A A A A Автор Тема: Фокусировка при "прямой съемке", подробнее внутри!  (Прочитано 3444 раз)

Оффлайн Kirill_piterАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Любитель :)
    • Skype - Kirill_nikitin
    • Сообщения от Kirill_piter
    • NATURALNESS
Здравствуйте, начну с того что я не силен в оптике и физике, но силен духом, к своему телескопу(да и для себя) приобрел фотоаппарат(Panasonic Lumix GF2), потом выяснилось что под него нет ни объективов, ни переходников под телескопы(у меня Тал-1), но я не сдался и с трудом нашел переходник под М42, теперь есть объективы на любой вкус и по карману, это все предисловия, вот вопрос, переходник под Т-кольцо мне посоветовали, но я не нашел под него переходное кольцо, с ними какой то напряг, подумываю заказать у токаря нужный переходник и вот сам вопрос, как повлияют на фокусировку и снимки все эти переходники, как вообще фокусироваться, как при наблюдениях через окуляр? Какой то длинный нужно делать мне переходник с телескопа на переходник под мой фотоаппарат? Каким должно быть отверстие внутри переходника с телескопа на М42? Наверное вопросы глупые, но у меня нет на них ответа и не хочется гадать, хочется сделать один раз и как надо! Большое спасибо за снисхождение  :)

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Одного не пойму, почему было не купить Canon 350 и выше???
А по делу - матрица должна быть в фокальной плоскости объектива. Ну и допускать перемещения +-5мм для фокусировки.
Определите положение фокальной плоскости и рисуйте переходник. А еще нужно знать рабочий отрезок фотика. Внутренний диаметр 39мм вполне прокатит.
Фокусировка маской Бахтинова. Поищите по форуму.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
Товарищ, ну где Вы были раньше :)
Но я все равно не жалею что заказал переходник, буду через него объективы вешать, потому что изначально фотик планировался под обычные фотографии, а этот подходит идеально, он одновременно профессиональный и компактный!!!
В фокальной плоскости это в смысле через все переходники должна быть сверху целиком видна?!!
Извиняюсь, но я не силен в терминологии пока что, так и не понял влияет ли расстояние от матрицы до скажем посадочного места окуляра или нет? если не трудно в двух словах напишите пожалуйста о фокусировке!

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
UP, всего то скажите влияет ли удаленность от посадочного отверстия окуляра до матрицы или нет, уже терзаю себя долгое время вопросом, просто от этого зависит какой мне переходник заказать!

Оффлайн Биссимбай

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай
А что, у данного телескопа не 2 дюймовый фокусер? Если 2 дюймовый, то там Т колько присутствует, на него прикручен переходник на окуляры 1.25. Этот переходник откручивается, и вместо него накручивается переходник от фотоаппарата, который микро43 - М42. Единственное - на Т кольце резьба М42х0.75, а у переходника от фотоаппарата стандартная М42х1, поэтому накрутить его получится только на пару витков резьбы. Но этого достаточно чтобы он крепко сидел. Фокусироваться по экранчику, с увеличением 7 или 10х, я фокусируюсь по спутникам Юпитера.
Если же у телескопа фокусер 1.25, то можно купить линзу барлоу с Т-кольцом.  На нее фотоаппарат накручивается сверху, куда окуляры вставляются, ну а саму линзу когда не надо можно отрутить, останется просто Т-кольцо.
SW 2001

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
UP, всего то скажите влияет ли удаленность от посадочного отверстия окуляра до матрицы или нет, уже терзаю себя долгое время вопросом, просто от этого зависит какой мне переходник заказать!
А зачем себя терзать? Наводите телескоп на удалённый предмет, вынимаете окуляр, приставляете включённый фотоаппарат с переходником к окулярной трубке, смотрите на экран, крутите фокусёр, двигаете фотоаппарат туда-сюда. Если удалось сфокусироваться - хорошо. Прикидываете какой размер должен быть у переходника.
Заодно нам скажете, фокусируется или нет.  :) А то здесь таким фотоаппаратом вроде никто не фотографирует. ;)
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Биссимбай

• Сообщения от Биссимбай
А то здесь таким фотоаппаратом вроде никто не фотографирует. ;)

Панас и Олимпус близкие родственники, одна матрица и байонет, так что я фотографирую почти таким. Никаких проблем с фокусировкой нет, снимал в прямом фокусе и через барлоу. Хода фокусера хватает.
SW 2001

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
На счёт "Хода фокусера хватает.."
а не трудно фотку запостить как это всё у Вас в сборе выглядит.. чтобы ориентироваться, у меня переходник под М42 уже сантиметра полторанаверное нужно делать часть которая вставляется в телескоп такой же длинны как и сами окуляры, а резьбу делать максимально близко, тогда наверное будет максимальный ход!
Решил делать переходник сам, нашел уже токаря, даже о приблизительной цене договорился, с меня отчет.
Надеюсь фотоаппарат подойдёт.. Где то видел фотики перешивают.. для большей выдержки?

