A A A A Автор Тема: Почему зимой увеличивается вероятность пасмурного неба  (Прочитано 9473 раз)

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Зимой пасмурных дней больше чем летом. Почему?  Неужели из-за холода увеличивается интенсивность процесса образования облаков?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Школьный курс географии вообще-то. 8 класс школьной программы.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Школьный курс географии вообще-то. 8 класс школьной программы.

Не поверишь, но по географии в школе ни разу не говорили, почему зимой больше пасмурных дней. 
:)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Зимой пасмурных дней больше чем летом.
Смотря где. Лично мне в этом смысле североавстралийская зима очень даже понравилась.  8)
Время ушло, глупости остались

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Смотря где

Вот это еще более парадоксально!  Действительно!  В тропиках летом больше пасмурных дней (+30 градусов), чем зимой (+20 градусов).
В средних широтах,  больше всего ясных дней не в июле,  а в августе-сентябре, или апреле-мае,  когда температура как раз +20 градусов.  а не +25-30.   Если температура снижается  0+10 то резко увеличивается количество пасмурных дней.  Если еще больше снижается  до 20-30 градусов мороза, то снова увеличивается число ясных дней.    Солнце зимой появляется во время морозов, и снег скрипит под ногами. "Мороз и солнце"

• Хочу на Меркурий!

Точнее.
+30  - много ясных дней
+20  - еще больше ясных дней (максимум)
0+10 - больше всего ПАСМУРНЫХ дней
-20-30  - снова много ясных дней. 

-40-50 - практически всегда стоит т.н. "морозный туман", как бы низкая облачность уже у поверхности земли.   Это тоже по сути, пасмурные дни.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 393
    • Сообщения от kup
Да , и еще хочется добавить , что от -10 до 0 тоже как правило мерзопакостная пасмурная погода. Прояснения начинаются где-то в районе -15 -20С.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

• Хочу на Меркурий!
Цитата
от -10 до 0 тоже как правило мерзопакостная пасмурная погода. Прояснения начинаются где-то в районе -15 -20С.

Вот поэтому самая лучшая погода для меня зимой  - это минус 20-25.  А летом +25, и всегда с солнцем.  Пасмурную ненавижу.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
Зимой пасмурных дней больше чем летом. Почему?  Неужели из-за холода увеличивается интенсивность процесса образования облаков?
         Чтобы родить к урожаю .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
Потому, что летом выше двадцати, сухо и ясно - это как правило висящий антициклон.
А ниже двадцати, и дождь при прохождении циклона.
С другой стороны зимой наоборот, холодно и ясно - это висящий антициклон или поток холодного воздуха, который тащит из арктики после прохождения холодного фронта циклона, а от 0 до -20 это как правило в теплом секторе циклона, вблизи фронтов, когда пасмурно и идёт снег.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Про климатические зоны точно говорили, и про воздушные массы. Теперь учитываем наличие поблизости океана, вращение Земли. Не знаю как вам, а нам в школе дали достаточно информации, чтобы не задавать таких вопросов.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
Эээ... В зимний период в  умеренных широтах Северного полушария увеличивается активность так называемого  Исландского минимума - области  низкого давления над Сев. Атлантикой.  Собсна там рождаются циклональные вихри, которые движутся в восточном направлении через Европу. Отсюда и  дожди в Средиземноморье и  высокий процент пасмурной погоды с осадками  у нас.   Ясная и морозная погода зимой у нас связана с антициклонами - это прорывы  сухого холодного воздуха из Арктики и Сибири, где в этот период господствует Сибирский антициклон.

Летом ситуация меняется -  активность Исландского  минимума немного снижается и на Европу  сильнее влияет так называемый Азорский антициклон - отсюда жаркая и сухая погода в Средиземноморье и  высокий процент ясных дней у нас.
Это очень общие  схемы. На самом деле динамика  воздушных масс гораздо сложнее.
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Marvin JK
Всё не так просто - где-то, как в Европе, действительно зимой пасмурных дней больше, чем летом, а на Дальнем Востоке, например, наоборот, зима - самое солнечное время года. Так что вопрос стоило бы формулировать исходя из конкретной местности.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                   Разрешите Пожалуйста вопрос:
      Мне кажется , что Циклоны перемещаться не могут . Об этом даже глупо говорить . Перемещаются только Антциклоны . Я прав !?
                                            Серега .

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Раскажите это этому торнадо, пусть улыбнется. :)

« Последнее редактирование: 22 Дек 2011 [19:04:10] от konstkir »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                   Не врубились - бывает . Но Спасибо за картинку . Меня тоже озадачили . Но и Вы раскажите это дырке в полупроводнике , которая тоже якобы перемещается .
                                            Серега .

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Вот, когда Вы роете колодец, сами углубляетесь или вас перемещает тяга Земли?

Вот так же и циклон. Первопричина его это Солнце и вращение Земли. А далее вопрос яйца и курицы это вопрос семантики. Антициклон ничем не лучше циклона в этом смысле.

Кстати, выбор направления эл.тока тоже весьма условен.  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
               Бегу в магазин , и тут бегом . Извините !
               Считаю что может перемещаться материя , а не пустота . Пусть антициклоны перемещаются , как люди по площади , а за пустотами между ними Беляев смотрит .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Кстати, выбор направления эл.тока тоже весьма условен.

Достаточно хорошо может вдарить только переменный , а там направление по барабану . Постоян. ток обычно не выше 12 в . На язык можно щупать .
                Торнадо очень наглядно сам не двигается и перемещается лишь с небольшой на порядок меньшей скоростью под действием внешних сил . Кажется так .
                                            Серега .

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 295
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
                   Разрешите Пожалуйста вопрос:
      Мне кажется , что Циклоны перемещаться не могут . Об этом даже глупо говорить . Перемещаются только Антциклоны . Я прав !?

Нет, Сергей, не правы :). Циклоны и антициклоны взаимосвязаны между собой и в масштабе Земли существовать отдельно друг от друга не могут. Атмосфера - это тот же океан, только воздушный. Со своими течениями, волнами и впадинами. За счёт того, что скорость вращения Земли к экватору больше, чем у полюсов - происходит завихрение атмосферы.

Таким образом, циклоны и антициклоны всегда чередуются между собой (чаще в шахматном порядке). И нельзя сказать, что перемещается активно, а что пассивно, вслед за другим. Просто на поверхности Земли больше заметно перемещение воздушных масс циклона, ибо у антициклона они происходят вверху, стекая, как "с шапки" вниз в воронки циклонов.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"