Голосование

Как ваша семья относится к астрономии?

Поддерживают и постоянно участвуют в наблюдениях
Иногда интересуются, изредка ходят на наблюдения
К сожалению, к астрономии они равнодушны.
Несколько негативное отношение.

A A A A Автор Тема: Как ваша семья относится к астрономии?  (Прочитано 35857 раз)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: Непонимание ЛА родственниками
« Ответ #160 : 05 Авг 2012 [09:53:41] »
Не может быть, чтобы это была распространенная реакция. Все-таки это хорошее полезное занятие в отличие от бухания по ночам и шастанья по клубам и мать должна гордиться этим. А истерики мне не понятны. Это слишком..
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1412
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #161 : 05 Авг 2012 [10:05:15] »
Не может быть, чтобы это была распространенная реакция. Все-таки это хорошее полезное занятие в отличие от бухания по ночам и шастанья по клубам и мать должна гордиться этим. А истерики мне не понятны. Это слишком..
Несколько лет вёл астрокружок. Так занятия (днём) в воскресенье это всегда родителей успокаивало, а вот как поездки за город, тут столько проблем было.  :-X  Это если на балконе, под присмотром, тогда родителей радует или во дворе частного дома. Да и то не всегда, не все видят в этом пользу, считают , что бесполезное занятие и совсем в жизни не нужное. Сто раз приходилось пояснять и объяснять, приглашал на выезды, но народ разный.... :-\
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #162 : 05 Авг 2012 [10:38:06] »
Большинство людей живут в "яйце" (образно выражаясь), внутри этого "яйца" их окружают повседневные заботы - дом, семья, работа, а что находится за пределами "скорлупы" они не имеют ни малейшего понятия. :( "Проклёвываться из яйца" умеют лишь люди, которые интересуются какими-либо науками (например, мы - астрономы-любители) и ещё сюда можно отнести людей, которые занимаются каким-либо творчеством. ::)

Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #163 : 05 Авг 2012 [10:51:41] »
В начале мама тоже по ночам смотреть не давала.Потом привыкла.Но на окуляры , телескопы и прочие деньги не даёт, только книги покупает.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #164 : 05 Авг 2012 [11:03:54] »
Но на окуляры , телескопы и прочие деньги не даёт, только книги покупает.
И то. Начинать надо с малого и постепенно, постепенно. Мне 30 лет назад и на книги не всегда могли выделить.  :-X

Оффлайн vanjube

• Благодарностей: 8
  • ниточки исчезают, но шарик-то остается!
    • Сообщения от vanjube
« Ответ #165 : 05 Авг 2012 [11:14:50] »
мне повезло родители сами не проч понаблюдать... хотя, если надо выспаться перед работай могут по жужжать...   
dob 8, powershot sx50hs,  iOptron Astroboy 60мм

Оффлайн HansSibert

• Благодарностей: 52
  • Интересные вещи интереснее неинтересных.
    • Сообщения от HansSibert
« Ответ #166 : 05 Авг 2012 [11:17:52] »
Вроде такой темы тут не видел, извините если уже было.
Есть ли у вас кто-то, кто не разделяет ваш астрономический интерес?
У меня мать такая.
Пошли сейчас у меня ясные ночи, я изъявил желание дождаться Юпитера (2-3 ночи). Мое желание было встречено истерическими угрозами и пришлось уйти спать.
Вчера она заявила что настоящие астрономы наблюдают 15-20 минут и идут спать  ;Dе уместны
Полночи наблюдают придурки, а всю ночь - идиоты.
Пробовал показывать матери Альбирео - она не увидела цвета и заявила что она не цветная на самом деле, и с чувством гордой правоты удалилась.
Ей только Луну интересно смотреть во время фаз, да и то 5 минут.
p.s. - покажу ей посты в теме, вдруг подействует.
Истерики и уж тем более угрозы тут более чем не уместны, родители ваши наоборот радоваться должны что сын по ночам смотрит в окуляр телескопа и пытаеться наблюдать другие миры, а не в горлышко пивной бутылки наблюдая как оно там кончаеться и попутно думая где б еще "замутиться". Непонятно одно - ЧТО произойдет (кроме появления в голове новых и интересных мыслей и вопросов) если вы до трех ночи будете изучать небо в при помощи телескопа? Вы станете хуже? Глупее?
ЗЫ: По классификации предложенной вашей мамой я оказываюсь среди идиотов :D

