A A A A Автор Тема: Фото Луны через окуляр СКОПа с помощью адаптера  (Прочитано 2076 раз)

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Уважаемые ЛА! Тема не новая, но все как-то разбросано "по кусочкам" на форумах. Хочу (для начала) попробовать поснимать Луну через окуляр SW МАК127 с помощью адаптера  (MicroStage II или анологичного). Разговор о съемке в прямом фокусе СКОПа не ведем, пока (хотя есть две зеркалки, ултразум SONY H5). Прошу поделиться достигнутыми результатами в этой области астрофото, дать советы конкретные и желательно фото приложить (полученные именно таким способом съемки). Cпособ самый простой и доступный, но какой результат по Луне можно получить - хотел бы увидеть. Планирую прикупить недорогую (до 5 тыс.руб) цифромыльницу именно для этой цели (ну и в качестве караманного фотика).
Создаю эту тему заново специально для тех, кто хочет поснимать (или снимает) ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ АДАПТЕР и ОКУЛЯР СКОПа.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2012 [05:35:58] от Виктор С. »
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
Вот мои фото http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=22856.0  снимал через окуляр  с этим MicroStage II на панасоник dmc-fx01 и  Nokia n8, все описание и видео есть там.
 Еще пока не было Т кольца снимал своей зеркалкой в прямом фокусе с помощью этого адаптера   в общем он гасил вибрацию от хлопающего затвора, с Т кольцом  уже пошли смазы.
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

• Сообщения от Виктор С.
Спасибо, уже что-то есть.... Как я понял, снимать желательно роликами в видео (с последующей обработкой), но тогда что, монтировка должна быть с приводом на моторах или не обязательно? Что-то я вот этого не понимаю...
      А если снимать одиночными кадрами? В чем здесь минус этого метода? Просто одиночный кадр с последующей обработкой в Фотошопе - что не будет хорошего результата?
   Просьба, поясните попдробнее "технологию" съемки: а) как снимать роликами; б) одиночными кадрами
   Как фотик настраивать (режимы съемки и др.) - я знаю, но можно и для других ЛА кое-какие тонкости написать....

• Сообщения от Виктор С.
Вот мои фото http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=22856.0  снимал через окуляр  с этим MicroStage II на панасоник dmc-fx01 и  Nokia n8, все описание и видео есть там.
 Еще пока не было Т кольца снимал своей зеркалкой в прямом фокусе с помощью этого адаптера   в общем он гасил вибрацию от хлопающего затвора, с Т кольцом  уже пошли смазы.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=22856.msg235999#msg235999 Вот это фото Луны от 28.08.10, "10  кадров с посл. обработкай   в Регистакс"... - как ВЫ снимали эти 10 кадров, серийной съемкой??? Я правильно понял? Поясните пожалуйста

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
То же снимал  через такой адаптер. Способ показался довольно проблемным, слабая механика адаптера (фокусировка затруднена, провисания, несоосность), много линз в т.ч с хроматизмом, в общем лучше прямой фокус и барлоу. Для примера вот пара кадров, параметры съемки правда не очень точные: телескоп BKP25012, окуляр SW UWA 14 mm или DS ED 30 мм (скорее первый), объектив Canon EFS18-55 (китовый) приемник Canon500D. Первый кадр результат сложения видеоролика, наверное в Авистаксе, два других- одиночные кадры. Снимал с балкона в Москве, с ужасной атмосферой.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1268
    • Сообщения от gals
  Виктор, все свои планетно-лунные снимки сделал с помощью цифромыльницы Кэнон-А540 через  окуляры - плеслы от НПЗ с фокусным расстоянием от 10 до 6.3мм. Использовал при этом и линзу Барлоу, а также баадеровскую площадку российского производства. При этом сначала была монтировка без часовика - объект перемещался по полю зрения - когда он приближался к краю поля, я передвигал его к противоположному - и так несколько раз. Т.е., удавалось делать ролики до 1200-1500 кадров. Можете посмотреть в темах "Луна, фрагменты и ландшафты", "Юпитер", "МАрс" - до 2007г. Ну, вот, для примера: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=8654.1760
   Конечно, испльзование монтировки с приводом жизнь здорово облегчает. До сих пор работаю с МТ-3с-2д.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2012 [12:51:23] от gals »

