ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Друзья, мне не дает покоя оптическая схема оптических прицелов и подзорных труб. Там ведь нет оборачивающих призм, каким образом в них достигается прямое изображение?
И еще п.5 - оборачивающая система из 2х двойных склееных линз наподобие симметричного окуляра. Поищите темы про разгон увеличения зрительных труб "Турист".
Я не стал открывать другую ветку, поскольку вопрос маленький: почему в менисковых тел-х вторичное зеркало располагается на большом мениске, закрывающем апертуру, а не как у ньютонов? Насколько я понимаю, мениск не преломляет лучи. Почему не делают ЦЭ на распорках, упрощая и сокращая время охлаждения?
И поэтому в них так классно видно! Все, беру Сантел и без дураков. Вообще-то оффтоп, но лезть с этим в "Оборудование" уже стыдно: http://tec.idcomm.com/tec_us/index.htmlСравнимы по соотношению цена/качество эти Максутовы с МСТ? Заметно дороже, но качество настолько же заметно выше, или забыть об этом?