ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
А то -Так делали деды. Вопросов нет.
Это конечно. Однако мне кажется что тут есть большие канители. Вот я за 8 часов сумел сделать углубление в 1 мм. И думаю что надо делать как-то иначе. Вообще, сколько обычно времени занимает миллиметр обдирки?
Стекло закрепил на планшайбе, шлифовальник на оси через подшипник так что он немного выходит за край стекла и немного закрывает его центр. .
Речь шла о станке. Причем с фиксированной осью полировальника. Или я что-то упустил?
Станок пускай крутится, а вы рукой штрихи делайте.
Если не выходите за край и абразив добавляете, то -?
Я взял для начала стекло 100 мм. И стальной шлифовальник 70 мм. (Диск с тремя отверстиями для какого-то станка.) Алмаз 80/63 мкм. Стекло закрепил на планшайбе, шлифовальник на оси через подшипник так что он немного выходит за край стекла и немного закрывает его центр. Планшайба вращается со скоростью 150 оборотов в минуту.За час шлифования прогиба я не увидел.Затем ободрал болгаркой в глубину мм на 1,5. И опять стал шлифовать. Через 2 часа поверхность стала ровной, глубина около 1 мм. Шлифую еще 5 часов и вроде бы она стала уменьшаться, а не увеличиваться. 0,8 мм.Сделал шлифовальник из осколков стекла в эпоксидке. Пока один час шлифовки. Изменений в глубине не вижу.
чтобы давать вам дельные советы я должен знать, что у вас за шлиф станок, пока знаю что планшайба вращается со скоростью 150 об/мин. Можно уменьшить скорость вращения планайбы увеличить скорость шатуна?
Можно уменьшить скорость вращения планайбы увеличить скорость шатуна? тогда будет более интенсивно вырабатываться центр заготовки шлифовальник
при этом не должен выходить за край заготовки, это касается обдирки.