, супер механику, супер камеры). Всё это само собой стоит супер денег. А автор хочет что-бы всё было сделано на коленке, дешево и сердито. И пусть весь мир нервно курит в сторонке.
За десять страниц так и не раскрыта даже суть вопроса........ не говоря о получении на него адекватного ответа.
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1453
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #163 : 11 Янв 2012 [02:23:56] »

ну,вы ,блин,даете ;D все-же мы патриоты,чтоб не досталось врагу,а от них все доступное надо пользовать. да и сложных эвм для автослежением за обьектами не надо. имхо на реле и-то выполнить можно.чего стоят только самодельные фотоэлементы из спиленных МПшек. а если вращать не шестерней,а тягой как в поворотном устройстве вентилятора(китайицкого) можно люфты убрать на нет. рычаг ведь открыли давно,а назад,вроде не закрыли пока. или поправте меня :)
Понял, не дурак.
Даёшь БШР на деревянной треноге в каждую семью, но это то и не смешно.     :'(     
Я понимаю как зелёная душит но, (посмотрел человек в Ньютон с Паракором и понял, что это хорошо, ну и т.д).
Плохо что мы его тут воспроизвести, по реальной цене, не в состоянии. И так куда не сунься.

Просто на форуме проходят параллельно несколько тем. И у многих с автором разное видение проблем. Для него универсальный любительский телескоп это одно, для 95% ЛА это совсем другое.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1453
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #164 : 11 Янв 2012 [02:25:42] »
Не понимаю смысла темы.
Современный телескоп подразумевает под собой все современные достижения в области телескопостроения (супер оптику, супер механику, супер камеры). Всё это само собой стоит супер денег. А автор хочет что-бы всё было сделано на коленке, дешево и сердито. И пусть весь мир нервно курит в сторонке.
За десять страниц так и не раскрыта даже суть вопроса........ не говоря о получении на него адекватного ответа.
Дык и мы про то же.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 389
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #165 : 11 Янв 2012 [02:41:30] »
ясно одно-восстание машин начнется у Бориса Юрьевича в квартире

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #166 : 11 Янв 2012 [09:30:33] »
Не понимаю смысла темы.
Я лично понимаю это так: Современный любительский телескоп это такой телескоп, который в состоянии построить любитель не прибегая к особому высоко точному, высоко технологичному оборудованию, с использованием доступных материалов.
Супер оптика, супер механика, супер камеры и проч. это уже из другой темы например - "Современный профессиональный телескоп"
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн MaxMan

• Сообщения от MaxMan
« Ответ #167 : 11 Янв 2012 [09:57:37] »
Тогда вот он современный любительский телескоп - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3408.msg81731#msg81731
Только вот в чём его современность? Он может ровно столько, сколько могли телескопы 18 века. Хотя всё сделано в наши дни. И отдадим честь автору - всё собственными руками!!!
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
Обсерватория

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #168 : 11 Янв 2012 [10:03:14] »
Меня сейчас будут бить...Но доб это не телескоп,  это гляделка ;)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #169 : 11 Янв 2012 [10:05:36] »
Не понимаю смысла темы.
Я лично понимаю это так: Современный любительский телескоп это такой телескоп, который в состоянии построить любитель не прибегая к особому высоко точному, высоко технологичному оборудованию, с использованием доступных материалов.

Вот такой например  ;)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,41552.msg1294756.html#msg1294756

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #170 : 11 Янв 2012 [10:09:02] »
Меня сейчас будут бить...Но доб это не телескоп,  это гляделка ;)
Но стоит такую "гляделку" оснастить моторизацией как сразу превращается  в  полноценный  телескоп.  :)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #171 : 11 Янв 2012 [10:13:32] »
Если двигаться по этому направлению, то доб превращается в Ньютон на вилке...То же ничего современного ;D

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #172 : 11 Янв 2012 [10:35:23] »
Если двигаться по этому направлению, то доб превращается в Ньютон на вилке...То же ничего современного ;D

Ну да. Сначала на экваториальной, потом, при росте диаметра - возвращается на азимутал. А там и до КЕКа недалеко, любительского. :)

Хотя, как кто-то мудро заметил, лучший любительский телескоп это тот телескоп, с которым будешь наиболее часто наблюдать. Вот собрал я 18", и разборный вроде, и по весу невелик получился. А много я его собирал? - нет, ибо за день так накувыркаешся (а на даче сидеть не приходится), что к вечеру уже банально лень ковыряться. Хотя сборка - это не более 10 минут...

