ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
что же случилось с атмосферой Земли в 1885 году? Почему серебристые облака не появлялись до этого, а после этого наблюдались почти каждый летний сезон? В этом смысле возникновение феномена серебристых облаков 120 лет назад можно считать примером глобальной (охватившей оба полушария) экологической катастрофы, разделившей историю «до того» и «после того».
Год открытия серебристых облаков - это, случаем, не год взрыва Кракатау и других мощных извержений и землетрясений и крупнейшего цунами, связанного с этой нестабильностью?
Цитата: bob от 07 Июн 2005 [15:16:31]Год открытия серебристых облаков - это, случаем, не год взрыва Кракатау и других мощных извержений и землетрясений и крупнейшего цунами, связанного с этой нестабильностью? Извержение Кракатау в 1883 году произошло. Вполне вероятно, что это могло повлиять на атмосферу Земли и вызвать в ней необратимые изменения. Хотя странно, сильные извержения в историческую эпоху и до этого случались.
Правильно ли я себе понимаю, что серебристые облака - это любые облака, которые я вижу высоко в небе, выше обычных облаков (как на фотке), вечером и которые ярче остальных облаков?А то я никак не могу понять, видел я их, или нет.
Нет! Серебристые облака намного выше других - они образуются в мезосфере, когда обычные - в стратосфере.
/dims/ Загляните сюда: http://www.tunguska.ru/nc/