Оффлайн origo

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от origo
« Ответ #167 : 05 Авг 2012 [11:21:11] »
 ;
"Проклёвываться из яйца" умеют лишь люди, которые интересуются какими-либо науками (например, мы - астрономы-любители) и ещё сюда можно отнести людей, которые занимаются как им-либо творчеством. ::)
+100
Существует один проверенный способ , как заткнуть этот фонтан ненависти в Вашей   свободе- полный игнор
 А лучше вообще окружаюшим ничего не говорите. Запишите свои сокровенные мысли на кленовом листе,
отыщите ближайший ручей и поступите так, как делали даосские монахи.   ;)

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #168 : 05 Авг 2012 [11:24:59] »
Ну, тут есть еще один аспект: астрономия в глазах многих (да и на самом деле) удел "ботаников" по жизни.... Это с одной стороны. С другой: если человек проводит всю ночь у телескопа, а потом отсыпается днем, то он фактически выброшен из нормальной жизни и не участвует в семейных делах и пр. И, нахрена, к примеру,  нужен муж, который ведет ночной образ жизни, да еще и полностью замкнут на свое хобби и не интересуется ничем, кроме своей астрономии. Так, что реакция абсолютно правильная.

Оффлайн Ильдар.

• Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #169 : 05 Авг 2012 [11:25:48] »
.
Истерики и уж тем более угрозы тут более чем не уместны, родители ваши наоборот радоваться должны что сын по ночам смотрит в окуляр телескопа и пытаеться наблюдать другие миры, а не в горлышко пивной бутылки наблюдая как оно там кончаеться и попутно думая где б еще "замутиться". Непонятно одно - ЧТО произойдет (кроме появления в голове новых и интересных мыслей и вопросов) если вы до трех ночи будете изучать небо в при помощи телескопа? Вы станете хуже? Глупее?
Согласен что деньги лучше на окуляры/телескопы тратить чем на пиво , наркотики и т.д.Лично у меня мама против наблюдений из-за того что я ей мешаю спать, и что из-за наблюдений я не высыпаюсь.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #170 : 05 Авг 2012 [11:28:03] »
.
Согласен что деньги лучше на окуляры/телескопы тратить чем на пиво , наркотики и т.д.Лично у меня мама против наблюдений из-за того что я ей мешаю спать, и что из-за наблюдений я не высыпаюсь.
А на наблюдения с субботы на воскресенье уже нееееее.  :D

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 395
    • Сообщения от tmc
« Ответ #171 : 05 Авг 2012 [11:33:41] »

+500 !!! Можно ещё м в плохую компанию попасть, а тут, человек наукой занят !!! Маме, надо просто успокоиться, и не мешать, вашему занятию !!! ;D
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #172 : 05 Авг 2012 [11:38:47] »

+500 !!! Можно ещё м в плохую компанию попасть, а тут, человек наукой занят !!! Маме, надо просто успокоиться, и не мешать, вашему занятию !!! ;D
В том и проблема, что все на нашем форуме это понимают, а как другим это объяснить ? на каком - нибудь другом форуме покрутили бы пальцем у виска и психушку вызвали бы. Каждому своё. Сколько сотен раз я такое слышал (Дураки поехали , ночью будут в трубу глазеть.)  А если кому сказать про стоимость оборудования, народ переводит всё в машины и ржот.  :)

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #173 : 05 Авг 2012 [11:39:22] »
Вроде такой темы тут не видел, извините если уже было.
Была уже, страниц эдак на 15, и со множеством умных мыслей.

Мое желание было встречено истерическими угрозами и пришлось уйти спать.
(...) p.s. - покажу ей посты в теме, вдруг подействует.
Это проблемы ваших отношений с родителями, и астрономия здесь просто попалась под горячую руку.
p.s. не подействует, если человек ведёт себя авторитарно, что ему даст навязанное прочтение какой-то болтовни на форуме?
Не может быть, чтобы это была распространенная реакция. (...) А истерики мне не понятны. Это слишком..
ZamaZzZka, как раз наоборот, довольно распространённый случай. Мне часто приходилось выезжать одному, так как друзей "не отпустила мама" (какие там черти у кого в голове - мне не особо интересно разбираться). И истерики Вам не понятны, наверное, потому, что Вы слишком хорошая.  ::) Обычно наблюдаются у женщин, как результат стресса, или  как результат дурного характера (неуравновешенный холерик). Здесь главное - не перепутать первое и второе.

