A A A A Автор Тема: Какой скоп выбрать?  (Прочитано 1370 раз)

Оффлайн ved_maАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ved_ma
Какой скоп выбрать?
« : 16 Дек 2011 [20:20:04] »
Здравствуйте уважаемые ЛА! Помогите начинающему окончательно определиться...
Выбор пал на следущее:
1. Sky-Watcher 1201EQ5
Фокусное расстояние: 1000 мм
Относительное отверстие: 1/8,3
Посадочный диаметр для окуляров: 2"
Фокусировка: кремальера
Юстировка объектива: предусмотрена
2. Celestron Omni XLT 120
Просветление: полное многослойное StarBright XLT
Фокусное расстояние: 1000 мм
Относительное отверстие: 1/8,3
Посадочный диаметр для окуляров: 1,25"
Фокусировка: кремальера

Вопросы следующие: 1 и 2 - практически одинаковые трубы, за исключением 2"посадочного диаметра для окуляров у SW, и просветления StarBright XLT у Celestron - чему отдать предпочтение? будет ли выигрыш при использовании 2"окуляров? или лучше просветление (или это обыкновенная маркетинговая завлекаловка?)? Так как заказывать буду через интернет - у кого из них "качественная" повторяемость выше - т.е. меньше вероятность нарваться на брачок?
И если эти две сравнить с
3. Celestron Omni XLT 127
Шмидт-Кассегрен
Просветление: полное многослойное StarBright XLT
Фокусное расстояние: 1250 мм
Относительное отверстие: 1/9,8
Фокусировка: главным зеркалом
Будет ли в чём-то выигрыш? Чуть больше апертура - большие максимальные увеличения? Но чуть меньшая светосила?
Или здесь в плюс только габариты?
Спасибо.
Nikon ActionExtreme 7x50, SW BKP2001EQ5

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 604
    • Сообщения от SAY
Re: Какой скоп выбрать?
« Ответ #1 : 16 Дек 2011 [20:42:09] »
Из перечисленных - 1 или 2.
По монтировке конечно предпочтительнее 1.
На комплектацию не комплексуйте, потом докупать будете.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
« Ответ #2 : 16 Дек 2011 [20:58:45] »
Я бы сейчас взял SW 1201 EQ5 --универсальный скоп, а окуляры всё равно докупать .
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #3 : 16 Дек 2011 [21:17:55] »
Цитата
просветления StarBright XLT у Celestron - чему отдать предпочтение? будет ли выигрыш при использовании 2"окуляров? или лучше просветление (или это обыкновенная маркетинговая завлекаловка?)?
конечно завлекаловка. Назвали обычное просветление своим названием и всё. все крутятся как могут.

Я бы взял 1 или 2. Пожалуй, возьмите 1й  и наслаждайтесь небом - ведь это самое главное, а не диаметр объектива  :)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн KotSanych

• Благодарностей: 30
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
« Ответ #4 : 16 Дек 2011 [23:34:13] »
ес...но Sky-Watcher 1201EQ5
✴️ Рамамба Хара...

Наблюдаю за вами с 2011 года
⏩️ EQ6-r,
🔭 SW 72ED, GSO 8" RC
📷 Canon fanat
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

slava03

• Гость
« Ответ #5 : 17 Дек 2011 [00:13:20] »
Для ved_ma:
А какой у Вас бюджет и что планируете наблюдать?

Оффлайн ved_maАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ved_ma
« Ответ #6 : 17 Дек 2011 [01:09:02] »
Бюджет +-25тыр ( но сюда хотелось бы и пару допокуляров и фильтров включить). Наблюдать - поскольку я "ещё не волшебник , а только учусь"(с) - точно не определился. Но наверное сначала всё таки уклон на планеты, но и на DS хочется, ну хоть одним глазком))). Наблюдения планирую как с балкона, так и с дачи за городом (по карте где-то на краю зелёной зоны).

slava03

• Гость
« Ответ #7 : 17 Дек 2011 [01:18:01] »
Бюджет +-25тыр ( но сюда хотелось бы и пару допокуляров и фильтров включить). Наблюдать - поскольку я "ещё не волшебник , а только учусь"(с) - точно не определился. Но наверное сначала всё таки уклон на планеты, но и на DS хочется, ну хоть одним глазком))). Наблюдения планирую как с балкона, так и с дачи за городом (по карте где-то на краю зелёной зоны).

Тогда забыли про 3 верхних и берем только 10" Доб. И 1 нормальный окуляр к нему. Поверьте, потом спасибо скажете! Для сравнения- в 120мм видно не более 1000 дипов в наших краях, а уже в 10" не менее 30 000-50 000. Есть разница?

Оффлайн ved_maАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ved_ma
« Ответ #8 : 17 Дек 2011 [01:27:28] »
Тогда забыли про 3 верхних и берем только 10" Доб. И 1 нормальный окуляр к нему. Поверьте, потом спасибо скажете! Для сравнения- в 120мм видно не более 1000 дипов в наших краях, а уже в 10" не менее 30 000-50 000. Есть разница?

Разница, я бы сказал, ох...какая большая ))) Но не уверен что с таким девайсом я умещусь на балконе... Я конечно понимаю что в универсализме нет ничего хорошего ( всегда предпочитал "чай отдельно, мухи отдельно") Но пока, на первых порах...

slava03

• Гость
« Ответ #9 : 17 Дек 2011 [01:40:22] »
А зачем балкон, когда есть дача, где видно от 100 до 1000 раз больше!

Оффлайн ved_maАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ved_ma
« Ответ #10 : 17 Дек 2011 [01:58:02] »
2 slava03:
Скажите, а Еку5 для 10" трубы - достаточна?
И ещё вопрос (извините за ламерство ))) - можно ли использовать одни и те же окуляры с SW120 и с 10" (понимаю что у 10" трубы возможностей больше и линейка окуляров ширше - ну хотя бы часть)?
« Последнее редактирование: 17 Дек 2011 [02:12:08] от ved_ma »

slava03

• Гость
« Ответ #11 : 17 Дек 2011 [02:05:36] »
Нет, будет чрезмерная нагрузка на червяки и при малейшем ветре начнет дрожать. Лучше берите Еку6.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #12 : 17 Дек 2011 [02:22:57] »
Скажите, а Еку5 для 10" трубы - достаточна?
для моторизованного сетапа (т.е. моторчики по осям и на фокусер) для визуала и даже недлинного астрофото EQ5 нормально держит 10" трубу в безветренную погоду

Нет, будет чрезмерная нагрузка на червяки и при малейшем ветре начнет дрожать. Лучше берите Еку6.
чрезмерной нагрузки на червяки - не будет (за два года эксплуатации SW25012EQ5 - износа червяков не заметно и моторы ведут трубу без проблем)
а вот насчет ветра верно - но ветер почти также будет влиять и на EQ6 - тут важна не столько жесткость и масса монтировки, сколько парусность самой трубы
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ved_maАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ved_ma
« Ответ #13 : 17 Дек 2011 [02:26:04] »
А если пойти таким путём - сейчас SW120 на EQ5 (начать, втянуться), а попозже добавить BKP2001 OTAW (она нормально встанет на EQ5? - на даче оставляю 8", вожу с собой только монтировку)))) Тогда вопрос про окуляры надо подкорректировать - не 10" а 8"
Или это опять компромисс и напрасная трата денег?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #14 : 17 Дек 2011 [02:31:18] »
А если пойти таким путём - сейчас SW120 на EQ5 (начать, втянуться), а попозже добавить BKP2001 OTAW (она нормально встанет на EQ5? - на даче оставляю 8", вожу с собой только монтировку)))) Тогда вопрос про окуляры надо подкорректировать - не 10" а 8"
Или это опять компромисс и напрасная трата денег?
лучше начните втягиваться с наибольшей доступной, расположенной загородом апертуры - а потом уже, если очень захочется продолжать и в городе - подумайте про городской вариант, но учитывайте, что чтобы "догнать" большую апертуру (т.е. чтобы было интересно наблюдать и не было обидно сравнивать наблюдаемое с ранее видимым в большую апертуру) придется для города вкладывать бОльшие деньги (т.е. брать не просто ахромат, а либо катадиоптрик либо даже ED или APO) - в качестве примера сказанному - посмотрите сравнение разрешений трех инструментов - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.msg1712705.html#msg1712705

