Голосование

Как ваша семья относится к астрономии?

Поддерживают и постоянно участвуют в наблюдениях
Иногда интересуются, изредка ходят на наблюдения
К сожалению, к астрономии они равнодушны.
Несколько негативное отношение.

A A A A Автор Тема: Как ваша семья относится к астрономии?  (Прочитано 35836 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Как ваша семья относится к астрономии?
« Ответ #340 : 13 Ноя 2016 [21:25:42] »
Я тоже думаю, что хватит выносить свои комплексы на люди. Давайте писать как есть - правду матку. Я лично намерен и впредь максимально откровенно и без купюр излагать свою позицию по отношению к любимой астрономии. Вот недавно, в нашем клубе, один участник заявил дословно - "меня не отпускает жена". Поэтому мы на выезде лишились одного автомобиля и одного участника. А мнением остальных членов семьи можно пренебречь. Родители пребывают в плену своих собственных иллюзий и заблуждений, при этом считая их важными и единственно правильными. Дети еще ничего не понимают, в силу того что дети. И чаще всего астрономия им не интересна (на 1-2 раза позырить Луну).
Про свою бывшую любимую жену могу сказать, что своим присутствием она не испортила ни один выезд на наблюдения. Только в самом начале отношений один раз вытянул ее на наблюдения в ночные лесопосадки с Алькором. Больше ни-ни. Но и не мешала абсолютно. После нее все девушки астрономию любили. 8) И в настоящее время не пропускает ни одного выезда.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2016 [21:53:33] от alfardus »

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #341 : 14 Ноя 2016 [10:17:58] »

С родными мне лично очень повезло. Поскольку в детской библиотеке книг по небу было кот наплакал, то отец носил из библиотеки взрослой. Доверил бинокль - в 10 лет. Поняв, что у 13-летнего парня с астрономией серьезно, за год отложили деньги на покупку "Алькора". Который был ещё в деревянном ящике... Представляете, что такое было для отца-сердечника привезти через полстраны эту чугуняку в ящике?
Многотерпению моей мамы можно только восхищаться. Когда купил Доб-8 и не успел продать Доб-6, эти два карандаша занимали приличную площадь. Она молчала. Как и по выезды. Только просила позвонить, когда доедем до точки наблюдений.
Сестра же как-то обронила: "пусть у мужика будет какое увлечение, иначе сопьётся".
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #342 : 14 Ноя 2016 [15:11:46] »
А другие близкие Вам люди? Дети? Старшее поколение? Из предыдущих постов следует будто их мнение Вас абсолютно не интересует. Или их вовсе нет? Сомневаюсь, что это так.
Старики в большинстве косны, если только не являются представителями довольно узкой советской интеллигентской прослойки. Впрочем, многих не спасает и умственный труд, даже в близких областях. Меня, например, институтский преподаватель математики, весьма в возрасте и как преподаватель весьма-весьма хороший, спрашивал:"Ну а какой смысл в телескоп смотреть, ну сколько там крат можно достичь, ну 200..." Т.е. в отсутствие реального погружения в область, даже теоретическая готовность к нему не поможет.

Дети (юные недееспособные лица) - не полноценные люди, а их заготовка в процессе обработки. (Собственно, от проявления естественной человеческой ненависти к ним в основном спасает сочетание инстинктов и социальных механизмов.)
Вкратце - ребёнок этот тот, кому исходно не доверяют. Потому дети и живут в условиях несвободы, как в семьях, так и в детских учреждениях. Реальные отношения детей и родителей - это и в лучшем случае никак не дружба, это сочетание взаимных зависимостей - физической у детей и социальной у родителей.

Поэтому какой вообще смысл интересоваться у ребёнка его отношением к самостоятельной деятельности свободного взрослого человека? Ребёнок в принципе не знает, что это такое, в лучшем случае перед ним теоретические образы из художественной литературы, но никак не личный опыт!

А дети зрелого возраста - это независимые, практически чужие люди. С ними в здравых семьях выстраивается дистанция в отношениях, родители не проецируют на них своих конкретных ожиданий и стремлений. "Хочешь - пожалуйста, только будь готов!" Но никак не в порядке обязательств и принуждения, детство кончилось. Поэтому взрослый ребёнок - это уже родственник, а не член семьи как ячейки общества.