Оффлайн ansiivan

• Skype - ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
То же снимал  через такой адаптер. Способ показался довольно проблемным, слабая механика адаптера (фокусировка затруднена, провисания, несоосность), много линз в т.ч с хроматизмом, в общем лучше прямой фокус и барлоу. Для примера вот пара кадров, параметры съемки правда не очень точные: телескоп BKP25012, окуляр SW UWA 14 mm или DS ED 30 мм (скорее первый), объектив Canon EFS18-55 (китовый) приемник Canon500D. Первый кадр результат сложения видеоролика, наверное в Авистаксе, два других- одиночные кадры. Снимал с балкона в Москве, с ужасной атмосферой.
Ну тут то и нечего хорошего и не выйдет. Тоже пробывал с 18-55 кит, получается мозня по краям.
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35

Оффлайн ansiivan

• Skype - ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=22856.msg235999#msg235999 Вот это фото Луны от 28.08.10, "10  кадров с посл. обработкай   в Регистакс"... - как ВЫ снимали эти 10 кадров, серийной съемкой??? Я правильно понял? Поясните пожалуйста
Сперва настроил экспозицию чтобы не было пересветов, настроил фокус на скопе и сделал 10 (фот) раз жал на кномпу. Желательно чтобы фотик был с ручной настройка фокуса а то будет пытаться  настроить фокус...
 А так сложновато  будет допустим менять окуляр и потом попасть на тот же объект который снимался, по луне без моторов еще нормально а вот по Юпу с большим увлечением мне кажется намучатся можно.
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
  Виктор, пока набирал сообщение появились Ваши вопросы, я совсем не специалист по Лунной съемки, на вкратце отвечу.
  Снимать можно как видеороликами так и одиночными кадрами, при последующей обработке видеоролик раскладывается на кадры и в нем отбираются лучшие и складываются, можно так делать и с одиночными кадрами, но вероятность попадания в хорошую атмосферу в скажем единицу времени резко понижается, так как сложно обеспечить частоту съемки в 20-30 кадров /сек, как при видеосъемке. И можно гораздо дольше времени набирать необходимое количество качественных кадров.
  В общем хороший кадр это результат сложения большого числа кадров, от ста, которые в свою очередь отбираются из 1000.
  Монтировка конечно желательна с приводом хотя бы на одну ось. Особой точности ведения в общем не нужно, но присутствовать оно должно, начать можно и с ручного ведения.
  Резюме: я бы Вам посоветовал, не париться с адаптером MicroStage, а присоединить зеркалку без объектива к телескопу в прямом фокусе, сфокусироваться с помощью маски Бахтинова и звезды. Поснимать штук 50 единичных кадров (главное непересвеченных) и пару видеороликов (максимально несжатых, если у Вас зеркалки Canon, то используйте не встроенный видеокодек, а программу для видеозахвата изображения Liveview, называется CanonEosMoveRec, она сжимает видео кодеком Mjpeg, он лучше ), потом сложить и то и то в программах Avistack и Registax, и понять , что для Вас удобнее. Через окуляр качество будет хуже.

Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Прошу поделиться достигнутыми результатами в этой области астрофото,
Делюсь. В моём альбоме все снимки сделаны через окуляр мыльницей или мобильником. Использовались разные объективы от очковых линз до апохромата.

дать советы конкретные
Советы.

Мыльницей я снимаю не только Луну, но и дипскай.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2012 [13:19:00] от Igor Berezentsev »
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

• Сообщения от Виктор С.
Понимаю проблему - вешать на такой адаптер зеркалку - тяжело ему (адаптеру), да и жесткость такой системы явно недостаточная. Надо цифромыльницу вешать на адаптер.... Но все равно у Вас неплохо получилось! Я понимаю, что этот способ самый простой - вот и хочу для начала попробовать