Есть ли у вас кто-то, кто не разделяет ваш астрономический интерес?
(...) что настоящие астрономы наблюдают 15-20 минут и идут спать  ;D
Полночи наблюдают придурки, а всю ночь - идиоты.
Пробовал показывать матери Альбирео - она не увидела цвета и заявила что она не цветная на самом деле, и с чувством гордой правоты удалилась.
Ей только Луну интересно смотреть во время фаз, да и то 5 минут.
(...)
Вообще, в мире полно людей, которые не разделяют мои интересы, бывают даже диаметрально противоположные интересы. Но единственное, что могу Вам, тёзка, посоветовать: не надо никому (в т.ч. друзьям, родственникам) навязываться со своим хобби. Хочется поделиться с другими - проведите тротуарку. Хочется адекватного понимания - найдите единомышленников на форуме.
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #174 : 05 Авг 2012 [11:40:06] »
Для нее это ужасно тем, что это вредно для здоровья. Я якобы не высплюсь, и наверняка простыну.
А то что мне 6 часов спать хватит чтобы потом весь день быть бодрым, и то что я сижу одетый ее не колышет.
Каждую ночь я сидеть не собираюсь, ясно бывает не всегда.
Учебе бессонные ночи пока не мешают, школу я слава Богу закончил и это лето пинаю [----] ;D
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #175 : 05 Авг 2012 [11:42:07] »
родители ваши наоборот радоваться должны
В том-то и беда, не должны. Могут. По этой классификации я то идиот, то придурок. :) Сейчас, когда нет телескопа под рукой — наверное переквалифицировался в "нормального".
Я бы сказал, что судя по такой реакции на безобидное "лечь спать в три часа ночи" это её чувство собственничества играет: "Как же этой мой ребёнок, да не по моему режиму!"
В силу недостатка входных данных развивать мысль не стану, но думаю что своё право ложиться позже, чем заканчивается передача "спокойной ночи малыши" вы заслужили уже хотя бы своим возрастом.  Я бы так и спросил нечто подобное, с упором на эту передачу. Потому что, простите, если меня загоняют в кровать если я имею желание и возможность не спать до стольки, до скольки посчитаю нужным — то это маразм.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #176 : 05 Авг 2012 [11:52:20] »
Живём в общетве-должны прогнутся под него.
Всё правильно сказал?
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас" © Машина Времени
А в остальном, правильно говорите.

Для нее это ужасно тем, что это вредно для здоровья. Я якобы не высплюсь, (...)
Здесь правда. Не ошибусь, если скажу что >75% (90%?) заядлых астрономов испытывают проблемы со сном. Недосыпание - удар по иммунитету и нервной системе. Сможете "договориться" с собственным организмом - ещё как-то вытяните, а не сможете - будут пробемы и со здоровьем, и с нехваткой времени.
(...) и наверняка простыну.
А здесь ложь. Я в этом году неделю наблюдал при -20...-25С, и ни разу не чихнул. Инфекция передаётся от человека к человеку, а не от морозного воздуха. А обмораживать пальцы мне намного чаще приходилось на автобусной остановке, нежели у телескопа.

(...)
Учебе бессонные ночи пока не мешают, школу я слава Богу закончил и это лето пинаю [----] ;D
Это лично Ваш выбор, как провести академический отпуск - пинать [----] или самосовершенствоваться. Иногда действительно необходимо психическая и эмоциональная разгрузка.
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн Ильдар.

• Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #177 : 05 Авг 2012 [12:11:46] »
На астронома в университет поступите , и потом сможете авторитетно заявлять сколько астроном должен наблюдать. ;D
Также можете дать форум почитать как люди наблюдать на кавказ ездят и этосы с наглерами за 30 000 покупают.Тогда ваши наблюдения покажутся милой забавой.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #178 : 05 Авг 2012 [12:13:58] »
Родственники как раз понимают. А вот соседи и публика дачная не очень.
Выглядит примерно так: смотри, а вон чудак пошёл который в небо смотрит. И уже во весь голос, не стесняясь давай ржать.  ;D
Подхожу, говорю здорово чуваки, ну что, кого из вас взять сегодня ночью с собой "на небеса" посмотреть, и показываю пальцем в небо  :D
И как то смущаясь, народ вежливо отказывается. Мы, говорят, туда не хотим, рано ещё нам.  :o
Теперь уже я  ;D  При встрече теперь здороваются первыми. Метода целительства опробована,
рекомендую всем.
у меня народ цивильнее, в тех местах куда выезжаю. Приходят спрашивают, можно ли глянуть будет вечером.  ;D  В основном конечно молодёжь. но на долго их не хватает, глянут и дальше допивать. Зато не мешают, свет во дворах гасят, если в деревне смотрю. и то хорошо.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #179 : 05 Авг 2012 [12:19:41] »
По профилю автору темы 18 лет, как то странно, что его опекают как 6 летнего ребенка. :(
С другой стороны, родительский эгоизм встречается часто. Такие родители всегда знают, что для их дитя лучше - чем увлекаться, с кем встречаться, на ком  жениться..
Мне кажется, что к этому возрасту надо уже быть более независимым и самостоятельным, хотя бы в таких мелочах, как - когда ложиться спать.  :)