ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А может сам критерий Поппера и есть небылица?
Ну помимо чтения еще нужно и разумение. Если Вы настолько умнее Шкловского, то чего-то мы не учимся по Вашим учебникам, ни изучаем законы открытые Вами. Или Вы только сильны в топтании батонов?
Возможность одного просто следствие возможности другого, при наращивании технического уровня.
нет
я никогда не отрицала возможности разового межзвездного полета, я отрицаю колонизацию. а это разные вещи.ну и я не утвержлаю, что посещали, а просто указываю на то, что даже если и посещали, то мы об этом не узнаем.
ну знаете ли...
а Шкловский по вашему святой и не мог заблуждаться?
да и в вопросе внеземных цивилизаций он подгонял выводы мод идеологемы, ныне замшелые, а это уже не наука. рассудления про фронты цивилизаций и сверхцивилизации масштабах Галактики - явное фричество.
А почему нет то?
Ваша тема "Колонизация экзопланеты"
. Если увидели заблуждения-- написали бы статью, в пух и прах разбив Шкловского.
Конкретно пишите: в чем состоит фрик?
из-за отсутствия в ней смысла
[move]Цитата: Проходящий Кот от 19 Июн 2018 [17:06:57]ТЕМА НЕ МЕШАЕТ!!!! (кликните для показа/скрытия)НЕА
ТЕМА НЕ МЕШАЕТ!!!!
Смысл определяется мировоззрением и обстоятельствами. Которые ввиду дивергенции и теории вероятностей будут у всех разными.
смысл определяется исключительно пользой. а никакой практической пользы колонизация не несет.
Какую непосредственную пользу например дает постройка храмов?
самую прямую. народец булет денюжку в храм нести или еще какие подношения. а жрецы будут хорошо кушать.
Генератор Жизни...
Ну и с колонизацией будет плюс-минус то же самое, возникнет где-то культ колонизации и вместо храма построят звездолет
А какую практическую пользу приносит Астрономия? Никакой - тем не менее люди ею занимаются сотни лет.
Вот что мне приходит на ум:
Цитата: vopros_voprosov от 19 Июн 2018 [00:03:43]Но человек может преобразовывать природу и создавать то - чего не было, например электронный микроскоп или лазерЭто ни как не влияет на существование человека, как биологического вида. Справедливости ради замечу, что даже микроорганизмы способны создавать то, чего нет в природе
Но человек может преобразовывать природу и создавать то - чего не было, например электронный микроскоп или лазер
Жизнь - результат эволюции химических соединений.
И нет четкой границы между сложными комплексами молекул (той же РНК) и простейшей клеткой.Т.е. граница живое-неживое размыта.