A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 215492 раз)

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Все сообщения темы
    • Pawet
Всем ПРИВЕТ !
Я медленно возвращаюсь к Вам.
Вот недавно прикупил для начала Celestron 114/900
и даже успел поснимать Луну на Цыфромыльницу !

Последний раз это делал в 1982г. в Минске в тогдашнем БПИ.

Виктор. Брест.
БПИ в 82 ? Интересно! На каком факультете вы учились? Где в БПИ снимали?
Хотя, насколько я помню, в то время председатель минского ВАГО где то на кафедре геодезии  обитал.
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн lavon

• Все сообщения темы
    • Pawet
Почти угадали на кафедре геодезии. Но учился на физическом факультете (Инженер оптик-конструктор). На кафедре геодезии вел небольшой асторономический кружок (Было у нас два Цейсовских телескопа). Руководителем был Мархвида Владимир Георгиевич.
Вот, вот, он самый. В минском планетарии тогда говорили, что вы на кафедре геодезии стенку напротив рассматриваете и ничем не занимаетесь. И меня там приняли не ласково в 81 году  :)
В каком году закончили?
Я электротехнический (теперь энергофак) в 85.
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн lavon

• Все сообщения темы
    • Pawet
Если приняли не сладко - извиняйте (окончил в 85 не помню давно было). Насчет стенки-это наверно то что я один из телескопов (рефрактор) применил при строительстве станции метро "Площадь Победы" для изучения деформации стены котлована. Даже вовремя обнаружили критическую деформации и "спасли" угловой дом от разрушения. А что касается чистой астрономии - то вели наблюдения за астроклиматом (выступал на конференциях). Печатались в научных журналах. Когда защищал диплом то имел два авторских свидетельства на изобретения (Кто помнит то время поймет -- студент и свидетельства).  Да было время ...

Давно  это было. Но я разговаривал с преподом. Он меня, члена ВАГО, послал очень так, мягко.
Мой диплом был построен на 5 авторских свидетельсвах (нас было несколько человек и это была общая наработка)...
И у жены тоже. Но она в другом ВУЗЕ училась.
Время....
« Последнее редактирование: 08 Июл 2007 [11:21:49] от lavon »
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн lavon

• Все сообщения темы
    • Pawet
А НПЗ ??
http://shop.astronomy.ru/detail/111.html
Не знал о ее существовании, спасибо. Самому захотелось ее купить, ибо цена символическая.
Ха.. интересный момент вылез.. Оказывается 4х НПЗ это та же 3х только разогнанная благодаря более длинной втулке. То бишь брать ее -- никокого смысла.

У меня 3х дип скай, который оказался просто разогнаным 2х .  Но все равно, нормальная механника, удобно.
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн lavon

• Все сообщения темы
    • Pawet
Вот и собралась учиться  ;D Студентура... Мало нам, видно, было...

Я бы посоветовал рефрактор. Что то вроде С4R, в фотооптике видимо можно заказать. Аналог ТАЛа, который вы хотели, но вероятно, дешевле.

Где тут смайлик с пивом?!  ;) Полностью солидарна. Если дешевле, то в добавку можно и фильтр приобрести а-ля Fringe-Killer...
Сама засматривалась на 150мм рефрактор Селестрона... Но это было давно и дорого, сейчас пользую 100мм SW(f/5) и не знаю, как скоро мне удасться его полностью выюзать до предела возможностей. Кажется, что это нереально, особенно с цифрозеркалом, ушком и более взрослой монтировкой...

Будушим магистрам УРА!
Рефрактор это все таки вещь. Я так думаю, что меня до крышки гроба устроил бы 120 ЕД.
Но и мой 1021 это класс. Удовольствия достовляет как наркоману кальян :)
Зимой, при любом просвете  в облаках - на балкон и сразу наблюдаешь.
А картинка при 30х и поле в 2 град.  !
И к дипскаевским 150/990 тоже присматриваюсь. Но в любом случае, 1021 хватит на долго.
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн lavon

• Все сообщения темы
    • Pawet
Да, с балкона.
Нет не используьеся.
Ок.. условия у нас с Вами почти одинаковы. Единственно мне не понятно остается , почему все же размер Юпа получается почти одинаков, тогда как у Вас фокус 3000мм , а у меня 1800 всего.

Цитата
Спасибо. Я толко начал отходить от нулевого уровня, но все еще неотличим от нуля   Мастер класс нужен  ...

Предлагаю дружненько подать коллективную просьбу о проведении мастер - класса ув. Константину Morozyako. !!!!!!!

Константин, возможно ли это собственно, оргазизовать подобного рода мероприятие в удобном для Вас месте и времени ??

[/quote]

О разных размерах - пусть мастера скажут. Я не знаю

Мастер-класс это то что надо. НО ДАВАЙТЕ ПЛАНИРОВАТЬ ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ НА СЕРЕДИНУ АВГУСТА - НАЧАЛО СЕНТЯБРЯ.
Заодно и познакомимся.

Да, сегодня информационный взрыв.
Все таки надо свой форум на беластро?

SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн lavon

• Все сообщения темы
    • Pawet
Посмотрел на свои планы. Согласен на 14 июля. Давайте организовывать мастер-класс. В августе темный ночи начинаются.
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн lavon

• Все сообщения темы
    • Pawet
Ну вот и ладненько  :D. Заодним я Вам еще диск подготовлю  ;)

Насчет тем . Предлагаю выдвигать сюда каждому свое , а пусть уж мастер выбирает из них.

Итак мне бы было интересно :

1. "Тонкая работа в Registax "  . Особенности настройки программы для различных обьектов и собственно субьективные соображения по выбору настроек, а такде недокументированные возможности , если есть конечно .
2. "Пространсвенный спекральный анализ" . Тема больше теоретическая, но мне ее никак не понять , как так "пространсвенный" ???

Первая тема - для меня :)
Вторую не понял, но это неважно :)
Держите меня в курсе. Где то к среде все бы надо решить.
За диск спасибо
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70