Голосование

Как ваша семья относится к астрономии?

Поддерживают и постоянно участвуют в наблюдениях
Иногда интересуются, изредка ходят на наблюдения
К сожалению, к астрономии они равнодушны.
Несколько негативное отношение.

A A A A Автор Тема: Как ваша семья относится к астрономии?  (Прочитано 35841 раз)

Оффлайн Syringa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Закон звезды и формула цветка...
    • Сообщения от Syringa
Re: Как ваша семья относится к астрономии?
« Ответ #240 : 06 Авг 2012 [22:57:03] »
Все хорошо в меру. Не смотря на все свое увлечение астрономией, мне бы не понравилось, если бы мужа 5 дней дома не было. Но все люди разные, каждый должен вырабатывать свою стратегию и уравновешивать хобби и семью, рецептов тут нет. Наша с мужем стратегия работает хорошо, пять лет уж проверяем  :)
Бинокль Nikon Action 10 x 50, телескоп Bresser Pluto 114/500

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #241 : 07 Авг 2012 [13:50:15] »
    Да, тема интересная. У меня вот наступают тяжелые времена, жена будет рожать в декабре, и основная её присказка звучит так - " Все халява кончилась, пусть заселяются твои телескопики в сарайчик и забудь про них лет на 5".   Как-то не понимаю я её, я в основном фотографирую, все происходит по ночам и в автоматическом режиме, а я сплю, но её это не убеждает, забудь говорит гад и все.
   А аборигены (на даче, где и стоит аппаратура с апреля по октябрь), я заметил, изменили свой маршрут к пивному ларьку. Частенько слышу и вижу такие измученные гавроши с утра (все почему-то в коротких штанах, наверное мода такая современная) проходят специально мимо делая небольшой крюк и такой диалог воспроизводят : 1 - Смотри у нас тут больной живет, на небо смотрит, 2- ОоОО блин круто, сегодня тогда по 8 засадим. В общем достопримечательность появилась в поселке :-}
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1695
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #242 : 07 Авг 2012 [13:56:28] »
присказка звучит так - " Все халява кончилась, пусть заселяются твои телескопики в сарайчик и забудь про них лет на 5". 

Я бы задумался надо ли оно - дело даже не в телескопах как таковых, а в самой постановке вопроса.

Мою семью отогнать от телескопа спать обычно проблематично :)

Оффлайн Syringa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Закон звезды и формула цветка...
    • Сообщения от Syringa
« Ответ #243 : 07 Авг 2012 [16:16:31] »
Nikitos1973 Жена сейчас в неадеквате, и чем ближе к родам, тем неадекватнее. Это нормально. Она просто боится, потому и наезжает. Мне кажется, она хочет услышать от Вас - "дорогая, я БУДУ тебе помогать, все будет хорошо!" А еще можете ей сказать, что даже наличие двух детей при полноценном грудном вскармливании (а это обязательные ночные кормления) не смогло меня заставить "поставить телескоп в сарай" А ей же самой наблюдать не надо будет  ;)
А вообще надо бы конечно с ней эту тему спокойно обсудить и выяснить, что именно не нравится ей в Вашем хобби, что ее пугает...иногда диву даешься, что у людей в голове крутится.
Бинокль Nikon Action 10 x 50, телескоп Bresser Pluto 114/500

Pendragon

• Гость
« Ответ #244 : 08 Окт 2012 [14:52:00] »
Я конечно первым телескопом владел всего 10 дней, или около того, уже не помню... но реакция была как я понял обычной: маму заинтересовало, даже вышла посмотреть, долго любовалась луной, а отец, увидев красную горошину сказал что это фигня и зачем я эти занимаюсь ему не понятно. Сестре пофиг. Девушка, которой я рассказываю про свою увлечение, мечту купить СВ 200мм с сансканом, пообещала помочь заработать на него, если закрою сессию на 5 ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #245 : 08 Окт 2012 [17:18:07] »
  Такую девушку можно уважать. А вас позвольте поздравить с удачным выбором.
  Тысяча извинений за... двусмысленность и допущенную бестактность...  :-[
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн foxmx (Олег)

• Благодарностей: 1
  • Самара- центр
    • Сообщения от foxmx (Олег)
    • Самарские небеса
« Ответ #246 : 12 Окт 2012 [11:45:18] »
Решил я построить скромную астроизбу на тёщеной даче. С трудом отбил кусок земли многие годы изобилующий всякими сорняками.
Было так:

А вот когда стало так- тут её проняло: и свет изба загораживает и всячески мешает и жить картошке не даёт.

Тесть в шутку, наверное, грозится спалить моё сооружение если провинюсь :o
Вот так и живем. :(
C8-N на HEQ5 Pro, гид DS 80х400+DSI Pro, QHY-6 PRO, QHY 8L, canon 1000D, бино 15х80
Олег

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #247 : 12 Окт 2012 [11:47:20] »
Решил я построить скромную астроизбу на тёщеной даче.