Женя, конечно, написал куда короче практически всё это, но я всё же решил ответить, т.к. текст заготовил давно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #343 : 15 Ноя 2016 [08:55:00] »
  Да всё логично. Но надо иметь в виду, что многие из старшего поколения, сами будучи не очень образованными и "продвинутыми" людьми в вопросах науки (а, может быть, именно по этой причине!) весьма заинтересованы в том, чтобы их "отпрыски" получили высшее образование и даже учёные степени. Поэтому, бывает, весьма гордятся тем, что у их детей такое "нетипичное" увлечение как астрономия.
 Не берусь утверждать, что это случается сплошь и рядом, но редкостью тоже не назову. Проверено жизненным опытом!

Цитата
Дети (юные недееспособные лица) - не полноценные люди, а их заготовка в процессе обработки. (Собственно, от проявления естественной человеческой ненависти к ним в основном спасает сочетание инстинктов и социальных механизмов.)

А вот это зависит полностью от родителя. Тогда и в зрелом возрасте никто не будет чувствовать себя "отрезанным ломтём", даже если давно уже вышел на собственную дорогу. Всегда будет взаимопонимание и взаимоуважение.

А вот ребёнка заводить только для того, чтобы получить себе младшего товарища, это ни в коем случае. Здесь я полностью согласен. Некоторые, действительно, делают так. Только результат скверный получается. Вплоть до самых предельных. Тоже не всегда, но... случается. Увы, есть некоторые основания так утверждать. Но это уже вопрос воспитания в целом и далеко за рамками темы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #344 : 15 Ноя 2016 [12:03:12] »
Короче, не нужно вообще придавать никакого значения тому, как близкие относятся к твоим девиациям. А астрономия безусловно девиация, отклонение в социальном поведении, извращенный способ получать удовольствие. Если десятки тысяч лет назад астрономия в жизни хомо сапиенс была насущной потребностью, от которой зависела жизнь и которой учили специально с малолетства, то сегодня это блажь. Я думаю рано или поздно кто то из психологов заинтересуется этой проблемой. И не нужно ждать что такой способ получения удовольствий найдет понимание и одобрение, особенно у женской половины родни. У женщин имеется четкое понимание, как должен удовлетворяться самец. И данный способ - неправильный.

И ни дай Бог пытаться втянуть в это близких и знакомых. Стараться заинтересовать. Просто представьте что кто то вас пытается с жаром втянуть в коллекционирование пивных крышек, или украшение своего тела пирсингом и подкожными имплантантами. Да вы шарахнетесь от такого! Потому что ненормальный. Баб это касается особенно, так как любое приглашение ночью посмотреть в телескоп они воспринимают как завуалированное предложение использовать телескоп в качестве опоры, при раскорячивании в позе "зю".

Если есть желание кучковаться и сопереживать наблюдения космоса, стоит искать партнеров подальше от своего круга близких и знакомых. Что бы не было никаких посторонних мыслей и мотивов, и что бы люди изначально понимали зачем им такое времяпрепровождение. И не воспринимать близко к сердцу то что думают и говорят близкие. В случае осуждения хобби они заблуждаются, а в случае одобрения - льстят. Что не лучше осуждения однозначно. И конечно надо обдумать зачем тебе лично астрономия. Что бы таким мудреным способом испытывать удовольствие, или для того что бы произвести на близких впечатление, создать у них образ "положительного парня". Это ложный путь, который уводит от астрономии в зону социального вранья, лицемерия, и глупых попыток доминирования в семье. Семья это не то место.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2016 [12:22:10] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Дедд

• Благодарностей: 21
  • Как волк голодный он, в полночный небосвод ...(с)
    • Сообщения от Дедд
« Ответ #345 : 15 Ноя 2016 [15:07:31] »
Скока на форуме бесполезных тем. И ведь не лень стока букав писать. Особенно умиляет тема "Как бороться с засветкой" Фонари из рогатки бить.  ;D Ага. Как будто с ней можно бороться.
По теме, у  меня жена нейтрально относится. Ребёнок уже третий год наблюдает в  8 доб, посмотрел и в 12 и в 16, сам находит  попсу. В этом году пошёл в астрокружок при планетарии. Занятия там бесплатны, а в ведущем кружка я с удивлением узнал г-на Сельянова.  Респект ему!
Телескоп Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #346 : 15 Ноя 2016 [15:47:02] »
В этом году пошёл в астрокружок при планетарии. Занятия там бесплатны, а в ведущем кружка я с удивлением узнал г-на Сельянова.  Респект ему!
А про семью где? :o
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #347 : 15 Ноя 2016 [16:34:55] »
Скока на форуме бесполезных тем. И ведь не лень стока букав писать.
Тема очень полезная. Мы каждый день строим общество будущего, все вместе, по крупинке.

