Голосование

Как ваша семья относится к астрономии?

Поддерживают и постоянно участвуют в наблюдениях
Иногда интересуются, изредка ходят на наблюдения
К сожалению, к астрономии они равнодушны.
Несколько негативное отношение.

A A A A Автор Тема: Как ваша семья относится к астрономии?  (Прочитано 35838 раз)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Re: Как ваша семья относится к астрономии?
« Ответ #280 : 03 Окт 2016 [12:58:51] »
но задача минимум -не мешать
А вот кстати телескоп и есть прекрасный повод сорваться подальше ото всех и отдохнуть в тишине под небом)))
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #281 : 03 Окт 2016 [13:39:20] »
А вот кстати телескоп и есть прекрасный повод сорваться подальше ото всех и отдохнуть в тишине под небом)))
это очень хороший и полезный повод!
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн Moonchild

• Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #282 : 03 Окт 2016 [13:51:55] »
У меня хорошая семья, но забирает хоть и не всё, но почти всё. Ремонт в квартире ("ты же не хочешь жить как бомж, да милый?"). Ребёнку на кружки ("Ты же хотел бы, чтоб ребёнок рос одарённым и физически развитым, не так ли?"). Так что довольствуюсь "морским" биноклем. Тем более, что есть другое увлечение - дайвинг. Но, опять же, снаряга, зарядка баллонов денег стоит. Поэтому дайвинг у меня скорее фридайвинг. Зато огородинг (хобби жены) - это да, на полную!
ну тут кто на что горазд и у кого какое видение (все остальное, сугубо мое личное мнение, которое никак не претендует на объективность) - ремонт - он ведь тоже разный бывает, да и кто-то его и сам делает и не ежегодно (да-да, ежегодно, это не опечатка - и такое не редкость - наверное хобби такое), на счет детей - в принципе в секцию ходить нужно (а не сидеть дневно-ночно в компе), тут весь вопрос - в какую секцию. тут еще вопрос в том, кто как ведет бухгалтерию свою (и ведет ли) и думает ли своей головой хоть немного, а не слушает ящик и друзей-подруг (не спорю, слушать нужно, но это вовсе не означает, что нужно делать точно также, пропуск инфы через себя обязателен). у моей бывшей супруги бзик ежегодно на море в элитные пансионаты ездить именно в Крым, а я уже три года как на море не был - и как то от этого не страдаю, у меня отдых на стройке и загар строительный)) кому что, так сказать

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #283 : 03 Окт 2016 [13:55:59] »
да, я как раз вот с такой поездки, причем она была настолько удачной! небо было суперпрозрачным, Зодиакальный тушил Ясли напрочь и бил широченным ослепляющим прожектором до Плеяд, видели В33 Конскую Голову в 8" скайвочер с фильтром UHC от дип скай, 2" H-b Астрономик не было возможности поставить физически, и все трое четко видели провал, а в 15" и в 20" видно было в деталях! Две фееричные ночи!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Moonchild

• Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #284 : 03 Окт 2016 [13:59:57] »
поздравляю! хорошо отдохнули :)  у Вас хорошее небо и телескопы немаленькие ;)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #285 : 03 Окт 2016 [14:13:26] »
спасибо, но небо не совсем у нас, на САО.
вот тут фото Зодиакального есть, но честно говоря это его половина. Более похоже фото из Намибии, что выше в этой теме. 
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25362.msg3803202.html#msg3803202
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #286 : 03 Окт 2016 [14:31:35] »
То чувство , когда зодиакальный местами ярче засветки   :laugh:
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #287 : 03 Окт 2016 [14:40:32] »
Ага, 21.4 был вначале, потом 21.3, и при этом конина в 8". Так что в топку все эти эскьюэл метры и фото :) приехали там еще двое ставропольчан, стояли под Цейсом, с утра -фу, небо белое...  Конечно белое, Зодиакальный и Млечный светит так, что чуть ли не читать можно. А засветка там с Зеленчукской и Кардоникской до 5 градусов примерно,т е при такой прозрачности куполов не было заметно глазу совершенно.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #288 : 04 Окт 2016 [01:12:46] »
Когда у вас доход семьи 25т.р. а окуляр стоит сравнимо, тут уж никак не получится убедить даже самого себя, что стоит это покупать, и уж совсем другое дело, когда зарплата как минимум 50-60т.р..
Окуляр и не стоит покупать задорого. Только небо и апертуру. Мне пример показали немецкие бюргеры, визуалившие в Намибии в 25", применяя Паноптик 35 без корректора комы. Т.е. не хуже работал бы копеечный Эрфле - на 1:4 кома уже лютая.

