A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 203929 раз)

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Не поехали...  :-\ Зато понаблюдали.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17962.80.html

P.S.lavon, пардон, совсем замоталась с работой, забыла позвонить. Постараюсь исправиться.  ;)
Татьяна. Минск.

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
2 февраля 2007 г. в 23:31 UT в Минске можно будет наблюдать довольно редкое явление - касательное покрытие Титана Луной.

Согласно планетарию StarCalc 5.72, граница полосы покрытия пройдёт примерно по линии, соединяющей точки 53.96N 27.59E (мост через Цнянское водохранилище) и 53.91N 27.67E (стадион возле Корвата, 50). Однако её необходимо уточнить.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21070.0.html
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
Не поехали...   :-\  Зато пофотографировали.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21075.msg387314.html#msg387314

P.S. Виталя, пардон, совсем замотались с голодухи, забыли позвонить. Постараемся исправиться.  ;)
« Последнее редактирование: 30 Окт 2006 [13:25:46] от Pova »

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
Я ж написал - по старкалку. Какая там точность - хз. Хорошо бы уточнить полосу, но я не нашёл в виноккульте покрытий Луной спутников планет. Может, другие проги есть? Ты ж всё-тки спец по софту.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17962.80.html

P.S.lavon, пардон, совсем замоталась с работой, забыла позвонить. Постараюсь исправиться.  ;)

Ok!
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
По просьбам общественности выложил результаты предварительной обработки ролика Сатурна.

Подробности тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg388376.html#msg388376

Ничего, скоро будем на нашем сайте выкладываться  :)

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Сатурн -- Супер! Вова -- теперь идём на "штуту". 1000х -- следующий шаг!  ;D
Тем более скоро зима -- атмосфера поспокойнее будет, а неспешность движений исчезнит по причине мороза. Да и камера будет охлаждаться (насчёт выноса питалова и его подогрева -- подумаем. Ящик теперь у вас есть!  ;) ).

to smb. persons, who want to live with radio: Граждане! Уж если мы никак не можём осилить яги (для меня всё дело в финансах, а для вас?  ??? ), то давайте собирём хотябы диполь нормальный. Приёмник... Да пока хоть как обычно китайский (на вокзале купленный). Надо ж протестить прогу по синхронизации времени по радиосигналам точного времени.

Смета такая (если не ехать в Шабоны и не искать там на рынке):
1). Трубка алюминевая, длина 2 м, d = 16 мм, P = 4600 br (нужно 2 штуки, если в дальнейшем собираемся яги строить -- на что я очень надеюсь).
2). 2 штекера "папа" "мама" -- ~1600 br за штуку.
3). Коаксиал. Его пока много не надо -- 500 br/п.м.
4). Приёмник... Хм, надо посмотреть. Сегодня займусь этим.

Итого, без учёта приёмника, получаем ~15000 br.

to Pova&Selestia: Я тут надыбал призму стеклянную. Рабочее основание 43 мм, рабочий угол для дисперсии 45 градусов. Призма прикреплена на "столик", который вращается вокруг площадочки при помощи кремальерного винта. На площадке нанесён лимб от 0 до 360 град., кремальера позволяет выставлять угол поворота с точностью до 10' (цена деления такая. Если всё привентить нормально, то и 5' осилим). Площадку удобно крепить к окулярному узлу -- есть гнёзда под болты... Если не понравиться сама призма, то может плошдка с "кремальерным" столиком понадобится...

P.S. Подумайте, плиз, насчёт оформления, присланного Олгой. Подскажите пути "копания". Олга человек творческий, ей нужен простор для развития идеи, но эта идею должна на чём-то основываться...
« Последнее редактирование: 06 Мар 2018 [19:02:46] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
C хостингом все технические вопросы уладил и сообщил кому следует. Так что ждём тока, когда сайты будут размещены. :)

2 Lupus: 666-й пост был твоим, 777й - тоже твоим. Что дальше? :)
ЗЫ. 1024й должен быть моим :)
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2006 [20:52:25] от Deimos »
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн maxastro

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от maxastro
Ту 1212Lupus: а ты уверен, что китайский (да еще и вокзальный) приемник вообще что либо словит а тем более сигналы точного времени. У меня рбочий "ВЕРАС", 9996 кГц принимает безпроблем, если что звони.
З.Ы. Пошли мне твою методику радио-ловли метеоров (я надеюсь не на вокзальный приемник ;D) на мыло.
Максим.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Я ща всем отвечу!  ;D

to Deimos: Лёха! Честное благородное слово -- в обоих случаюх я замечал это только через пару дней. Специально не подгадывал. Тут только Булгакова помянуть можно -- помнишь, в "Собачьем сердце": "Ох и свезло же мне, ох и свезло!..."  ;D

to maxastro: Ха! Вокзальный, или не вокзальный -- он китайский и на полуострове Таймыр!  ;) Приёмник этот нужен не для приёма сигналов точного времени, а для наблюдения метеоров. Хотя можно купить и наш... К тому же FM-приёмник есть у Вовы с Таней.
Конечно, есть тут траблы. И не столько они связаны с "забитостью" FM-канала, сколько со следующим фактом -- мощность отражённого сигнала пропорционально КУБУ длины волны отражённого сигнала. Амплитуда сигнала есть корень квадратный от мощности. Так что, если сравнивать амплитуду сигнала 62 МГц, 108 МГц-вый сигнал, например, будет в ~2,3 раза меньше его по амплитуде...  Но это ладно.
Насчёт твоего "Вераса" -- это очень хорошо! Тащи его к нам (свяжись со мной, либо Вовой, или Таней, или с ещё кем-нить из наших, кого знаешь). Он весьма пригодится. Можно будет, например, юзать стерео-провод. К правому каналу коннектить приёмник, который ловит МРс метеоров, а к левому -- приёмник, который принимает сигналы точного времени. Всё это писать, а потом сопоставить 2 записи -- сразу получим привязку ко времени. Но это ещё можно много раз обыграть... В общем, тащи приёмник -- будем весьма благодарны!
Насчёт "моей методики". Мне, конечно, приятно. Только она не моя.  :) Я делаю "выжимку" из многих источников.  Сей фолианта по радионаблюдениям я ещё пишу. Когда закончу, выложу в pdf'е на наш сайт.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2006 [12:31:50] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн maxastro