Оффлайн Дедд

• Благодарностей: 21
  • Как волк голодный он, в полночный небосвод ...(с)
    • Сообщения от Дедд
« Ответ #348 : 15 Ноя 2016 [21:48:47] »
А я и не писал, что конкретно эта тема бесполезная.  ;D
Если серьёзно, да пожалуй, какие проблемы возникают в семье при увлечением этим хобби - это серьёзный момент.
Телескоп Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
« Ответ #349 : 25 Ноя 2016 [12:41:49] »
Да правильно здесь пишут звезды и женщины не совместимы. Потому что они сами звезды. Трудное хобби неблагодарное мало кто понимает в основном приходится молчать. Ты рыбак - нет. Охотник- нет странно. Звезды -оооо . ,это самое лучшее что говорят. Поэтому приходится молчать. А моя даже боится подходить к трубе и смотрит как то странно. Я иной раз сам не решаюсь подходить. Вот так как то думаю может бросить мечту детства. :facepalm:
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #350 : 25 Ноя 2016 [12:46:28] »
Вот так как то думаю может бросить мечту детства.
ни в коем случае, а депрессняк потом чем лечить? надо просто решаться и не бояться, а заниматься и отвлекаться от повседневной суеты)))
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн blizzlike

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Виль
    • Сообщения от blizzlike
« Ответ #351 : 26 Ноя 2016 [21:35:06] »
Повседневная суета, с первого взгляда, её нет, всяких заморочек, мелких проблем. Пусть они и малюсинькие, они очень и очень мешают жить. Мне еще нет восемнадцати, а уже депресняк накатывает. А что будет после 25? Представить страшно, если, конечно, учиться не буду.
Вобщем, думайте не поверхностно, а с четырёх, а то и больше разных углов.
Celestron Nextar 130 GT-SA

Canon EOS 550D

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #352 : 26 Ноя 2016 [21:53:59] »
Ой, депресняк пройдет. Все живы и здоровы? это самое важное, остальное можно решить.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн UFOLOG_Rus

• Благодарностей: 67
  • Make Cosmos, not war! Make asteroid protect Earth!
    • Сообщения от UFOLOG_Rus
« Ответ #353 : 26 Ноя 2016 [23:39:06] »
Живая тема, интересная. Мне повезло с женой, смотрим и интересуемся вместе, она в меньшей степени конечно же и слава Богу)))  Вместе в мороз изучали в бинокль созвездия (в начале увлечения), вставали пол шестого утра, чтобы впервые вместе увидеть кольца Сатурна в первый Мак 90 мм с балкона и телескоп говорит не дам продать теперь (ШК 8"), хотя естественно при покупке были недопонимания))) Поэтому я считаю мне повезло в этом деле. Тесть и тёща тоже с интересом глядят в трубу на даче. Персеиды 2016 наблюдали там же все вместе)))
Проблему в увлечении астрономией и возможные проблемы с женой/родными из-за этого я вижу только одну, это СТОИМОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ астрономического и все вытекающие из этого главного вопросы... :police:

Из жизненных наблюдений и фраз:
Знакомый отца (пьющий): "А что там интересного на Луне?" Про то что наблюдаю в телескоп... Хотелось ответить "А что интересного в водке?"
Человечество не умеющее решать сообща проблемы - это мёртвое человечество!
Чтобы стать хорошим уфологом, для начала нужно стать хорошим ЛА и отличать НЛО от МКС на глаз!
- Meade ШК 8'' на EQ-3 (сталь)
- Бино Nikon Action EX 10x50 и такой же 7x35
- Фотик Canon 550d

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #354 : 27 Ноя 2016 [00:01:08] »
Что толку пьянице расписывать прелести астрономических наблюдений? У алкаша интерес гораздо приземлённей - периодически отуплять свои мозги водкой, опускаясь до свинского состояния и забывая про дела. Полная апатия и абулия (безволие). Ну и шут с ним -  бухает себе и пусть бухает.

