A A A A Автор Тема: Анодирование алюминиевых сплавов (чернение). Пошагово, в картинках!  (Прочитано 46821 раз)

Оффлайн NixN

• Благодарностей: 2
  • Николай Николаев
    • Сообщения от NixN
Re: Анодирование алюминия
« Ответ #120 : 29 Дек 2016 [18:31:42] »
Несколько лет назад собрал себе небольшую линию анодирования. Вот рецепт которым пользуюсь я: 200г/л серная кислота, 30г/л щавелевая кислота. Температура 25-27С. Сила тока 6-7A/ft, 90-120 минут (калькулятор http://ndhsubmersiblescience.com/ano/720rule.html). В процессе анодирования раствор желательно перемешивать. Я это делаю сжатым воздухом от мембранного насоса. Добавлю что некоторые сплавы нужно перед анодирование травить в растворе гидроксида натрия (150г/л, 40-60С, 30-60 секунд). Я в основном пользуюсь сплавом 6082-Т6, его травить нет необходимости, про Д16Т уже честно говоря не помню. Если есть вопросы, буду рад ответить ;)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 866
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #121 : 29 Дек 2016 [19:17:35] »
Цитата
Я в основном пользуюсь сплавом 6082-Т6, его травить нет необходимости, про Д16Т уже честно говоря не помню.
Д16 надо не только травить, но потом ещё и осветлять в смеси азотной и плавиковой кислот.
А вместо щавелевой кислоты лучше брать винную или малеиновую, сернокислотный электролит анодирования с добавкой 100 г на литр этих кислот не нуждается в охлаждении.
А самое-то главное -чем окрашивать анодную пленку - вы-то ведь пользуетесь специальным фирменным красителем  :-[

Оффлайн NixN

• Николай Николаев
    • Сообщения от NixN
« Ответ #122 : 29 Дек 2016 [20:06:17] »
Щавелевая кислота общедоступна и стоит недорого. Так чем же лучше винная или малеиновая? Помню, как-то пробовал анодировать в черный цвет сильно потемневшую после травления деталь, и к моему удевлению покрасилось обсолютно нормально. Конечно, если нужен другой цвет или бесцветное анодирование, то такой вариант уже не прокатит.
Красители и прочую химию для анодирования покупаю здесь http://www.electronic-thingks.de/en
Оно конечно не шибко дешево, но ИМХО того стоит. И, насколько понимаю, они высылают товары по всему миру.

Оффлайн библиограф

« Ответ #123 : 31 Дек 2016 [09:12:04] »
Цитата
Так чем же лучше винная или малеиновая?
У электролита с винной кислотой выше рассеивающая способность - углубления и
поднутрения в детали покрываются равномернее; а если надо, в таком электролите можно получить
пленку толщиной десятки и даже  сотни микрон.
И ещё - анодный оксид алюминия не обязательно окрашивать, на него прекрасно можно осадить
никель из любого электролита, а поверх  черный никель или чёрный хром

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
« Ответ #124 : 31 Дек 2016 [12:30:08] »
Тут кмк оптимальным решением был бы колхоз. Если в подвале есть возможность подключиться к нормальной вытяжке- можно было бы скинуться, поставить кювез для чернения и отработать технологию. Польза была бы не только москвичам, почта теперь работает нормально. Если идея найдет поддержку- готов поучаствовать.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1452
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #125 : 31 Дек 2016 [14:41:21] »
Тут кмк оптимальным решением был бы колхоз. Если в подвале есть возможность подключиться к нормальной вытяжке- можно было бы скинуться, поставить кювез для чернения и отработать технологию. Польза была бы не только москвичам, почта теперь работает нормально. Если идея найдет поддержку- готов поучаствовать.

Подвал находится в жилом доме. Запускать в бытовую вентиляцию аэрозоль серной кислоты и прочие продукты электролиза - не лучшая идея. Если и делать что, то за городом и в отдельном помещении. Тогда можно и галтовку поставить, и иные подготовительные работы делать. А так - до первого случая разлива кислоты... :(
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн -Dmitry-

• Сообщения от -Dmitry-
« Ответ #126 : 31 Дек 2016 [15:03:39] »
Запускать в бытовую вентиляцию аэрозоль серной кислоты и прочие продукты электролиза - не лучшая идея.

