ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
... Почему так? Вот такой "вопрос на засыпку". У меня есть несколько предположений по этому поводу, но хотелось бы услышать мнения экспертов.
Но она повторят собой форму геоида.
Ну Земля сжата не потому что её пальцами сдавили
А почему атмосфера повторяет собой форму геоида?
Думаю, что земля не примет шарообразную форму
А вот океан примет новую форму практически моментально.
...и можно будет совершать сухопутные кругосветные путешествия.
Если мы находимся на уровне моря в средних широтах, то мы ближе к центру Земли ~ на 10 км, чем в случае, если мы находимся на экваторе, тоже на уровне моря. Однако атмосферное давление на экваторе примерно такое же как и в средних широтах, а по идее, должно быть как на высоте 10 км в средних широтах? А это в 4 раза меньше (1/4 атмосферы). Почему так? Вот такой "вопрос на засыпку". У меня есть несколько предположений по этому поводу, но хотелось бы услышать мнения экспертов.
Атмосферное давление одинаково не на поверхности, все точки которой находятся на одинаковом расстоянии от некой точки, называемой "Центр Земли", а на поверхности, во всех точках которой ускорение свободного падения одинаково. В случае Земли эта фигура - геоид.
Земля сжата с полюсов, её экваториальный радиус на 21 км. больше полярного радиуса. ... Однако атмосферное давление на экваторе примерно такое же как
Ускорение свободного падения на экваторе и полюсах разное. Одинаков гравитационно-центробежный потенциал.