ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот мои фото http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=22856.0 снимал через окуляр с этим MicroStage II на панасоник dmc-fx01 и Nokia n8, все описание и видео есть там. Еще пока не было Т кольца снимал своей зеркалкой в прямом фокусе с помощью этого адаптера в общем он гасил вибрацию от хлопающего затвора, с Т кольцом уже пошли смазы.
То же снимал через такой адаптер. Способ показался довольно проблемным, слабая механика адаптера (фокусировка затруднена, провисания, несоосность), много линз в т.ч с хроматизмом, в общем лучше прямой фокус и барлоу. Для примера вот пара кадров, параметры съемки правда не очень точные: телескоп BKP25012, окуляр SW UWA 14 mm или DS ED 30 мм (скорее первый), объектив Canon EFS18-55 (китовый) приемник Canon500D. Первый кадр результат сложения видеоролика, наверное в Авистаксе, два других- одиночные кадры. Снимал с балкона в Москве, с ужасной атмосферой.
Цитата: ansiivan от 03 Янв 2012 [12:00:38]Вот мои фото http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=22856.0 снимал через окуляр с этим MicroStage II на панасоник dmc-fx01 и Nokia n8, все описание и видео есть там. Еще пока не было Т кольца снимал своей зеркалкой в прямом фокусе с помощью этого адаптера в общем он гасил вибрацию от хлопающего затвора, с Т кольцом уже пошли смазы.http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=22856.msg235999#msg235999 Вот это фото Луны от 28.08.10, "10 кадров с посл. обработкай в Регистакс"... - как ВЫ снимали эти 10 кадров, серийной съемкой??? Я правильно понял? Поясните пожалуйста
Прошу поделиться достигнутыми результатами в этой области астрофото,
дать советы конкретные
Виктор, все свои планетно-лунные снимки сделал с помощью цифромыльницы Кэнон-А540 через окуляры - плеслы от НПЗ с фокусным расстоянием от 10 до 6.3мм. Использовал при этом и линзу Барлоу, а также баадеровскую площадку российского производства. При этом сначала была монтировка без часовика - объект перемещался по полю зрения - когда он приближался к краю поля, я передвигал его к противоположному - и так несколько раз. Т.е., удавалось делать ролики до 1200-1500 кадров. Можете посмотреть в темах "Луна, фрагменты и ландшафты", "Юпитер", "МАрс" - до 2007г. Ну, вот, для примера: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=8654.1760 Конечно, испльзование монтировки с приводом жизнь здорово облегчает. До сих пор работаю с МТ-3с-2д.
Виктор, пока набирал сообщение появились Ваши вопросы, я совсем не специалист по Лунной съемки, на вкратце отвечу. Снимать можно как видеороликами так и одиночными кадрами, при последующей обработке видеоролик раскладывается на кадры и в нем отбираются лучшие и складываются, можно так делать и с одиночными кадрами, но вероятность попадания в хорошую атмосферу в скажем единицу времени резко понижается, так как сложно обеспечить частоту съемки в 20-30 кадров /сек, как при видеосъемке. И можно гораздо дольше времени набирать необходимое количество качественных кадров. В общем хороший кадр это результат сложения большого числа кадров, от ста, которые в свою очередь отбираются из 1000. Монтировка конечно желательна с приводом хотя бы на одну ось. Особой точности ведения в общем не нужно, но присутствовать оно должно, начать можно и с ручного ведения. Резюме: я бы Вам посоветовал, не париться с адаптером MicroStage, а присоединить зеркалку без объектива к телескопу в прямом фокусе, сфокусироваться с помощью маски Бахтинова и звезды. Поснимать штук 50 единичных кадров (главное непересвеченных) и пару видеороликов (максимально несжатых, если у Вас зеркалки Canon, то используйте не встроенный видеокодек, а программу для видеозахвата изображения Liveview, называется CanonEosMoveRec, она сжимает видео кодеком Mjpeg, он лучше ), потом сложить и то и то в программах Avistack и Registax, и понять , что для Вас удобнее. Через окуляр качество будет хуже.
Цитата: Виктор С. от 03 Янв 2012 [05:30:53] Прошу поделиться достигнутыми результатами в этой области астрофото,Делюсь. В моём альбоме все снимки сделаны через окуляр мыльницей или мобильником. Использовались разные объективы от очковых линз до апохромата.Цитата: Виктор С. от 03 Янв 2012 [05:30:53]дать советы конкретные Советы.Мыльницей я снимаю не только Луну, но и дипскай.
Планирую прикупить недорогую (до 5 тыс.руб) цифромыльницу именно для этой цели (ну и в качестве караманного фотика).
Насчет площадки: моя у друзей на даче - я наблюдаю, в основном, там. Покупал в свое время о А.Остапенко. Можно здесь взглянуть: http://hea.iki.rssi.ru/~nik/photo/ast_ph.htm