A A A A Автор Тема: Анодирование алюминиевых сплавов (чернение). Пошагово, в картинках!  (Прочитано 46937 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн maRio100

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maRio100
Меня интересует такой вопрос, можно ли использовать для анодировки 12-24 вольтовое зарядное устройство для аккумуляторов? И как его правильно использовать?

Оффлайн GLOK

  • *****
  • Сообщений: 13 312
  • Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Меня интересует такой вопрос, можно ли использовать для анодировки 12-24 вольтовое зарядное устройство для аккумуляторов? И как его правильно использовать?

Для анодирования лучше всего использовать какой-либо лабораторный источник питалова...т.е. должна быть возможность регулировки как выходного напряжения, так и тока.
ЗУ для автомобильных аккумуляторов в большинстве своём не имеют таких регулировок....т.е. впринципе использовать их можно, но без указанных регулировок очень многое будет не под контролем, а по наититю...

ЗЫ
Можно при элементарном владении паяльником собрать некую приставку к ЗУ которая будет регулировать ток.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн maRio100

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maRio100
Если можно, то попдробнее... что именно нужно, как оно называется, и тд. Паяльником то паяю, но електртехника очень сложно дается. :-X

Оффлайн Igrek

  • ****
  • Сообщений: 499
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
Купил для анодирования китайский зарядник на рынке, 80А мощность указана, по факту разборки оказалось, что максимум на 50А
но, что есть полезного:
два напряжения 12, 24 В,
 плюс галетный переключатель для подстройки тока,
дополнительно для подбора сопротивления (тока)
сделал  спираль из 5 метров 2мм2 проволки-нихром
крокодилом хватаю за спираль там где надо и все!
жду краску из германии, так что процесс освоен ))
Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

Оффлайн Igrek

  • ****
  • Сообщений: 499
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
фото зарядника
и обошелся гораздо дешевле лабораторного источника, всего 2000 руб.
Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

Оффлайн Igrek

  • ****
  • Сообщений: 499
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
Плавную регулировку напряжения (тока) можно реализовать на готовом блоке для ламп накаливания
http://www.chipdip.ru/product/bm4511.aspx
Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

Оффлайн maRio100

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maRio100
Плавную регулировку напряжения (тока) можно реализовать на готовом блоке для ламп накаливания
http://www.chipdip.ru/product/bm4511.aspx
вау круто! достаточно дешево. и еще, анодировка проводиться постоянным или переменным током... об этом просто я нигде не встречал. То есть теперь мне нужно купить эту штучку, амперметр, и бп на 12-24 вольта. я правильно понимаю?

Оффлайн Igrek

  • ****
  • Сообщений: 499
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
Анодирование на постоянном токе....
но токи нужны обычно большие, от 2 А и выше,все зависит от размера детали
Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

Оффлайн Valery VP

  • *****
  • Сообщений: 1 516
  • Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Плавную регулировку напряжения (тока) можно реализовать на готовом блоке для ламп накаливания
http://www.chipdip.ru/product/bm4511.aspx

В описании сказано, что устройство выполнено на основе широтно-импульсного регулятора. Т.е. на нагрузке импульсный ток, а нужен постоянный. Тогда уж лучше применить какой-нибудь регулятор мощности на входе трансформатора. Например, что-то типа этого: http://www.chipdip.ru/product/bm245.aspx
Я использую перед трансформатором 220/24В автотрансформатор на 300Вт. Чувствую, что мощности автотрансформатора маловато будет для деталей с площадью поверхности более 200 кв. см. Пока максимальная площадь поверхности у моих деталей была 150 кв.см. Да и выходное напряжение 24В тоже на пределе. Подыскиваю на рынке трансформатор на 36В и автотрансформатор помощнее.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн maRio100

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maRio100
Кто ни будь красил ацетатом кобальта, и перманганатом калия? То есть по очередно опускать в растворы этих двоих реактивов, и оно так черниться.... это правда?

Оффлайн Ivan7enych

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 12 018
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Начал эксперименты с анодировкой.

Сперва попробовал с электролитом из соды и соли (есть в инете рецепт). Результат получился плохой, покрытие начало получаться, но деталь точечно проело коррозией. Может не нужно было перед анодировкой промывать детали в щелочи.

Потом купил-таки в автомагазине серную кислоту (35%), развел дистилированой водой до 20%, и все стало хорошо получаться.

Не знаю, может это лишнее, но сперва мою детали от жира, потом в растворе щелочи вымываю остатки жира и снимаю оскидную пленку (жду пока деталь не начнет интенсивно пузыриться), затем ополаскиваю в воде, подсоединяю плюс блока питания и подвешиваю в электролите. Катоды - пластины из нержавейки, за несколько сеансов анодировки начали покрываться медью из дюрали. Блок питания лабораторный, в режиме стабилизации тока.

