ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Мы тоже сняли её совсем недавно.
Цитата: Artom от 12 Фев 2012 [22:44:14]Мы тоже сняли её совсем недавно.Артем, на снимке дату поправь, а то мне уже звонят, что ты комету еще в декабре наблюдал, а все прошляпили
Час назад наблюдал визуально комету 78P/Gehrels в свой главный калибр: блеск 11.8m, диаметр комы 1', DC=3.
Цитата: В. Невский от 14 Фев 2012 [22:32:11]Час назад наблюдал визуально комету 78P/Gehrels в свой главный калибр: блеск 11.8m, диаметр комы 1', DC=3.Это я так понимаю в 300мм? Какое увеличение ставил? Примерный предел по звездам с тем же увеличением какой?
На самом же деле, проследив историю комет, оказывается, что их открыто вчетверо или впятеро больше в том же полушарии, где находилось Солнце, нежели в противоположном...
Справедливо ли это и для наших дней?
Ищу следующие публикации (в ADS бесплатно недоступны):1) Dust Tail Striae in Comet Hale-Bopp. 1998.2) An Early Investigation Of The Striated Tail Of Comet Hale-Bopp (C/1995 O1). 1997.
А есть авторы статей? http://trs-new.jpl.nasa.gov/dspace/bitstream/2014/17842/1/99-1292.pdf
1) "Many recent published orbits appear to be highly precise, the angular elements for example being given to 5dp" – что за 5dp?
2) Там упоминается Comet Section of the Oriental Astronomical Association. Поиск Гуглом дал мне всего навсего только одну страничку на японском (почитал чуток в гугловском переводе), оформление которой очень низкопробно выглядит, что как-то и не верится даже, что это оно и есть. В общем, не понятно, есть ли у ОАА свой веб-сайт, как общий, так и у конкретно кометной секции?