Голосование

Как ваша семья относится к астрономии?

Поддерживают и постоянно участвуют в наблюдениях
Иногда интересуются, изредка ходят на наблюдения
К сожалению, к астрономии они равнодушны.
Несколько негативное отношение.

A A A A Автор Тема: Как ваша семья относится к астрономии?  (Прочитано 35606 раз)

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
Re: Как ваша семья относится к астрономии?
« Ответ #20 : 15 Июн 2005 [13:14:35] »
По-разному относятся.

Астрономией заразил меня брат. Правда он теперь уже ее забросил... :( Сестра просила показать созвездия. Отец с большим интересом смотрел на Луну в бинокль. В общем-то все.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #21 : 16 Июн 2005 [09:18:16] »
Когда я была в средней школе, я пошла в двор с книгой созвездии и фонариком, чтобы научиться созвездии. После 30-40 минут, отец всегда пришел бы ко мне и спросил бы "они все ещё там?" Он не особенно интересовался звездами, но ему нужно было оправдание чтобы проверять что все было в порядке со мной--одна в темноте. ;) Позже, когда я купила первый телескоп (60-мм рефрактор на ужасной монтировке), он заплатил половина и иногда пришел на двор чтобы смотреть на Луну и планеты.

Теперь, муж профессиональный астроном--у нас хорошое отношение к астрономии. :D Хотя дети, с исключением старшего сына и двух из его детей, не интересуются астрономией. :'( Жаль. Они не знают то, что они пропускают.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #22 : 12 Июл 2005 [22:24:54] »
Родители не увлекаются, но относятся понимающе,за что им огромное спасибо. А соседские бабки на даче постоянно ворчат, что кто-то по ночам по улице шастает. В свое время их взволновала серия краж алюминиевых ведерок, тазиков, леек. Так они на каждый шорох ночью выскакивали. Когда я ночью возвращался с поля, то за мной по линии в каждом доме вспыхивал огонек... ;) ;D

Оффлайн Алексей Рыбак

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Алексей Рыбак
« Ответ #23 : 13 Июл 2005 [13:16:06] »
В основном нейтрально.  :-\
Астрономия - наука дистанционная.  Секстан СНО-Т, ТАЛ-1 "Мицар", Sky-Watcher 150/750+EQ3-2, Sky-Watcher 200/1000+HEQ-5 Pro SynScan GoTo, Sky-Watcher 707AZ2, Dobson 10",  Сanon EOS 1000D

Оффлайн В.Клименко

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от В.Клименко
« Ответ #24 : 13 Июл 2005 [13:21:41] »
Дети без интереса (в силу возраста).
 "...дорогая посмотри, какой сегодня _____(нужное вставить)
Жена: да ты уже показывал.
Такое вот  отношение.

Neptun

• Гость
« Ответ #25 : 14 Июл 2005 [15:25:04] »
Жена полностью поддерживает мое увлечение. Мы с ней познакомились-то на астрономическом поприще лет эдак 14 назад. Помогала мне фотографировать кометы Хиякутаке и Хейла-Боппа, наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца, смотрела вместе со мной полярную шапку Марса во время Великого противостояния в 2003 году. Частенько наблюдаем вместе на даче теплыми летними ночами. Дочку приучаем, созвездия показываем. Вот только "Мицар" на штативе на разрешает в квартире хранить - только в упаковке в чулане. Пыль, говорит, с него замучаешься вытирать. Ну да ладно, не это главное.

Оффлайн Crio

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
« Ответ #26 : 14 Июл 2005 [15:38:30] »
Дети без интереса (в силу возраста).
 "...дорогая посмотри, какой сегодня _____(нужное вставить)
Жена: да ты уже показывал.
Такое вот  отношение.

По-моему, пусть лучше так, чем во время погружения в дипскаи дергали бы за рукав "покажи, да покажи"  :-X Еще перефокусироваться под чужие глаза приходится, время терять... Я знаю, что не права, но предпочитаю, чтобы меня во время наблюдений вообще не трогали. Лучше сама если есть желание и время позову и покажу что-то стоящее, как правило, мои родные с удовольствием смотрят, если не спят. Родители утром обязательно спрашивают, чего я интересного нанаблюдала ночью :)
Главное, чтобы семья не мешала наблюдать, а уж насколько они сами интересуются - не так важно ИМХО.
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

Оффлайн Morbid

• Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
« Ответ #27 : 14 Июл 2005 [17:23:51] »
Когда мой отец увидел только что купленный ТАЛ-2 в собранном состоянии и два ящика от него, то изрек: "Да, жениться тебе надо!"  :-\
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

bobyl

• Гость
« Ответ #28 : 14 Июл 2005 [17:34:12] »
А мне мамочка часто говорит: "Лучше бы ты был врачом..." :(

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg53
« Ответ #29 : 23 Июл 2005 [11:19:55] »
Как моя семья относится к астрономии ?
Хочу уточнить, что понимается под словом "семья" ?