На фотке слева две детали - неудачный вариант с электролитом из соды и соли, 3-я - анодирована (недолго) в серной к-те при комнатной температуре, крайняя правая - еще без анодировки.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2012 [11:09:22] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн GLOK

  • *****
  • Сообщений: 13 312
  • Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Главное неукоснительное правило  - полное обезжиривание...так-что промывка в щелочи лишней не бывает (но до пузырей -это ИМХО лишнее)

Медь с катода смывается ополаскиванием в электролите-же
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Ivan7enych

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 12 018
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Еще, из-за постоянно лопающихся пузырьков серная к-та в процессе достаточно активно летит в воздух. Надо как-то уменьшить это безобразие.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Valery VP

  • *****
  • Сообщений: 1 516
  • Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Главное неукоснительное правило  - полное обезжиривание...так-что промывка в щелочи лишней не бывает (но до пузырей -это ИМХО лишнее)

Тоже пришел к такому-же выводу.
Перед анодированием первой партии мыл детали (6 штук) с применением зубной щетки и хозяйственного мыла. Одну из деталей помыл для эксперимента "фейри", так она сразу после высыхания покрылась с одной стороны радужной пленкой. В результате процесс с этой деталью шел вяло, покрытие получилось неравномерное, в месте, где была радужная пленка, покрытие вообще получилось очень слабое (не проработалось до матовости). Только покраска в кипящем растворе аналинового красителя в какой-то степени замаскировала изъян.

Решил на будущее: буду мыть деталь перед самым процессом анодирования и попробую протравить "кротом" с дальнейшей промывкой.

Анодирование в соляно-содовом растворе тоже не впечатлило - слишком рыхлое покрытие. Правда, после этого покрасил деталь "футболистом" - получилось нормально.

Применение лабораторного блока питания в режиме стабилизации тока для целей анодирования очень удобно, тоже думал об этом, но работаю с тем, что есть. При последнем, не совсем удачном анодировании, суммарный ток при процессе был в пределах допуска, а анодирование не шло. Происходило местное протравливание детали. Т.е. даже применение такого БП не освобождает от контроля процесса.

P.S. У меня нет активного вылета пузырьков из раствора. Немного напрягает запах. Приходится устраивать сквозняк или включать вентилятор.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2012 [11:47:41] от Valery VP »
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Mi (3) CH

  • *****
  • Сообщений: 686
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Ну не знаю... Если то, что я видел в этой теме на фото - хорошая анодировка, то вся эта возня с трансами и кислотами ничего не стоит.
Вот самодельный внеосевик, анодированный в конторе, которая этим занимается. По-моему лучше заплатить и получить "Optical Black" анодировку, чем мудиться и травиться и получить блестящее, мутно-серо-непойми какое непонятно что.  :-[
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Ivan7enych

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 12 018
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
По-моему лучше заплатить и получить "Optical Black" анодировку, чем мудиться и травиться и получить блестящее, мутно-серо-непойми какое непонятно что.
Не путай чернение после анодировки с самой анодировкой.

Потом, тебе в твоем городе один раз проанодировали хорошо - повезло. А я видел как Мише Наливкину анодировали детали Клемента на их заводе, что-то хорошо получилось, а одну деталь на треть сожрало кислотой. И что потом взять с этих горе работников за запоротую деталь?
« Последнее редактирование: 27 Мар 2012 [13:23:54] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн GLOK

  • *****
  • Сообщений: 13 312
  • Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Еще, из-за постоянно лопающихся пузырьков серная к-та в процессе достаточно активно летит в воздух. Надо как-то уменьшить это безобразие.

Стекло сверху ёмкости...или на улице...более никак (к слову не анодируйте в помещенни где у Вас станки-очень быстро все будет под слоем ржавчины - я уже ожёгся этим)
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Дмитрий Иванов

  • *****
  • Сообщений: 3 404
  • Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Оживлю.
Я так понял, покраска чёрным анилиновым красителем  не всегда стойка к ультрафиолету и цвет не всегда чёрный, с всевозможными отливами. А, например, краска для волос, кто-нибудь пробовал?
Все озверели в погоне за блондинками , и потому не знают , что  лучшая и неядовитая краска - Басма .
       После окраски деталь проваривают для закрытия пор .
       Если крыть анилином , да еще и не проварить - то и пирожок у телескопа нельзя съесть .

 Серёга, Басма - имеется в виду именно для волос?
 Есть отзывы по импортным ( спец. по алюминию), кто покупал?
« Последнее редактирование: 15 Янв 2015 [18:16:11] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн Lokk1

  • ****
  • Сообщений: 428
  • Благодарностей: 40
  • Follow me, if you dare.
    • Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
Есть отзывы по импортным ( спец. по алюминию), кто покупал?
Отзывов нет, но есть вариант Deep-black optical paint http://www.gerdneumann.net/english/instrument-building-parts-teile-fuer-den-fernrohrbau/totmatte-schwarze-optikfarbe-deep-black-optical-paint.html
Не знаю, на сколько она хорошая. Сам ищу краску для чернения. Есть вот такая тема http://color-paints.ru/?p=black но там только оптом. Рассматривал еще художественную краску, типа сажи, но не уверен что будет держаться на металле.
Телескоп:Sky-watcher BKP2001 на EQ5 +моторы("красный" пульт)+"коробочка"
Гид:TS Deluxe 60mm
Окуляры:SW 28мм LET, НПЗ 12.5
Барлоу: 2"ED Barlow
Камеры:QHY5-II-m, Canon1000D
Prius2

Справедливость она такая.

Оффлайн Александр (AnDom)

  • *****
  • Сообщений: 9 032
  • Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
А какой все же рабочий диапазон напряжения и силы тока для небольших деталюшек типа переходника M48-Canon? В каком направлении копать?

Прочитал книгу на которую указал Valery VP. Получается что этот переходничок не больше 50-100см2, значит 10-15 вольт и 2-3 ампера максимум. Так?

Адаптер сетевой 5A (6-7,5-9-12-13,5-15V) импульсный + переменный резистор соответствующей мощности подойдут для этих целей?
« Последнее редактирование: 15 Янв 2015 [21:35:02] от AnDom »
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)