Оффлайн WitWik

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от WitWik
« Ответ #355 : 27 Ноя 2016 [00:35:39] »
Моя жена очень уважительно относится к моему увлечению. И когда я обсерваторию строил, и когда на наблюдения уезжал на дачу. В этом году сама мне предложила поехать на АстроФест. Я все сомневался. Несколько лет назад предложила потратиться. Сказала. что бы я выбрал себе телескоп - какой я хочу, а ей купим шубу. Так и сделали и теперь у нее норковая шуба, а у меня Sky-Watcher BK P25012 NEQ6 Pro SynTrek TM. Наблюдать не наблюдает. Иногда просит, правда, показать ей что либо, но все равно обычно все заканчивается просмотром Луны. Для нее если нет Луны, то и не интересно.
Sky-Watcher BK P25012 NEQ6 Pro SynTrek TM, гид-телескоп фокус 200мм 1\4 D50mm, камера для гида QHY5V чб, корректор комы Baader MPCC Mark III, 2'', Canon 450Dа,
DeepSky Ньютон 150х1200, SW ахромат 102/1000 серия black diamond, EQ5 + двигатель с пультом DK-1.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #356 : 29 Ноя 2016 [06:14:16] »
Мне еще нет восемнадцати, а уже депресняк накатывает. А что будет после 25?

В этаком-то возрасте!!!    :o     Да что ВЫ, разве так можно? Девушки не любят? Вздор...! Такое своеобразное и уникальное увлечение как астрономия вполне может быть привлекательным для противоположного пола. Оригиналы многим нравятся. А в столице, в провинции - значения не имеет. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
« Ответ #357 : 29 Ноя 2016 [08:36:19] »
Девчонкам нравятся оригиналы, а не ботаники! Астрономия -  ботанизм чистейшей воды!  :D
Не то средствво, чтобы расчитывать закадрить именно понравившуюся девицу! Да и как- то это вульгарно извлекать из астрономии "утилитарную выгоду". Она просто для души. Нужно быть разносторонним, интересным и без астрономии. Тогда и девчонки потянутся! :D
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2016 [08:52:54] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Николай15

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #358 : 29 Ноя 2016 [09:40:34] »
Живая тема, интересная. Мне повезло с женой, смотрим и интересуемся вместе, она в меньшей степени конечно же и слава Богу))) 
Во, правильно - кто выбирал с умом, тому и жаловаться не надо :)
Всё фигня начинается, если у членов семьи разные уровни развития...
Я вот правда выбирал без учёта астрономии, но за счёт нормального уровня - бонусом получил полное понимание своего увлечения и даже некоторое участие. Как-то на выезде пожалел разбудить, - так ведь надулась на меня потом... :) При этом, не скажу, что она астрономией особо уж сильно интересуется - тут скорее романтика привлекает. Но то, что это один из факторов сближения двух людей - это совершенно точно.

А что касаемо детей - если папа астроном, то и ребёнок растёт с этим как с само собой разумеющимся ... меня мой 9-летний сын в этом году отговорил моего добсона продавать, сказал: "Это ещё зачем??? Пусть остаётся."
Подумал я - и оставил, хотя была мысль обменять его на более мелкий полуапо... и правильно - сейчас такой возраст близится, когда мальчишек начинает небо интересовать. И в это время картинка должна быть яркая, настоящая, а не то что я бы в АПО нафоткал и на компе свёл...

Оффлайн Николай15

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #359 : 29 Ноя 2016 [09:47:31] »
Девчонкам нравятся оригиналы, а не ботаники! Астрономия -  ботанизм чистейшей воды! 
Не то средствво, чтобы расчитывать закадрить именно понравившуюся девицу! Да и как- то это вульгарно извлекать из астрономии "утилитарную выгоду". Она просто для души. Нужно быть разносторонним, интересным и без астрономии. Тогда и девчонки потянутся!
Полностью согласен.
Только закадрить - это одно, а жить с ней потом - это совсем другое.