A A A A Автор Тема: Интересный вариант для постройки купола своими руками  (Прочитано 13510 раз)

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Соловьев
Советую с/поликарбонат в качестве материала для постройки купола не применять,т.к. после хорошего дождя с крупным градом получите решето и покрывать купол придется заново.Есть примеры повреждения крыш и стекол автомобилей.

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
Советую с/поликарбонат в качестве материала для постройки купола не применять,т.к. после хорошего дождя с крупным градом получите решето и покрывать купол придется заново.Есть примеры повреждения крыш и стекол автомобилей.
На счет стекол (если они не были до этого с трещинами!) не уверен, а вот по поводу крыш - Сам видел как крыша авто после града, размером с мячик от наст.тениса превращается в "чеканку" (слава богу не моего авто ! :-)  )
Но есть нюанс - крыша авто перпендикулярна падающему граду.
А если внимательно посмотреть на купол - угол атаки вертикально (или почти вертикально) падающего "града", к поверхности купола, в том месте где возможно попадание - достаточно острый! Что сильно снижает опасность пробива. Опасный угол (почти прямой) остается только у верхней части Створок. А створка элементарно снимается двумя людьми, а потом не менее "трудоемко" заменяется прямоугольный кусок с/поликарбоната.
Не хочу ни кого агитировать за "советскую власть". Но, если буду делать еще один купол (почему бы нет !  :-) это будет купол (диаметром 3 м.) из с/поликарбоната толщиной 6 мм. молочно белого цвета! Очень он мне понравился ... Да и на солнце греется меньше, говорят.

« Последнее редактирование: 24 Фев 2012 [11:52:03] от Севастьянов Игорь (RotT_) »
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн Сергей Коротеев

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Коротеев
А я, если буду строить новую обсерваторию, покрою белой крашеной оцинковкой.
У меня сейчас некрашеная, но зато 1 мм!. Это просто броня! Выдержит выстрел из пневматики, да и кирпич, если кто докинет, то не страшно за телескоп! ;D
Не агтитирую, лично мое мнение.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 132
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
2. трудоемкость работ - вот именно то, что отпугнуло меня от листовой оцинковки ! Тут надо быть кровельщиком (тем более, что они используют спец.инструмент и оснастку) что бы купол вышел визуально - эстетичным.
Относительно поликарбоната ничего сказать не могу - не работал с ним. А вот оцинковка - другое дело! С вышесказанным полностью согласен, но только в отношении "сегментного" купола, когда стыков много, и к тому же соединяются криволинейные "дольки". Вот поэтому (но не только - были и другие причины) для своего купола я выбрал именно цилиндрическую форму! Там даже вертикальные стыки выполнены весьма незамысловато - просто наложением одного листа железа на другой. А чтобы в дождь вода не затекала, край нижнего листа по всей длине загибался пассатижами. Горизонтальных же стыков на самом верху (где наклон мал и потому есть опасность протекания) вообще нет, так что и загибать ничего не надо. Края листов, окружающих люк купола (как и наружные края купола), завальцованы на пару сантиметров, чтобы вода с краёв не затекала в помещение. Больше ничего, и для всех этих работ не требуется ни специнструмент, ни опыт в кровельных работах! По части эстетизма судить не берусь, а с практической точки зрения моему куполу нынешним летом исполнится уже 9 лет с начала эксплуатации - и нареканий по-прежнему нет!  8)
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн 73km

• Благодарностей: 7
  • RC 360 на WS240, Большая Совковая Лопата
    • Сообщения от 73km
    • http://mdeminsky.narod.ru
"Опасный угол (почти прямой) остается только у верхней части Створок. А створка элементарно снимается двумя людьми, а потом не менее "трудоемко" заменяется прямоугольный кусок с/поликарбоната."

В общем -да. Купол был сделан в 2006, правда из вспененного ПВХ. И град и ледяной дождь были. Но за это время никаких повреждений. Единственно, что, если бы я делал его сейчас, то каркас был бы сварной. Купол тогда был бы совсем легким.
Self-made обсерватория "Разъезд 73км" http://mdeminsky.narod.ru

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
... если бы я делал его сейчас, то каркас был бы сварной. Купол тогда был бы совсем легким.
Совершенно согласен с вами.
+ большее подкупольное пространство (хотя это скорее психологически).
+ сделал бы конструктив самого купола чуть, чуть другим. Кол-во секций (долек на куполе) оставил бы приблизительно таким же, но сделал бы их по всей окружности (в плане), а не как сейчас. К тому же систему направляющих створок сделал бы не классически (в разные стороны), а по современному (как в Московском Планетарии), там направляющие створок спрятаны внутрь купола (эстетика).
Все это позволило бы сделать купол более "герметичным" от снежной пурги.
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)