Вот после того, как профинансированы регулярные наблюдения на качественном небе (первостепенно), а применяемый инструмент достиг максимальной апертуры, которую получается продуктивно использовать (на втором месте по важности), только тогда по остаточному принципу можно прикупить сносных окулярчиков, прилично решающих задачу. Лучшие, разумеется, не нужны при этом в принципе.

Но поскольку покупка даже самого дорогого окуляра в большинстве случаев куда дешевле двух основных факторов, то многие скатываются в фетишизм их коллекционирования. Ведь покупать и складировать для человека, основу жизни которого составляет система бытового экономического хозяйствования (т.е. обывателю) легче всего!

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #289 : 04 Окт 2016 [10:51:57] »
Положительно. Была такая история. В прошлую пятницу возвращаюсь с работы, 8 вечера ,уже темно, уже есть звезды, прохожу двор свернутой кольцом пятиэтажки и с профессиональным интересом вижу, как двое парнишек (как потом выяснилось, 12 и 16 лет) возятся у телескопа! Конечно, завернул полюбопытствовать. Телескоп Veber  PolarStar 700/70 AZ рефрактор. В комплекте окуляр K20 mm, окуляр K9 mm, линза Барлоу 3x. И вот ребята, листая инструкцию и  воткнув в фокусер 9 мм и линзу Барлоу 3 крата, пытаются на небе что-то найти (без искателя)! Конечно, я не мог не вмешаться. Труба, кстати ,вполне достойная — нормальная оптика, плавный фокусер. А вот монтировка совершенно отстойная — в сущности ,фотоштатив без тонких движений. Искатель еще хуже — 6x20 (!) на хлипкой гнущейся ножке с недостаточным выносом от трубы телескопа, поэтому в него даже не посмотреть. Совершенно неработоспособная хрень. Поэтому главная задача была — не дать ребяткам разочароваться в покупке в первый же день. Но я понимал, что дома забеспокоятся, где я пропал, поэтому позвонил жене и получил полное одобрение на задержку  и карт-бланш. И занялся телескопом. Убрал на фиг ЛБ, поставил окуляр 20 мм, навелся «по трубе» на Мицар. Ну, все ОК, звезды в поле зрения, картинка красивая, все, что положено, делится. Владельцы впечатлились. Дальше таким же макаром поймал гамму Андромеды. Оооо, вау-эффект достигнут! До этого парни и не подозревали ,что звезды цветные! Погода была  не очень, вуаль облаков, поэтому я и не рассчитывал найти хи и аш Персея , но нашел и показал. Даже в 70 мм красиво. Жаль, Плеяды еще не взошли, я бы их потряс! На этом решил курс молодого бойца считать оконченным , еще показал Вегу, (кстати, убедился ,что хроматизм даже у такой трубы заметный), дал им адрес нашего форума и распрощался.
Дома жена была в восторге, что я помог ребятам и упрекала, что свой телефон им не оставил. Да ну! Пусть форум читают и морально растут. Заодно и меня через форум найдут, если очень надо будет.

Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #290 : 04 Окт 2016 [10:57:32] »
  Замечательный поступок, УВАЖАЮ. Из красивых двойных можно было ещё ро Лебедя показать. 
  А туманность Андромеды не было видно?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #291 : 04 Окт 2016 [11:57:15] »
Все-таки была дымка. На двойных она сказывается мало, а вот М31 решил и не искать. Да и без искателя, глядя поверх трубы, наводка на невидимый объект непроста. И поле зрения у этого рефрактора все-таки невелико. В общем, решил, что долго промучаюсь.
С Лебедем было плохо - как раз в его районе оказались перистые облака.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн SEM03

• Благодарностей: 6
  • наблюдатель покрытий звезд луной
    • Сообщения от SEM03
« Ответ #292 : 14 Окт 2016 [15:44:30] »
Изредка интересуются. :-(
бпц "беркут" 20x50. телескоп "мицар" 110/806.
----------------------------------------------------------
http://iota-es.de/

http://195.209.248.207/

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
« Ответ #293 : 15 Окт 2016 [16:44:50] »
Моя семья иногда(в основном летом) присоединяется к наблюдениям :), с интересом смотрят на луну, сатурн, также М27 и М31.

SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн Перигелий Петрович

• Благодарностей: 184
  • Спб, пригород, юг
    • Сообщения от Перигелий Петрович
    • Инструменты для ЛА в Спб
« Ответ #294 : 15 Окт 2016 [19:12:38] »
подавляющее большинство окружения относится к этому занятию индифферентно, а то и снисходительно.
из всех близких красоты неба впечатлили только батю и одну из дочурок товарища, который приезжает в гости с семьёй иногда.
а остальных даже "астрофотой" не удивишь. насмотрелись хабблов и 3д графики по телевизеру =)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #295 : 05 Ноя 2016 [00:27:51] »
Многие люди не понимают, для чего нужна астрономия.
Вот ещё раз крылатые фразы Астрофорума:

Цитата: Женич от 08.10.2012 [23:15:13]
- а она ему написала, зачем оно тебе надо, лучше пойди выпей пива с друзяками на эти деньги, он пишет, мне астрономия интересней и она ему типа, ты тупой

Юдин ответил:
- Ничего особо удивительного нет - астрономия рассматривается мирным населением как угроза традиционному укладу жизни - человек допускает, что можно заниматься чем-то необычным, а следовательно - он опасен. Цемент традиционного общества - общинная компенсация типовых пороков, ожидаемых на обязательном уровне - агрессивность, неумеренное и разрушительное потребление, половая распущенность. Заранее ожидается, что человек должен быть плохим, "грешным", в религиозной формулировке. Если он свободен как в действиях, так и в собственных оценках, то он ещё хуже - он внесистемен. Поэтому традиционный мужик должен бухать, драться и бегать по бабам, а общество, прежде всего через церковь и семью, должно всему этому препятствовать.

Простой пример - когда я спрашивал своих девочек-кружковцев, готовы ли они к наблюдательному выезду, они дружно сказали: "Нет, нас родители не отпустят!" На вопрос: "А как же вас отпускают на дискотеки, там так же поздно и объективно опаснее?" Они сказали: "Да, но это обычно!" Объективная оценка рисков в таких ситуациях уступает место слепому следованию традициям. Точно так же в деревнях традиционно случаются изнасилования, иногда с особой жестокостью, тяжкими телесными повреждениями и смертью потерпевшей. Но это не отменяет деревенских гулянок в сложившейся форме - надо же дочкам искать себе традиционных мужиков, пусть с риском изнасилования сейчас и пьянства и мордобоя дома потом, сейчас авось пронесёт, а бытовуху потом всем миром лечить будем - она у нас у всех такая, одинаковая...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #296 : 05 Ноя 2016 [08:38:43] »
  Да, всё это логично, но есть и другая точка зрения, которую в своё время "озвучил" ещё Д.В.Давыдов (иногда эта фраза ошибочно приписывается Пушкину):

Цитата
... известно, что письменные люди немалое имеют влияние над безграмотными, даже и в кабаках.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #297 : 06 Ноя 2016 [01:24:04] »
Денис Давыдов - герой! И мастер не только саблей рубить, но и остроумия!

Оффлайн novikart

• **
  • Благодарностей: 2
  • Артём
    • Сообщения от novikart
« Ответ #298 : 06 Ноя 2016 [19:13:05] »
 Родные смотрят, как на дурака)
SW Dob 10" R

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #299 : 07 Ноя 2016 [08:24:03] »
Родные смотрят, как на дурака)

А, может, оно и к лучшему, Вы не думали? И не пытались ли ответить на другой вопрос, поставленный в соседней теме?
 В этой: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,730.0.html