ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
говорится что в земном Гелии доля Гелия-3 всего 0,000137 %, хотя в лунном реголите доля 3-го гелия составляет ~0,04 %Содержание гелия-3 в гелии планет-гигантов на вскидку не нашел.Но если очень грубо взять за основу лунный процент 0.04% то получается, что в галактике доля гелия-3 составляет 0,000096Сотая процента.Не густо…Хотя все познается в сравнении.
Казалось бы, высшая сила всё сделала для нашего развития.Одно непонятно - а гелий зачем нужен?
Цитата: omnidroid от 03 Янв 2012 [10:42:10]Казалось бы, высшая сила всё сделала для нашего развития.Одно непонятно - а гелий зачем нужен?Ну, значит, не было никакой высшей силы. Просто мы постарались использовать всё, что было на Земле. Сначала жизнь, потом цивилизация. Гелия на Земле (почти) нет, вот мы и не нашли ему никакого применения. Если бы он на Земле встречался бы в изобилии, может быть, вся наша цивилиазация была бы основана на воздухоплавании, скажем, повсюду парили бы летающие города -- и тогда нам показалось бы, что и без гелия никуда.
если бы гелий на земле был в изобилии, то любое воздузоплавание оказалось бы изрядно затруднено ввиду низкой массы атмосферы, я думаю.
Ну вот вам еще вариант: когда мы создадим ИИ на криоэлектронике, окажется, что без жидкого гелия никуда
Сейчас, на данной стадии развития нашей технологии и (конечно же) наших знаний мы уже знаем весь набор химических элементов во вселенной (устойчивых, сверхтяжелые искусственные пока оставим в стороне).
"Установлен неизвестный ранее гиперболический закон в Периодической системе элементов, заключающийся в том, что их содержание Y, в расчете на один г-атом, в любом химическом соединении с молекулярной массой X может быть описано уравнениями для положительных ветвей равносторонних гипербол вида Y=K/X (где Y<(либо=)1, K<(либо=)X), расположенных в порядке увеличения заряда ядра и имеющих общую действительную ось с их вершинами, которые, удаляясь от начала координат, стремятся к положению Y=1 (K=X), когда атомная масса является максимальной (411.66), а элемент - последним ( 155)".
Цитата: alex_semenov от 10 Янв 2012 [12:01:53]Сейчас, на данной стадии развития нашей технологии и (конечно же) наших знаний мы уже знаем весь набор химических элементов во вселенной (устойчивых, сверхтяжелые искусственные пока оставим в стороне). а почему "оставим в стороне" сверхтяжелые ?? тоже оччччень нетривиальный вопрос! а есть ли какой-то принципиальный предел в количестве хим. элементов? какое предельное количество нуклонов может содержаться в ядре хим. элемента, способного образовывать хим.соединения? какой максимальный атомный вес может быть у самого сверхтяжелого элемента?ответ любопытный - и здесь открыт предельный гиперболический закон в Периодической системе элементов (!!):http://www.khaz.net/Цитата"Установлен неизвестный ранее гиперболический закон в Периодической системе элементов, заключающийся в том, что их содержание Y, в расчете на один г-атом, в любом химическом соединении с молекулярной массой X может быть описано уравнениями для положительных ветвей равносторонних гипербол вида Y=K/X (где Y<(либо=)1, K<(либо=)X), расположенных в порядке увеличения заряда ядра и имеющих общую действительную ось с их вершинами, которые, удаляясь от начала координат, стремятся к положению Y=1 (K=X), когда атомная масса является максимальной (411.66), а элемент - последним ( 155)".
а почему "оставим в стороне" сверхтяжелые ?? тоже оччччень нетривиальный вопрос!
а почему "оставим в стороне" сверхтяжелые ?? тоже оччччень нетривиальный вопрос! а есть ли какой-то принципиальный предел в количестве хим. элементов?
какое предельное количество нуклонов может содержаться в ядре хим. элемента, способного образовывать хим.соединения?
Уберём гелий - наверняка найдётся какая-нибудь замена. А вот убери железо - и станет не в чем жрать готовить, не говоря уж обо всём остальном.
Было бы как-то не так - было бы немного по-другому. Такая же пища для боговеров.
А про гелий уже сказали - мы пока в нём особо не нуждаемся, как и в некоторых других элементах.
Цитата: Сергей36 от 10 Янв 2012 [22:29:39]А про гелий уже сказали - мы пока в нём особо не нуждаемся, как и в некоторых других элементах.какой-то странный подход: сугубо утилитарные рассуждения с точки зрения антропоцентризма -- годится гелий человеку в пищу (или для изготовления жизненно важных вещей) или нет..?)))а Вы попробуйте сконструировать мир по другому, где почему-то есть запрет на ядра с зарядом +2, но зато есть все остальные..)) но, кстати, гелия-2 (так же как лития-3 и т.п.), в нашем мире как раз нет неспроста - иначе некому над этим было бы задуматься
вы еще скажите, что это специально кто-то создал
Цитата: Сергей36 от 11 Янв 2012 [13:32:57]вы еще скажите, что это специально кто-то создала зачем Вы навязываете, что мне сказать? это Вы так рассуждаете, а не я
Если не мы (Человек), так кто-то другой задумался бы над другими зарядами
Цитата: Сергей36 от 11 Янв 2012 [16:13:07]Если не мы (Человек), так кто-то другой задумался бы над другими зарядамибоюсь, что Вы чересчур оптимист, если полагаете, что жизнь возможно в ЛЮБОЙ вселенной, в том числе такой, где действует некий запрет на ядра +2. все последствия можете просчитать?
Но уж не думаю, что именно Человек единственный.