ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Очень интересная короткопериодическая комета была открыта на любительском испанском обзоре La Sagra 10 дней назад. Как раз сейчас она имеет максимальный блеск и доступна любителям с телескопами от 20 см в диаметре.Комета имеет полностью звездообразный вид, на ПЗС-снимках просматривается узкий и довольно длинный хвостик.P/2012 NJ удобно расположена для северных наблюдателей (в квадрате Пегаса), очень надеюсь, что поступят её визуальные наблюдения от наших любителей!
Цитата: Artom от 23 Июл 2012 [15:44:57]очень надеюсь, что поступят её визуальные наблюдения от наших любителей!Ага, может напишешь проще- когда же slava03 ее пронаблюдает? Поскольку вероятность наблюдения другими ЛА менее 10%.
очень надеюсь, что поступят её визуальные наблюдения от наших любителей!
А по поводу этой кометы могу сказать так- она очень слаба даже для моего телескопа и в нормальных условиях.
Цитата: slava03 от 26 Июл 2012 [15:18:52]А по поводу этой кометы могу сказать так- она очень слаба даже для моего телескопа и в нормальных условиях.Это не так - она полностью звездообразна и имеет блеск 14m ровно. При проницании в 15.5 это лёгкий объект.
К тому же, трудно подготовить ее поисковую карту из-за очень быстрого перемещения по небу.
ЦитатаК тому же, трудно подготовить ее поисковую карту из-за очень быстрого перемещения по небу.Кстати, даже такая простая программа как Старкальк легко рисует трек кометы на заданный интервал времени, так что с поисковой картой не должно быть проблем.
Написал небольшую программку на php для наблюдений комет: http://astrokot.ru/math/Findcomet.php
Да и если комета отстаёт или опережает свою эфемериду