Всеми религиями Земли, да и генетикой тоже, утверждается, что
все люди - братья и сёстры. Значит человечество это единая семья.
Правда пока она ещё не очень большая, всего шестимиллиардная...

А что другие индивидуумы думают о роде человеческом ?
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Crio

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
« Ответ #30 : 24 Июл 2005 [19:07:01] »
А что другие индивидуумы думают о роде человеческом ?

Sergei_K, для обсуждения этого вопроса заведите, пожалуйста, отдельную тему.
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

Оффлайн lally

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от lally
« Ответ #31 : 26 Июл 2005 [00:37:14] »
Настоящее увлечение астрономией "привил" мне мой очень близкий друг. Но самое интересное (со слов родителей), что я в школьные годы с большим удовольствием посещала уроки астрономии в школе (однако я это помню крайне смутно).
Моя семья состоит из родителей, они мне и подарили мой первый и единственный в настоящее время телескоп (очень простой и любительский). Мать мало этим интересуется, а отец принимает участие, когда может (так, при прохождении Венеры по Солнцу он активно мне помогал).   :D

А что касается ЛА мужеского пола и их проблем со спутницами жизни - что я могу сказать - Вы представьте, что Ваша жена астроном-любитель, а Вы обычный человек. Ваша жена периодически уходит на наблюдения, ежегодные сборы или просто балконные наблюдения очередного соединения планет или ..... Вы естественно будете крайне недовольны, куда ушла, зачем, надо сидеть с детьми (если очень маленькие), опять потратила деньги на новый переходник или оптику...  :(
Мое фото было в космосе! И я была Пентагоне!

А_лексей_

• Гость
« Ответ #32 : 26 Июл 2005 [01:04:04] »
Я со своим лудшим другом просто помешаны на астрономии. А предки относятся к этому совершенно холодно, безразлично. Даже считают нас немного больными(нет что бы решать земные проблемы, а они к звездам рвутся!) А особенно они были в шоке когда мы отвалили весьма кругленькую сумму но 203мм Ньютон. Так что нас с вами понимают только избранные...

shandrik

• Гость
« Ответ #33 : 27 Июл 2005 [07:17:11] »
А что касается ЛА мужеского пола и их проблем со спутницами жизни - что я могу сказать - Вы представьте, что Ваша жена астроном-любитель, а Вы обычный человек. Ваша жена периодически уходит на наблюдения, ежегодные сборы или просто балконные наблюдения очередного соединения планет или ..... Вы естественно будете крайне недовольны, куда ушла, зачем, надо сидеть с детьми (если очень маленькие), опять потратила деньги на новый переходник или оптику...  :(

Да ну? По мне так увлечение астрономией гораздо лучше чтения женских романов и упоением "Няней" и "Домом-2" >:(

Оффлайн lally

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от lally
« Ответ #34 : 27 Июл 2005 [22:32:46] »
Уважаемый shandrik!
Вы слишком категоричны, да еще такой грозный смайлик :)
Есть и "мужские" романы и безумное увлечение чтивом спортивных хроник и мужских журналов, а серию Домов (и другую дребедень) смотрят и мужчины.  :)
Ваш взгляд на эту проблему не в качестве отвлеченного индивидуума, а как увлеченного этой проблемой человека.
Мое фото было в космосе! И я была Пентагоне!

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 128
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #35 : 28 Июл 2005 [16:10:33] »
Есть и "мужские" романы и безумное увлечение чтивом спортивных хроник и мужских журналов, а серию Домов (и другую дребедень) смотрят и мужчины.  :)

Это утверждение верно, но оно никоим образом не опровергает исходного тезиса, что увлечение астрономией лучше всех этих перечисленных занятий, даже независимо от пола увлекающегося  ;) 

Полностью согласен с Шандриком и от себя добавлю, что астрономия относится к конструктивным увлечениям - т.е. человек и при деле (а не слоняется целыми днями из угла в угол, как в этих "Домах"), и постоянно узнаёт что-то новое, шлифует свои навыки, и т.д., и т.п., т.е. развивается, духовно растёт. И это не только к астрономии относится, конечно - таких увлечений вокруг тьма. А неконструктивные, из которых прежде всего следует выделить пьянство, ничего человеку не дают, это всего лишь тупое времяпрепровождение. Вот с чтивом романов и спортивных хроник сложнее сформулировать, как их причислить к неконструктивным. Предлагаю такую формулировку - из-за пассивной позиции читающего (не потому, что он при этом на диване лежит ;D , а потому что у него только один выбор - читать или не читать, а всё остальное уже зависит не от него, а от содержания написанного). 