Согласен, но она же не 24/7 будет работать. Можно и фильтр угольный поставить для успокоения.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #127 : 31 Дек 2016 [15:21:47] »
Старая тема Анодирование алюминиевых сплавов (чернение). Пошагово, в картинках! пускай ссылка будет здесь . Вдруг пригодится. Ну или в одну тему соединить.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #128 : 31 Дек 2016 [15:46:50] »
Старая тема Анодирование алюминиевых сплавов (чернение). Пошагово, в картинках! пускай ссылка будет здесь . Вдруг пригодится. Ну или в одну тему соединить.
Спасибо! Объединил.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1452
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #129 : 31 Дек 2016 [17:48:58] »
Запускать в бытовую вентиляцию аэрозоль серной кислоты и прочие продукты электролиза - не лучшая идея.

Согласен, но она же не 24/7 будет работать. Можно и фильтр угольный поставить для успокоения.

Тогда фильтр с загрузкой гранулированными карбонатами, для нейтрализации кислоты.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1008
    • Сообщения от Vladimir3621
Серная кислота нелетучая, можно просто любым поглотителем обойтись. Но если нужно с нейтрализацией, то лучше через раствор бурбулировать - гранулы карбоната быстро покроются коркой сульфата и никто никуда не пойдет.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Онлайн toh@

• Благодарностей: 256
    • Сообщения от toh@
А мне кажется, оптимальным было бы воспользоваться услугами конторы, которая профессионально этим занимается (приводили несколькими постами выше). Колхозить колхоз для чего? Чтобы, собрав все грабли, добиться стабильно почти такого же качества за чуть большую цену?...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн -Dmitry-

• Сообщения от -Dmitry-
А мне кажется, оптимальным было бы воспользоваться услугами конторы, которая профессионально этим занимается (приводили несколькими постами выше).

Вы про пост faddy? Не нашел в нем никакой ссылки. На лс тоже нет ответа.

Оффлайн Astel-150Автор темы

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #133 : 04 Янв 2017 [11:17:14] »
Несколько лет назад собрал себе небольшую линию анодирования. Вот рецепт которым пользуюсь я: 200г/л серная кислота, 30г/л щавелевая кислота. Температура 25-27С. Сила тока 6-7A/ft, 90-120 минут (калькулятор http://ndhsubmersiblescience.com/ano/720rule.html). В процессе анодирования раствор желательно перемешивать. Я это делаю сжатым воздухом от мембранного насоса. Добавлю что некоторые сплавы нужно перед анодирование травить в растворе гидроксида натрия (150г/л, 40-60С, 30-60 секунд). Я в основном пользуюсь сплавом 6082-Т6, его травить нет необходимости, про Д16Т уже честно говоря не помню. Если есть вопросы, буду рад ответить ;)
А пластиковые трубки в ванной на нижнем фото, это для барботажа или для охлаждения? Если для барботажа, зачем их две (выходящих наружу)? И что за цилиндрик, который висит в правом верхнем углу ванны?

Оффлайн NixN

• Николай Николаев
    • Сообщения от NixN
Темно серые трубки для барботажа. Там просто два входа, для равномерности распределения воздуха. Цилиндрик на проводе, это титановый нагреватель мощностью 300Вт. Охлаждение мне не нужно.