• Сообщения от Виктор С.
  Виктор, все свои планетно-лунные снимки сделал с помощью цифромыльницы Кэнон-А540 через  окуляры - плеслы от НПЗ с фокусным расстоянием от 10 до 6.3мм. Использовал при этом и линзу Барлоу, а также баадеровскую площадку российского производства. При этом сначала была монтировка без часовика - объект перемещался по полю зрения - когда он приближался к краю поля, я передвигал его к противоположному - и так несколько раз. Т.е., удавалось делать ролики до 1200-1500 кадров. Можете посмотреть в темах "Луна, фрагменты и ландшафты", "Юпитер", "МАрс" - до 2007г. Ну, вот, для примера: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=8654.1760
   Конечно, испльзование монтировки с приводом жизнь здорово облегчает. До сих пор работаю с МТ-3с-2д.
Ну что ж, неплохо!!! Спасибо, посмотрел все выставленные фото... Кое-где хроматизм (синева) лезет - в Фотошопе легко убрать.... Мне полегче вот с чем - фотографией (земной)  увлекаюсь очень давно, камеру для съемки настроить - не проблема в любом режиме, фтошопом владею хорошо... Ну вот увидел, что с адаптером не все так и плохо, когда руки "на месте". Вот только поясните, что такое "баадеровская площадка российского производства"? Где ее посмотреть и что из себя она представляет?....

• Сообщения от Виктор С.
  Виктор, пока набирал сообщение появились Ваши вопросы, я совсем не специалист по Лунной съемки, на вкратце отвечу.
  Снимать можно как видеороликами так и одиночными кадрами, при последующей обработке видеоролик раскладывается на кадры и в нем отбираются лучшие и складываются, можно так делать и с одиночными кадрами, но вероятность попадания в хорошую атмосферу в скажем единицу времени резко понижается, так как сложно обеспечить частоту съемки в 20-30 кадров /сек, как при видеосъемке. И можно гораздо дольше времени набирать необходимое количество качественных кадров.
  В общем хороший кадр это результат сложения большого числа кадров, от ста, которые в свою очередь отбираются из 1000.
  Монтировка конечно желательна с приводом хотя бы на одну ось. Особой точности ведения в общем не нужно, но присутствовать оно должно, начать можно и с ручного ведения.
  Резюме: я бы Вам посоветовал, не париться с адаптером MicroStage, а присоединить зеркалку без объектива к телескопу в прямом фокусе, сфокусироваться с помощью маски Бахтинова и звезды. Поснимать штук 50 единичных кадров (главное непересвеченных) и пару видеороликов (максимально несжатых, если у Вас зеркалки Canon, то используйте не встроенный видеокодек, а программу для видеозахвата изображения Liveview, называется CanonEosMoveRec, она сжимает видео кодеком Mjpeg, он лучше ), потом сложить и то и то в программах Avistack и Registax, и понять , что для Вас удобнее. Через окуляр качество будет хуже.
Спасибо, в прямом фокусе потом попробую. Решил для начала поэксперементировать именно с адаптером - окуляров линейка есть, поэтому и буду пробовать с разными - легче масштаб изображения, как мне кажется,  нужный подобрать.... А вот как, какой окуляр при этом сработает - посмотрим на практике

• Сообщения от Виктор С.
Прошу поделиться достигнутыми результатами в этой области астрофото,
Делюсь. В моём альбоме все снимки сделаны через окуляр мыльницей или мобильником. Использовались разные объективы от очковых линз до апохромата.

дать советы конкретные
Советы.

Мыльницей я снимаю не только Луну, но и дипскай.
Спасибо, здорово!!!  Еще раз говорю, что не все так уж и плохо с адаптером и цифромыльницей... Статьи "подаренные" Вами - хороши! Все больше и больше уверенности в том, что все нормально получится....

Оффлайн Qazz

• Благодарностей: 48
  • центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
Цитата
Планирую прикупить недорогую (до 5 тыс.руб) цифромыльницу именно для этой цели (ну и в качестве караманного фотика).

тогда уже Сапоп, на него хоть РАВ прикрутить можно
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1268
    • Сообщения от gals
 Насчет площадки: моя у друзей на даче - я наблюдаю, в основном, там. Покупал в свое время о А.Остапенко.
 Можно здесь взглянуть: http://hea.iki.rssi.ru/~nik/photo/ast_ph.htm

• Сообщения от Виктор С.
Насчет площадки: моя у друзей на даче - я наблюдаю, в основном, там. Покупал в свое время о А.Остапенко.
 Можно здесь взглянуть: http://hea.iki.rssi.ru/~nik/photo/ast_ph.htm
Спасибо, материал и информация накапливается... Да и другим ЛА тоже будет полезно