Лучше бы не у родственников арендовали сотку земли за копейки :)
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн foxmx (Олег)

• Самара- центр
    • Сообщения от foxmx (Олег)
    • Самарские небеса
« Ответ #248 : 12 Окт 2012 [11:50:34] »
Здесь удобно: сигнализация, дом теплый. Да и жена с сыном любят дачу. Они и так ругаются когда я пропадаю ночами, а если ещё и не рядом... Не  прокатит.
C8-N на HEQ5 Pro, гид DS 80х400+DSI Pro, QHY-6 PRO, QHY 8L, canon 1000D, бино 15х80
Олег

Pendragon

• Гость
« Ответ #249 : 12 Окт 2012 [21:34:32] »
Это чужая, их территория, оно и понятно что им не очень комфортно. Тут однозначно дипломатия рулит, может в сарайчике подпол для картошки соорудить и/или половину сарайчика отдать на поругание тёще для её успокоения? ???

Оффлайн blindman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от blindman
« Ответ #250 : 12 Окт 2012 [22:28:10] »
Это чужая, их территория, оно и понятно что им не очень комфортно.
Странно такое слышать. Какая может быть чужая территория в одной семье? Меня теща как-то даже просила вывезти её на наблюдения, какое-то время терпела дрыну на балконе и даже слова не сказала...родители при перестройке дачи заморачивались по поводу места под обсерваторию и продумывали её конструкцию. Жена если не заснет - смотрит с удовольствием :)
SW Dob 10"

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #251 : 12 Окт 2012 [22:58:24] »
А вот когда стало так- тут её проняло: и свет изба загораживает и всячески мешает и жить картошке не даёт
Странно, юг явно не со стороны деревьев, иначе не было бы смысла в этом месте делать астросарай. Тогда чем помешал сарай и не помешали деревья? Или сарай это только повод ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Юрий М.

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Юрий М.
« Ответ #252 : 12 Окт 2012 [22:58:45] »
отрицательно  :(

Женич

• Гость
« Ответ #253 : 13 Окт 2012 [16:07:51] »
Иногда интересуются, изредка ходят на наблюдения... да, вот это оно.
По началу конечно когда я купил, сразу куча вопросов, типа зачем ты купил, от него не какой пользы, деньги он не приносит, будет только пыль собирать и всё такое.. потом когда увидели Луну им стало интересно и когда я выхожу иногда мама может выбежать, ну когда я говорю им что хочу взять на следующую осень другой телескоп, то они снова реагируют типа, от зачем оно тебе надо тебе что мало, будешь жалеть, только зря деньги выкинешь и т.д... короче что бы мне купить телескоп, приходиться с ними ссорится, а потом покупать. В принципе так и было с первым телескопом.

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
« Ответ #254 : 18 Окт 2012 [16:21:02] »
Положительно, ибо профессия.
Наблюдал сам лет 15 назад. Когда был школьником, иногда показывал домочадцами и друзьям небо.

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
« Ответ #255 : 27 Окт 2012 [17:35:48] »
Нормально относятся. Главное без изощрённого фанатизма . Типа - продал квартиру , купил - Цейс-600 ...  Делай что делаешь и будь что будет .  А (как говорил один киногерой ) дураков у нас хватает , это я про тех кто "гнобит" ластрономов.
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
« Ответ #256 : 17 Июн 2013 [14:10:43] »
Цитата
я говорю им что хочу взять на следующую осень другой телескоп, то они снова реагируют типа, от зачем оно тебе надо тебе что мало, будешь жалеть, только зря деньги выкинешь и т.д...
Именно по этому я и покупаю телескопы в тайне от семьи)) Если бы они знали сколько стоит все это барахло, обалдели бы)), тем более я студент. Прикольно было наблюдать за реакцией родителей, когда дома неожиданно появился 10" доб, потом 14" добик, потом 3 коробки с 10" ньютоном и монти еку6 и наконец едешка, возмущению не было предела :D.
Как то заикнулся что нынешний телескоп(астрограф) стоит дороже моей Висты- не поверили :)
Пы.Сы. что то тема заглохла.
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #257 : 17 Июн 2013 [14:19:55] »
Богатые нынче студенты
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #258 : 22 Июл 2013 [09:02:46] »
А мне вот что интересно, а как женатых астрономов жены на наблюдения отпускают? Да ещё и ночью или вместе с любимыми едете?
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #259 : 22 Июл 2013 [11:57:57] »
А мне вот что интересно, а как женатых астрономов жены на наблюдения отпускают? Да ещё и ночью или вместе с любимыми едете?

В условиях взаимопонимания это не будет проблемой :)
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski