A A A A Автор Тема: Теневые испытания, метод Миллье-Лакруа, вычисление реального профиля зеркала.  (Прочитано 9335 раз)

Оффлайн КаратАвтор темы

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Эта тема для тех, у кого нет, и в ближайшее время не будет доступа к интерферометру,
но есть желание научится контролировать зеркала.  Единственный доступный для нас вариант - теневик и метод Миллье-Лакруа.  Тема обещает быть весьма скучной  :)

Практика теневых испытаний:

- Теневик сделан по схеме совмещенный щель-ножь, работает как со щелью, так и с нитью.
Подвижки сделаны на основе микроскопа, люфтов нет.
Измерение продольных аберраций проводится с помощью индикатора, точность 0,01 мм. Трудностей не
вызывает.
Измерения со щелью мне нравятся больше т.к нить в центре работает плохо, а не промерив центр трудно вести испытания дальше. Хотя картинка с нитью более наглядна.

-Измерение зон зеркала осуществляется с помощью маски, точность +/- 0,5 мм.
В промере зон состоит основная трудность метода и его основная погрешность - зоны весьма размыты, и сказать где заканчивается одна зона и начинается другая порой очень сложно.
В книжках всё нарисовано резко и контрастно, но в жизни всё не так, тени и полутени сливаются,
дрожат и.т.д. 

Первые испытания.
Зеркало  SW 12".

Основной проблемой оказался промер центральной и краевой зоны.
В центре в пределах диаметра 60мм имеется бугор (или яма) , он искажает прилегающие зоны, поэтому найти  и промерить центральные зоны сложно.
Краевую зону промерить тоже сложно т.к. тень сбегает на край и не понятно, где она заканчивается.
Промах 0,1-0,2 мм легко допустить, если для центра это допустимая погрешность, то на краю такая 
погрешность не допустима.
Средние зоны измеряются без проблем.

В приложении, в файле: "Зеркала 305 мм от 12.12.2011"  формата XL приведены промеры по 14 зонам (лист 1)
Там приведены расчеты и данные для:
- Построения графика идеальной параболы (лист 1)
- Построения графика допусков в пределах 1/4 длины волны (лист 1)
- График параболы зеркала наложенный на допустимый коридор, в двух разных вариантах: по результатам замеров №1 (лист: зеркало 305мм 12.12.2011 замер №1)   и  по результатам замеров №2 (лист: зеркало 305мм 12.12.2011 замер №2)
- Построения профиля поверхности зеркала по результатам промер №1 и №2.  (лист 2)

Предварительные итоги.

-Зеркало почти вписалось в коридор 1/4 волны. Некоторая неточность может быть вызвана ошибкой промеров зон.
Как уже отмечал выше, дело это не простое, особенно в центральных зонах и на краю.

- На графике профиля поверхности, видно, что от зоны 80мм и до самого края, зеркало укладывается в

коридор +/- 0,05 мкм, что соответствует размаху 1/5 волны.
В зоне от 30 до 80 мм  максимальное отклонение составляет 0,15 мкм  или около 1/4 волны.

- Ничего криминального в зеркале SW 12" не обнаружено, можно смело сказать, что зеркало проходит допуск 1/4 волны и возможно лучше.
Астигматизм в зеркале  не замечен, это устновлено по внефокалам и дифракционной картине звезд.

- "Второй метод нити" также показал плавную параболу. Но так как "второй метод щели и нити" не показывает центр, то сказать, что там,  нельзя. 

П.С.

Сами фокограмы приложу позже т.к снимать их затруднительно и еще не наловчился.
Пока выкладываю только центр с бургом в зоне 30мм для оценки качества самой фокограмы.

Меня смущают полосы, не могу понять что это? Дифракционные эффекты ножа или рябь на зеркале. Прошу прокомментировать людей знакомых с этим делом.

« Последнее редактирование: 14 Дек 2011 [23:11:50] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Меня смущают полосы, не могу понять что это? Дифракционные эффекты ножа или рябь на зеркале. Прошу прокомментировать людей знакомых с этим делом.

И где они?

Оффлайн КаратАвтор темы

• Сообщения от Карат
Ещё раз отдельно файл всех промеров и вычислений "Зеркало 305 мм от 12.12.2011"  формата XL

Лежит тут как приложение, содержит промеры, графики параболы и график реального профиля. Книга XL из 4 листов.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2011 [23:09:35] от Карат »

Оффлайн КаратАвтор темы

• Сообщения от Карат
Предварительные фокограмы.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2011 [17:30:20] от Карат »

Оффлайн КаратАвтор темы

• Сообщения от Карат
Ещё зоны

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Да .....
Это она и есть ....
Рябь ...
Там, где границы света и тени картинка должна быть плавной, без "пилы".

stepan

• Гость
да какая это рябь??

это дифракционные эффекты, говорящие о том что щель или звезда имеют размер меньше дифф кружка для данного зеркала, теневик работает на пределе своей чувствительности!

кстати картинки похожие Zemax рисует когда моделирует теневые картинки.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
"В промере зон основная трудность метода и его основная погрешность - зоны весьма размыты, и сказать где заканчивается одна зона и начинается другая порой очень сложно.
В книжках всё нарисовано резко и контрастно, но в жизни всё не так, тени и полутени сливаются, тени
дрожат и.т.д"

Сам для начала меряю по Милье-Лакруа, в том числе и нитью. Но вот ощущение что получается "плюс-минус лапоть" меня не оставляет...

Welcome к нам, в команду освоения нуль-тестов  :)

stepan

• Гость
если таким теневым контроллировать сферу из центра кривизны, или параболу в нуль-тесте, т.е. когда рельеф стремится к плоскому то эти эффекты уже не будут мешать,  они проявляются при сильных ошибках или расфокусировке что и происходит при контроле параболы из центра кривизны. Зато при плоском рельефе малейшая ошибка вылезет очень отчетливо!

так что правильный теневик! У кого такого ненаболюдается - проверьте размер источника света!

вот картинки из Земакс..

Оффлайн КаратАвтор темы

• Сообщения от Карат
да какая это рябь??

это дифракционные эффекты....
....кстати картинки похожие Zemax рисует когда моделирует теневые картинки.

Угу, понял, а то я испугался, что зеркало рябое, или теневик не правильно работает.
Теперь постараюсь сделать фокограмы всех 13 зон и выложить сюда для обсуждения.

Zemax красиво нарисовал, в общем весьма похоже, только там парабола наверно идеальная.

stepan

• Гость
неидеальная ;)

Оффлайн Piter_Korn

Рябь внутри красного

stepan

• Гость

если бы там была рябь, то  на снимке IMG_4597 м.jpg из ответа №4
ее было бы отлично видно!

Оффлайн Piter_Korn

У меня при фигуризации сначала были точно такие зональные "зализы".
В последствии - избавился! Теневик на пределе "узкости"  щели.

stepan

• Гость
я вас могу уверить что при вращени и зеркала вокруг своей оси эти "зализы" так и останутся направленными перпендикулярно кромке ножа. Потому что то что видно на этих снимках имеет диффракционное происхождение, и нет ни следа ряби ни на одном из снимков.

stepan

• Гость
опять же посмотрите на смоделированные земаксом картинки, там где бублик видно тоже самое. хотя ряби там нет(я даже не знаю как ее в этой программе можно смоделировать)

Оффлайн Piter_Korn

Ответ #13
Вы ошибаетесь, -это очень мелкие, нерегулярные зоналки.
У Земакса они выглядят иначе.
Успехов!

stepan

• Гость
так зоналки или рябь? ;)

и вам также успехов!;)

Оффлайн Piter_Korn

Возможно эти ошибки оч. малы, возможно меньше Л/10 , но они видны!

Оффлайн КаратАвтор темы

• Сообщения от Карат
Фокограмы теневика с нитью.
Просматривая их можно убедится, как сложно определить  границу зоны особенно в центре.
Не будем забывать, что рассматривать зону надо с растояния 3,0 метра.

Зоны  40, 50 и 60 мм