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #173 : 11 Янв 2012 [11:16:28] »
Тогда вот он современный любительский телескоп - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3408.msg81731#msg81731
Только вот в чём его современность? Он может ровно столько, сколько могли телескопы 18 века. Хотя всё сделано в наши дни. И отдадим честь автору - всё собственными руками!!!
Замечательно, но это не предел любительских возможностей. ;) А в телескопах 18-го века наверняка многие характеристики материалов и компонентов были хуже (то же стекло, его качество, окуляры и проч.) И грубо говоря, в 18-м веке это был пик возможностей профессионализма, а сейчас каждый любитель сможет такое сделать и даже больше.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #174 : 11 Янв 2012 [13:03:06] »

Просто на форуме проходят параллельно несколько тем.
И цель их создания-оживить форум.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #175 : 11 Янв 2012 [13:58:58] »

Просто на форуме проходят параллельно несколько тем.
И цель их создания-оживить форум.
Мне представляется иначе: Помочь любителям астрономии построить себе современный телесккоп достойный Державы, в которой он живет.

Оффлайн MaxMan

• Сообщения от MaxMan
« Ответ #176 : 11 Янв 2012 [14:09:31] »
Я думаю что тут каждый должен для себя решить что в его понимании современный любительский телескоп. А потом уже все эти понимания сложить в одно. Вот давайте начнём с автора - что он по этому поводу думает?  :)
Обсерватория

Оффлайн DF

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от DF
« Ответ #177 : 11 Янв 2012 [14:12:40] »
Юра, по поводу "современный" прилюбопытная статейка:
http://www.gazeta.ru/science/2012/01/11_a_3959349.shtml
Дмитрий

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #178 : 11 Янв 2012 [14:12:59] »
Один любитель не в силах сделать что-то более-менее путное .
Ты Юрьич , не в-счет , ты осилишь . Долго, нудно, громоздко но осилишь и то с Божьей и другой посторонней помощью .

Любительство поразумевает объединение общих умственных и материальных потуг по созданию чего-то грандиозного .
И если вместот пустопорожних разговоров объединить силы двух-трех-пяти или даже десяти  человек , можно действительно достичь немалых успехов .
Несколько таких примеров уже есть , кое-что еще затевается .

В-общем нужно ставить задачи и находить пути решений , а не 10 страниц загадки загадывать ...какой-да сякой ...

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #179 : 11 Янв 2012 [15:18:59] »
Один любитель не в силах сделать что-то более-менее путное .
Ты Юрьич , не в-счет , ты осилишь . Долго, нудно, громоздко но осилишь и то с Божьей и другой посторонней помощью .

Любительство поразумевает объединение общих умственных и материальных потуг по созданию чего-то грандиозного .
И если вместот пустопорожних разговоров объединить силы двух-трех-пяти или даже десяти  человек , можно действительно достичь немалых успехов .
Несколько таких примеров уже есть , кое-что еще затевается .

В-общем нужно ставить задачи и находить пути решений , а не 10 страниц загадки загадывать ...какой-да сякой ...
Странное дело, когда я говорю, что пока не знаю, каков должен быть любительский современный телескоп, мне никто не верит. У меня, как у всякого конструктора телескопов есть свое видение, но принимая то, что я несколько десятков лет этим делом вообще не занимался(я имею в виду телескопостроение), то естественно,- мое дело сегодня внимательно изучать мнение коллег по форуму и когда я войду в курс дела, только тогда буду иметь моральное право озвучить свое видение этой проблемы.
В рамках программы строительства 365 мм телескопа, я буду стараться делать его таким образом, что бы он имел право называться прежде всего точным, а только потом современным телескопом.