A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 203710 раз)

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Собственно, слева направо: Таня {Selestia} (Минск), Сергей Васильевич Старый (Киев), Володя {Метеор} (Киев), Игорь {Sith} (Киев), Юра (Киев), Саша (Киев), Виталик {1212Lupus} (Минск), Костя {Kostyan} (Минск), Вова {Pova} (Минск), Иван Сергей {Иван Сергей} (Молодечно).

В фигурных скобках написаны ники тех, кто зареген на этом форуме (по крайней мере, известные мне. Если кто ещё из киевлян ТУТ зареген -- пожалуйста сообщите. Будем общаться  ;)). Надеюсь, я никого не перепутал, и ничего секретного не раскрыл  ;D
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Ух , народ, cool, но почему бы не выложить побольше фоток на сайт (с коментариями  ::) если можно).

Цитата
А причем здесь выбор места???
Вообще поступило предложение с весьма любопытным местом, где просто было бы интересно побывать . Ну да ладно как-нибудь в след. раз
« Последнее редактирование: 24 Авг 2006 [13:23:24] от Kostyan »

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
Вообще поступило предложение с весьма любопытным местом, где просто было бы интересно побывать . Ну да ладно как-нибудь в след. раз
Так и выйдет. Там нужно ехать с пересадкой (возможно, есть маршрутки без пересадки, но я не уверен) и потом идти 6 км. Народ вряд ли захочет.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн метеор

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от метеор
Всем привет!
Я создал темку о том как мы ездили к Вам, просим!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19230.0.html
Существует огромная разница между знанием и пониманием: вы можете много знать о чем-то, по-настоящему не понимая этого.

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Всем привет!
Я создал темку о том как мы ездили к Вам, просим!

Кстати,  а как с ноутбком ? Смогли провезти через границу ? ;)

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн метеор

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от метеор
Мы его не брали, но я вез цифровой фотик спокойно провезли!
Существует огромная разница между знанием и пониманием: вы можете много знать о чем-то, по-настоящему не понимая этого.

Оффлайн паук

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от паук
Хорошо некоторым.есть возможность понаблюдать.а тут из-за этой работы нет ни сил ни времени.

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
Любой материальный объект является носителем информации %)
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
Собственно, вот и подоспело фото делегации из Киева - всего 10 человек, из них четверо минчан. Снято на фоне Константина Эдуардовича. Просьба любить и жаловать.  ;)
А откуда у Вас Константин Эдуардович?

У нас в Калуге его могила, знаю его правнучку - учительницу музыки (класс фортепиано).
« Последнее редактирование: 26 Авг 2006 [23:18:10] от Gennady Bankewitch »

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Памятник К.Э. Циолковскому стоит  возле планетария в парке им. Горького в Минске.

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Всем нашим ЛА огромное спасибо от моей персоны за подарок!!!  :D

Вчерашняя сходка прошла на удивление продуктивно -- после обмена мнениями на астрономические темы (астрофото и др.) вы выслушали лекцию дяди Виталика "Антенны на 62 МГЦ, или почему это будет сложно, но нужно"  ;D , в которой он (т.е. я!) попытался довести до вас инфу о том, что мы де собираемся наблюдать метеоры в радио диапозоне.
В результате бурной дискуссии, которая завершилась ближе к полуночи, в качестве ЗАДАЧИ №1 поставлено следующее: НУЖНО НАЙТИ РАДИОПРИЁМНИК НА 50 -- 80 МГц с максимально стабильными параметрами. Приёмник не с цифровой подстройкой частоты, а с аналоговой. Задача сводится к поиску именно стабильного приёмника. Так что уходим в глубокий поиск...

P.S. После недавней грозы, а особенно насмотревшись фоток с Молнии и радуги , где есть и сделанные Selestia&Pova, меня стремает не по детски. За будущую антенну.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2017 [03:15:57] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
В результате бурной дискуссии, которая завершилась ближе к полуночи,
Круто , ребята  8)

Цитата
в качестве ЗАДАЧИ №1 поставлено следующее: НУЖНО НАЙТИ РАДИОПРИЁМНИК НА 50 -- 80 МГц с максимально стабильными параметрами. Приёмник не с цифровой подстройкой частоты, а с аналоговой. Задача сводится к поиску именно стабильного приёмника. Так что уходим в глубокий поиск...
Возьмите ОКЕАН-209. При советах он был чуть ли не в каждом доме, а сейчас на барахолке думаю его можно без труда достать или же у бабушки/дедушки.

Цитата
После недавней грозы, а особенно насмотревшись фоток с https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18070.140.html
Впечатляет  :o

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Всем доброго времени суток. Вот и моя тушка потихоньку пристыковывается к этому (полу)виртуальному миру. Короче говоря, я снова в Сети.
Теперь по делу. На своей кафедре я пробил инфу касательно настройки приёмника на нужный нам диапазон. Так вот, я могу получить доступ как минимум к двум таким приборам, так что вслепую особо не надо уходить. Если не будет подходящего приёмника, можно будет переделать АНАЛОГОВЫЙ приёмник допайкой ещё одного кондёра небольшой ёмкости в гетеродинный контур.
Теперь насчёт океана. Дома у меня такой лежит, пылится (без пары ручек, но живой). Есть ещё и другой, малогабаритный приёмник сравнительно сносного качества, и вроде бы умеет работать с нужной нам частотой. Все подробности смогу сообщить лишь после выходных, а сейчас предлагаю просто немного подождать.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
Судя по всему, дело движется в нужном направлении, господа! Что есть несомненный гут.
Может, наметим дату старта системы?  ;)

А теперь от радио наблюдений к визуальным. Вроде бы, ожидается прояснение в районе выходных? Предлагаю понаблюдать и может даже пофотографировать... А то погода у нас такая... надо ловить момент!

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
По поводу прецисионных кондёров - можно сделать на заказ любой ёмкости до 0.1% и дополнить его малельким варикапом для подстройки под плывущие параметры, ИМХО проще некуда.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Хотя лучше впаять чё-нить в готовый девайс (тот-же "Океан"), заменив в нём "ширпотребные" детали на "прецизионки". Благо протестить его можно будет у Лёхи (Deimos) на кафедре...
Правильная мысль "в готовый девайс".
А вот насчет Океана -- ширпотреба там нет , а стоят наши советские детали. Но заменить все же понадобится , например старые высохшие конденсаторы .

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Да погодите вы немного. Завтра вечером я приеду домой и посмотрю приёмничек, который у меня без дела валяется. Возможно, у него будет диапазон, включающий нужную нам частоту. Завтра я отзвонюсь, скажу точно.
А вот сваять собственный приёмник - задача не такая уж и простая... (Волка в первую очередь касается)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
Всем привет! А знаете, какое сегодня произошло событие?

СЕГОДНЯ У ТАНИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!!

Поэтому граждане, не скупимся на пожелания-поздравления!!! ;)

Таньча, успехов Тебе во всём и удачи!!!

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
СЕГОДНЯ У ТАНИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!!
Ух , ты :)
Танюшь , держи окрытку:

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ТАНЯ!!! :) :) :)

А что значит "можно сделать на заказ"?! И скока это будет стоить?  :)
Это будет бесплатно. А сделать можно у моего знакомого, который высокоточные фильтры в акустических системах делает.

* * * * * * *

По ходу у нас тут Луна к Плеядам подходит. Есть предложение отнаблюдать 12-го. Заодно и тайминг оттренируем.

Ась?
2^57885161-1 is prime!