Ну а проблемы со спутницами/спутниками - ИМХО, вовсе не от астрономии, а в основном - от неспособности или нежелания понять ближнего, от отсутствия интереса и уважения к нему как к личности, имеющей свой собственный духовный мир. Муж, недовольный отлучкой жены на наблюдения, будет точно также недоволен, скажем, её походами на рыбалку :) Но, конечно, всё хорошо в меру, и если даже конструктивное увлечение приобретает маниакальные черты, нужно что-то менять  ;)

Да, что могу сказать собственно по теме опроса. Своей семьи нет (так что можно считать, что с этой стороны полное одобрение :D ), а родители поддерживают, и астрономией, пожалуй, немного интересуются, но в моих наблюдениях не участвуют - мешает привычка спать ночью, да и залезать в мою обсерваторию пока слишком сложно (всё никак нормальную лестницу не сделаю, но надеюсь, что уже недолго осталось ждать), так что подкупольное пространство они пока видели только на моих же фотографиях  :) 
« Последнее редактирование: 28 Июл 2005 [16:49:32] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

bobyl

• Гость
« Ответ #36 : 02 Авг 2005 [15:47:36] »
Я вот не понимаю, почему люди не занимаются любимым делом, а не любимым занимаются?! Например, корпят каким-нибудь клерком, чтобы потом, в отпуске, попутешествовать! Если ты любишь путешествовать, так работай торговым агентом или кем-нибудь в этом роде и путешествуй себе в удовольствие. Или зарабатывают деньги в одном месте, чтобы истратить их в другом! Так работай в этом другом месте, тогда и деньги, возможно, не понадобятся. Если ты любишь астрономию, так брось все и иди работать в институт им. Штернберга, хоть охранником, хоть дворником, но поближе к астронономии... Помните, "жил-был художник один"... Конечно, я сильно утрирую и не все это смогут... Но в принципе к этому можно было бы стремиться... Это можно было бы сформулировать даже как общественную цель...

outcast_oberon

• Гость
« Ответ #37 : 02 Авг 2005 [17:19:36] »
мои шнурки считают, что астрономия - полезное дело, так что я рад. ;D

ХАОС

• Гость
« Ответ #38 : 15 Авг 2005 [23:57:39] »
с детства любил смотреть на звезды .в школе астрономию любил.есть телескоп простейший правда ТАЛ 1 вроде ,все время с восхищением засматриваюсь на юпитер и его спутники ,сатурн .хотелось бы по больше телескоп но цена и целесообразность т.е. время которое я уделяю этому ,да и в общем больше ни кто меня не поддерживает,особенно после того как я занялся еще подводной охотой ,и парапланеризмом меня и так называют придурком ,родные говорят лучше бы бабами занялся ,а помоему занятие с бабами более рискованное для своих нервов .от чего я всем этим и занялся просто окунаешся с головой в звезды ,смотрю и чувствую прилив энергии ,так и с другими интересами.сколько раз ни давал смотреть родственникам на планеты по их отзывам как они говорили становилось ясно что их это не будоражит ,нет у них той вибрации от соприкосновения с удивительным .а ведь хочется поделиться с кемто .Сына правда немного интересует но ему еще мало лет и живет он не сомной.
Извините за реквием .

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
« Ответ #39 : 24 Авг 2005 [22:20:58] »
По-разному относятся... можно сказать, что астрономия, в частности моё ею занятие, хорошая проверка чувств и отношений. Поясняю, первая реакция некоторых молодых людей "здорово", "интересно", "замечательно", вплоть до "возьми с собой". Что же происходит потом: посмотрели-понаблюдали, год-другой прошел, благоверный  уже не столь жаждет наблюдать, сколь долг обязывает своей спутнице помочь в переносе телескопа. И выливается это порой в то, что возникает трещина во взаимоотношениях, начинаются немые упреки о ночных похождениях... А если это совместные наблюдения, (о ужас!), можно даже не упоминать. Первый выезд с ним, второй, третий тоже, дальше человек незаинтересованный просто утомляется, ездишь одна, - он не понимает, ты тоже... Тяжело...
Спасибо огромное родителям, знающим, что это всерьез и надолго. И пусть они не поощряют данное увлечение, но всегда поддерживают, и даже радуются, когда удалось отнаблюдать что-нибудь значимое или увидеть что-либо интересное!
Татьяна. Минск.