Оффлайн ved_maАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ved_ma
« Ответ #15 : 17 Дек 2011 [02:45:20] »
Ещё раз всё прочитал. Посмотрел на цены. Получается максимум который влезает в бюджет либо 2001 на ЕКу5 , либо 10" ДОБ и хороший окуляр))). Но возникает вопрос - если не ошибаюсь, здесь же на форуме читал, что тяжело управляться с большой апертурой на добсоне, особенно для новичка?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #16 : 17 Дек 2011 [03:01:58] »
Ещё раз всё прочитал. Посмотрел на цены. Получается максимум который влезает в бюджет либо 2001 на ЕКу5 , либо 10" ДОБ и хороший окуляр))). Но возникает вопрос - если не ошибаюсь, здесь же на форуме читал, что тяжело управляться с большой апертурой на добсоне, особенно для новичка?
если рассматривать 8" - 2001+EQ5 - фактический минимум апертуры для наблюдений дипская - то это вполне мобильный и несложный для обслуживания одним человеком сетап - его элементы (труба + противовесы + монтировка) весят не более 10кг каждый :)
10" доб хоть и потяжелее будет, но по работе с ним попроще экваториала - и это уже приемлемый для дипская инструмент, если добавить к нему хорошее незасвеченное небо.

А тяжело будет только если пытаться уместить Ньютоны на балконе - и неудобно, и обзор маленький, и тп и тд. - "на природе" :) если вокруг сетапа есть пару метров пространства - неудобств и сложностей в обращении с сетапом уже не будет.

Если хотите наблюдать дипскай - берите наибольшую доступную по деньгам апертуру и везите ее загород. Окуляры хорошие желательны, но не слишком критичны - для начала даже и плесслами можно обойтись.
Если хотите наблюдать планеты и чтобы в городе - будет нужен рефрактор высокого качества или катадиоптрик плюс хорошие окуляры и линзы Барлоу.

По деньгам дипскайный вариант выйдет дешевле - по приведенной выше ссылке наилучшее изображение (средний снимок) построено именно "дешевым китайцем" 250мм, а немного не догнавший его рефрактор-апохромат 127мм (правый снимок) стоит (даже б/у) уже в три раза дороже этого Ньютона...

А "большая апертура", которая действительно может оказаться для новичка тяжеловатой и сложноватой - это  12", 14", 16" и выше - и такие инструменты в городе практически бесполезны из-за городской запыленной/загазованной атмосферы и засветки...
« Последнее редактирование: 17 Дек 2011 [03:11:24] от Anatoly »

Оффлайн ved_maАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ved_ma
« Ответ #17 : 17 Дек 2011 [03:21:27] »
2 Anatoly:
Раз уж Вы упомянули о катадиоптриках применительно к планетам с городского балкона - Ваше мнение по этому скопу:
DeepSky Mac1900X152 EQ5
Максутов-Кассегрен
Фокусное расстояние: 1900 мм
Относительное отверстие: 1:12.5
Фокусировка: главным зеркалом
Юстировка объектива: не предусмотрена

В первом посте я не стал его указывать (и за рамки бюджета немного вылазит и менее "универсален", если можно так сказать)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #18 : 17 Дек 2011 [03:38:57] »
2 Anatoly:
Раз уж Вы упомянули о катадиоптриках применительно к планетам с городского балкона - Ваше мнение по этому скопу:
DeepSky Mac1900X152 EQ5...
исходя из своего мнения - я бы его точно и однозначно брать не стал :) и вообще к катадиоптрикам у меня отношение неоднозначное :) с уклоном в подозрительность  :D
Когда я упоминал катадиоптрики - я имел в виду в первую очередь ТАЛ'ы схемы Клевцова, с каковых на форуме есть много приятных снимков - и ТАЛ150К и ТАЛ200К EQ5 монтировка "потянет" вполне (а ТАЛ250К - уже перегруз)...
Катадиоптрик хорош для городского балкона своей компактностью и "рефракторным" :) расположением окулярной части (что для балкона много более удобно, чем "ньютоновская" схема расположения), но имеет и самый мощный минус для любительских (т.е. в т.ч. и спонтанных) наблюдений - наибольшее время термостабилизации...
Но я не возьмусь советовать какой-либо из них - в смысле городских телескопов я сторонник рефракторов либо semi-APO (ED) либо (и ИМХО лучше) APO...

Оффлайн ved_maАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ved_ma
« Ответ #19 : 17 Дек 2011 [04:02:13] »
Огромное спасибо за советы и мнения.
Буду переосмысливать. 
Попробую ещё в ближайшее время напроситься кому нибудь в компанию на выезд дабы не только послушать но ещё и взглянуть. Надеюсь будущие коллеги не откажут )))) Только вот погода у нас последнее время...  >:(