A A A A Автор Тема: Вспышка спутника, или...?  (Прочитано 1038 раз)

Оффлайн AstronomerАвтор темы

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Astronomer
Вспышка спутника, или...?
« : 11 Дек 2011 [20:05:20] »
Сегодня в 16:30 по местному времени (GMT+2), в пределах созвезия Малой Медведицы, недалеко от Полярной звезды наблюдалось следующее явление: я посмотрел в сторону созвездия, и увидел там яркую звезду (около -2m), и сразу понял, что её здесь быть не должно (в этой области неба вообще нет таких ярких звёзд). На мгновение подумал, что вижу пролёт МКС или вспышку Иридиума, но тут же заметил, что объект совершенно не движется. Через 5-6 секунд объект стал медленно угасать - он был видим невооружённым глазом в сумерках ещё около 30 секунд. За всё это время он нисколько не переместился. Чтобы исключить версию, что это был Иридиум, движение которого я не заметил, я проверил в HeavenSat положение спутников на небе на этот момент времени - Иридиумов там не было вообще. Стоит также отметить, что я заметил объект, когда посмотрел в ту сторону, чисто случайно, поэтому сказать, какую он имел яркость до этого - не могу, известно лишь то, что когда я его заметил, она составляла около -2m. Собственно вопрос: что это за объект? Откуда на небе мог появиться такой яркий звездообразный объект, и при этом нисколько не движущийся? Координаты места наблюдения - в подписи.
С уважением, Алексей.

Бинокль БПЦ 7х35, БПЦ 20х60; зрит. труба Турист 20х30, Canon PowerShot A460, Canon 300D, Canon 20D.
Мои координаты: Широта  +47°52'41.44"; Долгота +35°02'05.62"; Высота  50 м

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Вспышка спутника, или...?
« Ответ #1 : 11 Дек 2011 [20:29:41] »
Я могу предположить, что это мог быть спутник USA 215. Этот спутник пролетал у вас в 1631 по местному времени через созвездие Малой Медведицы рядом с Полярной с востока на запад. По небосводу он перемещается медленно, а из-за светлого еще неба вы просто могли и не заметить его перемещение. Этот USA 215 тоже может давать яркие вспышки.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.