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
У меня монтировка только неподвижная, а подвижная стоит 13800  :-\ Но если понравится, придется разориться!

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
Отличная идея на счёт попробовать прислонить фотик как есть, сам бы не додумался :) но в Питере я вижу наблюдения только на своей даче, так как наблюдаешь поздно и нет ничего лучше, как после этого зайти в натопленную времянку и лечь спать :)
Так что пожалуй я всё таки сделаю переходник опираясь на опыт товарищей старших с сайта! Кто занимается астрофотографией, опишите, на каком расстоянии у Вас матрица и влияет ли это вообще? Спасибо, вообще надеюсь опыт будет бесценен для будущих поколений :)

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
Всем привет, выкладываю фото отчет о проделанной работе:
(Т-переходник я нашел, но вот кольцо под него найти оказалось сложнее и всё в результате встало бы не дешево)
и заказал я у дяди токаря то, что мне нужно и он вооплатил все мои пожелания в железе!
Фотки делать я ещё не пробовал, но главное, что теперь фотоаппарат соединен с телескопом, несколько месяцев желания и сегодня всё получилось, в течении пары недель поеду на дачу, буду пробовать! Разве что хотелось бы пару советских объективов приобрести для расширения возможностей, для съемки ночных пейзажей!

Сорри, фотки не лучшего качества, т.к. сам фотоаппарат и был объектом съемки, снимал тем что попалось под руку!!!

Вот оно самое, ради чего всё это затевалось!!!

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
Теперь вопрос стоит о съемке и первых кадрах, но это совсем другой разговор!!!

Оффлайн Биссимбай

• Сообщения от Биссимбай
Ну вообще в продаже есть линзы барлоу с Т кольцом, саму линзу можно выкрутить, останется почти такой-же переходник, который вставляется в фокусер, а снаружи резьба, на которую и накручивается фотоаппарат.
А раз сделали, хорошо конечно. Только теперь его надо изнутри тщательно зачернить, проще всего обклеить черной бархатной бумагой. И с торца, который входит в фокусер, торец вроде толстый, значит надо чернить, хотябы черным маркером.
SW 2001

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
Спасибо за советы, на это уже есть планы, думаю просто купить черный балончик с грунтом и им покрасить, переходник из стали, заодно и ржаветь не будет! А линза барлоу как Т переходник существует, но на ней шаг резьбы 0,75, говорят можно немного накрутить, но колхозить не хочется, думаю этот переходник покрашу, будет как фирменный, а сделали вообще все четко и резьба отличная!

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
А то здесь таким фотоаппаратом вроде никто не фотографирует.
И я, опять же снимаю на подобный... ))) Проблем нет. Только я сразу заказал переходник с байонета на T2 резьбу, нашёл в своё время без проблем.
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
Не прошло и вечности, тему можно поднимать, я наконец то поймал погоду, ездил с 28 на 29 марта, погода стояла прекрасная, ночью разве что -10, холодно! Посмотрел луну, оказывается её и при дневном свете видно неплохо, нашел венеру(в виде месяца), юпитер(со спутниками), марс(к сожалению не разглядел я на нем ничего, видно лишь цветовой оттенок) Но вот фотография не удалась и тут мне без вашей помощи не обойтись! Не удается сфокусироваться на туже луну, она выглядит размытой, я снимал фокусер, пытался так фотоаппарат поставить, вообще на экране ерунда. А так картинка есть, но луна очень сильно размыта, по отдалению фотоаппарата размытие увеличивается, т.е. по ощущениям нужно ставить его ближе внутрь.. Ломал голову, как же Вы ребята ведете астрофото! С нетерпением жду ответов!

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1070
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Не удается сфокусироваться на туже луну, она выглядит размытой, я снимал фокусер, пытался так фотоаппарат поставить, вообще на экране ерунда.

А на удалённых объектах днём удавалось фокусироваться?

• **
    • Skype - Kirill_nikitin
    • NATURALNESS
Не удавалось! Где то метров 30 получалось сфокусироваться, + ещё метров 6-10 и уже не сфокусироваться!

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1070
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Не удавалось! Где то метров 30 получалось сфокусироваться, + ещё метров 6-10 и уже не сфокусироваться!

Ну тогда всё закономерно, не хватает выноса фокуса. Либо надо ставить более низкопрофильный фокусер, либо ГЗ телескопа придвигать ближе к вторичке, чтобы вынос увеличился. Наверное приорететней вот такой фокусер https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=91509.0 вместо штатного заюзать.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2012 [18:55:02] от LeftUser »