Оффлайн Astel-150Автор темы

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Astel-150

Оффлайн библиограф

Анодирование в Кока-Коле
Недавно в "Клубе общения..." обсуждали действие выливаемой Кока-Колы на алюминиевую обшивку самолетов.
Наука собирает свое добро везде, где находит!
Нельзя ли использовать Кока-Колу как электролит для анодирования алюминия?
Точный состав напитка сохраняется в секрете, однако известно, что туда входят регуляторы
кислотности, фосфорная и лимонная кислоты.
Я попробовал анодировать образцы из Д16 и АМг в стакане Кока-Колы, охлаждаемом льдом.
Катод - графитовая пластина, плотность тока на анодируемых деталях примерно 0.5 А/Дм2
Напряжение при этом 40 вольт, постепенно повышается до 100 Вольт - это значит, что
анодируемые детали покрываются именно оксидной пленкой, с высоким сопротивлением.
Процесс шел два часа, детали приобрели приятный серо-мышиный цвет, с зеленоватым
оттенком для Д16 и с бронзовым - для АМг.
Окрашивать их анилиновым красителем я не пробовал, но покрытие выглядит неплохо и так,
и можно использовать как грунт для окраски.
Потом посмотрел - в Сети есть много сообщений об анодировании титана в Кока-Коле.  :)
Джон Пембертон, изобретатель Кока-Колы, сейчас переворачивается в гробу!

Оффлайн gravicapa (Алексей)

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от gravicapa (Алексей)
    • Ремонт и самоделки
ни чего удивительного  ;D и это не только с кока-колой.
Монтировка: EQ Gravicapa and Co.
Труба: Vixen VMC110 full mod; ньютон 114/500; Veber 200/800 (сфера)
Объективы: Prinz Galaxy 135/3,5 Helios-44-2, ЛОМО РФ3
Гид: 60/230 (F/3,8)+CAM10 (meade dsi)
Камера: Canon 450Da Cooled, SBIG ST-2000XM
https://www.flickr.com/photos/182147135@N06/

Оффлайн egoruh

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от egoruh
Что то у меня не получается покрасить алюминиевый корпус. Делаю так: взял алюминиевую скороварку, залил туда 2 литра электролита и столько же дистиллированной воды. Корпус, который хочу покрасить gainta 0473, из алюминия ( состоит из основного корпуса и задней крышки. Между собой они крепятся 4 винтами. Сделал из алюминиевой проволоки подвес и крепко зажал между корпусом и крышкой винтами) подвесил так, чтобы не касался стенок и дна скороварки. Подключаются к зарядному устройству Вымпел, у него есть амперметр( минус на скороварку, плюс к подвеске). Ставлю на 14 Вольт и ток делаю 2А и пытаюсь анодировать 40 мин. В итоге корпус покрывается темно-серым налетом, но при погружении в краситель для шерсти, подогреть до 50-60 градусов- краска не пристает к корпусу. Пробовал увеличивать ток до 5А, эффект тот же, только в процессе анодирования начинают появляться пузыри размером больше 1мм, что, как я понял, говорит о том, что идет перетрав. Для меня главная цель- покраска,а не защита корпуса, т.к. потом буду покрывать лаком. Что можете посоветовать?

Оффлайн faddy

• Благодарностей: 68
  • Горбачев Константин Владимирович
    • Сообщения от faddy
Что то у меня не получается покрасить алюминиевый корпус. Делаю так: взял алюминиевую скороварку, залил туда 2 литра электролита и столько же дистиллированной воды. Корпус, который хочу покрасить gainta 0473, из алюминия ( состоит из основного корпуса и задней крышки. Между собой они крепятся 4 винтами. Сделал из алюминиевой проволоки подвес и крепко зажал между корпусом и крышкой винтами) подвесил так, чтобы не касался стенок и дна скороварки. Подключаются к зарядному устройству Вымпел, у него есть амперметр( минус на скороварку, плюс к подвеске). Ставлю на 14 Вольт и ток делаю 2А и пытаюсь анодировать 40 мин. В итоге корпус покрывается темно-серым налетом, но при погружении в краситель для шерсти, подогреть до 50-60 градусов- краска не пристает к корпусу. Пробовал увеличивать ток до 5А, эффект тот же, только в процессе анодирования начинают появляться пузыри размером больше 1мм, что, как я понял, говорит о том, что идет перетрав. Для меня главная цель- покраска,а не защита корпуса, т.к. потом буду покрывать лаком. Что можете посоветовать?

Эти корпуса отливают из силумина, его не получится анодировать, и как следствие окрасить..
Лучший вариант для него - порошковое окрашивание.