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxastro
Я конечно свой приемник притащу, но только после выходных, т.к. еду на родину.
А насчет китайского, то разница есть огромная. У тех что до 15-20 иностр. руб. входные каскады даже своего "телескопа" выдержать не могут, так что либо надо тестить все приемники с киосков (а вось один по человечески сделают  :-\),либо не жалеть финансы  ::), либо браться за паяльник  8).

P.S. А Луна всё подходит и подходит к Плеядам ;)
Максим.

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
Сегодня ночью, в 4-00 вышел на лоджию ( 6-й этаж, ориентация почти точно на запад).  Мой  МТО-11 « термостабилизировался» с вечера.  Почти  полная Луна. Неинтересно. В 4-10 небо с запада стало затягиваться облаками.   Успел увидеть туманность в Орионе М42. Класс! Первое ночное наблюдение за последние почти 30 лет  :'(
Кстати, почти решил покупать МАК ( вероятно Синту MAK127EQ-3-2) . Хоть и тянет к рефракторам, но  по сумме факторов МАК предпочтительней.
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
                                                       Итак, свершилось!

К нам на портал переехал заочный астрономический клуб "Бетельгейзе"!!! - astroclub.belastro.net  :D
Ура, товарищи!!!  :)

А теперь от меня:

Дорогие и горячо любимые братья-каманчи! Волк грустно машет вам лапкой, целует ручки дамам, жмёт крепкие руки собратьев по оружию (телескопы, отвёртки, приёмники и т.д.). Ибо улетает он сегодня на месяц в страну диких Галлов (т.е. во Францию) -- в командировку. Но 12 декабря я вернусь.
Постараюсь бывать в нэте.
Пока!
Чистого неба и радиоэфира с МРс'ами (Вова и Таня -- это вас касается  ;)).

Счастливо!

P.S. Ребята! Подумайте насчёт оформления главной страницы портала и раздела НЖ. Свяжитесь с Олгой -- скажите, ЧТО именно вы хотите видеть... Не бакланьте, плиз.  :'(
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2006 [16:28:36] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Kostyan
Цитата
К нам на портал переехал заочный астрономический клуб "Бетельгейзе"!!! - astroclub.belastro.net  :D
Ура, товарищи!!!  :)

Ура , только че то не все страницы у них открываются (напр.  статьи , вопрос-ответ). Это надеюсь так и должно быть ?

Цитата
Ибо улетает он сегодня на месяц в страну диких Галлов (т.е. во Францию) -- в командировку. Но 12 декабря я вернусь.
Удачи , Виталик.  ;)
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2006 [23:00:59] от Kostyan »

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
По просьбе Костяна разместил виртуальный атлас Луны у нас на сайте (http://soft.belastro.net/?part=0)
Вот ещё есть:

http://primefan.ru:8014/WWW/stuff/pict/photos/minsk/google/moon.jpg

Луна в меркаторе, 8192х8192.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Mitya

• **
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Mitya
    • www.mityal.narod.ru
подскажите пожалуйста где в Минске продаются телескопы или трубы подзорные).
и какой телескоп вы могли бы посоветовать в пределах $100.
я нашел Celestron ExploraScope 60eq за $100 на FotoOptika.com .
и за $115 Celestron PowerSeeker 76. хотелось бы второй вариант, как вы думаете?(только вот в инет магазинах России эти тлескопы стоят дешевле где-то на $30)
за ранее спасибо за советы.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Kostyan
Лучше подкапить , либо купить бинокль а-ля
http://shop.astronomy.ru/detail/642.html

Оффлайн Mitya

• **
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Mitya
    • www.mityal.narod.ru
Цитата
Лучше подкапить
а какой телескоп вы бы порекомендовали? и сумма какая?))

Оффлайн Gringo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gringo
    • АГСИ
Цитата
я нашел Celestron ExploraScope 60eq за $100 на FotoOptika.com .
и за $115 Celestron PowerSeeker 76. хотелось бы второй вариант, как вы думаете?(только вот в инет магазинах России эти тлескопы стоят дешевле где-то на $30)
за ранее спасибо за советы.

Эта тема частично обсуждалась https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9116.720.html
Сходите, потрогайте, вдруг что-то понравиться. Но с таким бюджетом ничего приличного не найдете.
MK 152x1900, EQ5, canon 300D, бинокль 13х70

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
Цитата
Лучше подкапить
а какой телескоп вы бы порекомендовали? и сумма какая?))

Увеличьте бюджет в 2 - 2,5  раза (до 200 - 250 долларов) и возьмите 114/900 Ньютон от Селестрон или Скайвотчер - и будет Вам счастье (примечание - остерегаемся моделей Short c с линзовым корректором).
We sail through endless skies
stars shine like eyes...