Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Почему у поверхности Земли, на уровне моря, одинаковое атмосферное давление?  (Прочитано 3855 раз)

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 81
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Земля сжата с полюсов, её экваториальный радиус на 21 км. больше полярного радиуса.

Если мы находимся на уровне моря в средних широтах, то мы ближе к центру Земли ~ на 10 км, чем в случае, если мы находимся на экваторе, тоже на уровне моря.  Однако атмосферное давление на экваторе примерно такое же как и в средних широтах, а по идее, должно быть как на высоте 10 км в средних широтах?  :)   А это в 4 раза меньше (1/4 атмосферы).

Почему так?  Вот такой "вопрос на засыпку".  У меня есть несколько предположений по этому поводу, но хотелось бы услышать мнения экспертов.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1119
    • Сообщения от serega2007
            " И все-таки она вертится !"
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 295
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
... 
Почему так?  Вот такой "вопрос на засыпку".  У меня есть несколько предположений по этому поводу, но хотелось бы услышать мнения экспертов.

Давление было бы разным, если бы "шапка" атмосферы была строго сферичной. Но она повторят собой форму геоида. Следовательно давит на уровне моря везде одинаково.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Но она повторят собой форму геоида.

А почему атмосфера повторяет собой форму геоида?  Я понимаю, почему твердое вещество Земли - это геодид.  Возьмем шарик, размером с Землю, окружим его атмосферой. 
Атмосферное давление на одинаковом расстоянии от центра - будет одинаковое.  Теперь сожмем слегка этот шарик, чтобы получился геоид. Атмосфера при этом не сжимается, и у полюсов при этом должно возрасти давление, оно должно стать таким же, как если бы на экваторе просверлили скважину, и залезли внутрь.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от astroserg
Ну Земля сжата не потому что её пальцами сдавили. Серёга вобщем ответил так как надо. 
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Ну Земля сжата не потому что её пальцами сдавили

Т.е. если остановить вращение Земли вокруг своей оси, то Земля "разожмется" в точный шар?

• Хочу на Меркурий!
Я просто где-то читал, что процесс сжатия - это медленный процесс, который продолжается миллиарды лет.  А тут выходит, сжатие напрямую зависит от скорости вращения?

Оффлайн argrento

• Благодарностей: 24
  • I want to believe
    • Instagram: argrento
    • Сообщения от argrento
А почему атмосфера повторяет собой форму геоида?

Атмосфера вращается вместе с землей. И, как следствие, испытывает на себе воздействие центробежного ускорения. Хоть оно и относительно мало, но и воздействует миллионы лет.
Не забыть: на следующем Астрофесте вернуть 2 рубля в буфет!

Synta Sky-Watcher BKP2001EQ5
Окуляры: 20 мм, 10 мм, 6.5 мм
Барлоу 2х, 3x. QHY5.

• Хочу на Меркурий!
Все дело в центробежной силе? 
Значит. если остановить вращение Земли вокруг своей оси, то либо она "разожмется" в точный шар, либо так как написано в первом сообщении, на экваторе атмосферное давление должно стать МЕНЬШЕ (а на полюсе - БОЛЬШЕ) ?

Оффлайн argrento

• I want to believe
    • Сообщения от argrento
Думаю, что земля не примет шарообразную форму. Либо вообще не примет либо вновь пройдут миллионы лет.

Барлоу 2х, 3x. QHY5.

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Думаю, что земля не примет шарообразную форму

"Ломка" земной коры все-таки, может произойти. И чудовищные землетрясения.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
А вот океан примет новую форму практически моментально. Так что снова на его поверхности всюду будет одинаковое давление. За исключением погодных явлений, та циклоны, антициклоны…

• Хочу на Меркурий!
Цитата
А вот океан примет новую форму практически моментально.

Если остановить вращение Земли вокруг своей оси, то океана не хватит, чтобы поверхность приняла форму шара.  Это надо в полярных областях уровень океана поднимать на 20 км,  в среднем по Земле  на 10 км,   а средняя реальная глубина  океана - 3 км.

А вообще, весь океан уйдет в полярные области, а экваториальные, тропические, и даже умеренные, до широты Москвы - окажутся без воды, даже в местах, где сейчас дно океана.   В общем, если остановить вращение Земли вокруг своей оси, то значительно возрастет площадь суши, изменится климат, и можно будет совершать сухопутные кругосветные путешествия.  :)

Оффлайн argrento

• I want to believe
    • Сообщения от argrento
...и можно будет совершать сухопутные кругосветные путешествия.  :)

Ох что-то мне кажется, что люди не выживут в этом новом мире. :-[

Барлоу 2х, 3x. QHY5.

hoarfrost III

• Гость
Если мы находимся на уровне моря в средних широтах, то мы ближе к центру Земли ~ на 10 км, чем в случае, если мы находимся на экваторе, тоже на уровне моря.  Однако атмосферное давление на экваторе примерно такое же как и в средних широтах, а по идее, должно быть как на высоте 10 км в средних широтах?  :)   А это в 4 раза меньше (1/4 атмосферы).

Атмосферное давление одинаково не на поверхности, все точки которой находятся на одинаковом расстоянии от некой точки, называемой "Центр Земли", а на поверхности, во всех точках которой ускорение свободного падения одинаково. В случае Земли эта фигура - геоид.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Атмосферное давление одинаково не на поверхности, все точки которой находятся на одинаковом расстоянии от некой точки, называемой "Центр Земли", а на поверхности, во всех точках которой ускорение свободного падения одинаково. В случае Земли эта фигура - геоид.

Неверно. Ускорение свободного падения на экваторе и полюсах разное. Одинаков гравитационно-центробежный потенциал.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
А что за зверь "гравитационно-центробежный потенциал" ?  :)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Земля сжата с полюсов, её экваториальный радиус на 21 км. больше полярного радиуса. ...  Однако атмосферное давление на экваторе примерно такое же как
Воздух принципиально ничем не отличается от твёрдого вещества Земли. Вся материя находится в "гравитационно-центробежной" потенциальной яме, которая по форме отклоняется от сферы. Поверхность земли следует за эквипотенциальной поверхностью. Изобрарические поверхности -- тоже следуют за ними.

Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Ускорение свободного падения на экваторе и полюсах разное. Одинаков гравитационно-центробежный потенциал.
Хм. Я так думаю, что различия в G соответствуют различиям в давлении. G у нас скачет в третьем знаке, поскольку это девятка, то почти в 4-м. А давление скачет во втором знаке: http://www.gismeteo.ru/diary/4368/

Так что, утверждение, что "давление везде одинаково на поверхности земли" имеет меньшую точность, чем "ускорение свободного падения различается на разных широтах". Если их привести к точности первого утверждения, то получится, что ни ускорение, ни давление, не меняются в зависимости от широты.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Даже среднее скачет в третьем знаке и зависит, скорее, от физики местности, чем от широты:

Кажется, заметить на таком фоне зависимость от G невозможно.
Димс.