A A A A Автор Тема: Что с зеркалом?  (Прочитано 2131 раз)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
Re: Что с зеркалом?
« Ответ #20 : 11 Дек 2011 [13:57:36] »
Производители уверяют, что на ГЗ наносят защитный слой из диоксида кремния. У него твердость по Моосу 7. Если линз пен царапает эту поверхность, то наверное к линзам фотообъективов им вообще прикасаться нельзя? А я вот чищу им, и царапин не заметил.
А вы под микроскопом смотрите.  Я вон , искатель рукавом протираю. Или бывало объектив китовый от фотика.  На глаз царапин нет. Это не значит же что теперь можно все объективы рукавом тереть.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Дмитрий 75

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Дмитрий 75
« Ответ #21 : 01 Янв 2012 [23:51:24] »
Остается молится над куском стекла за 500 долларов,наверное. Или купить жидкость за 1000.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #22 : 07 Янв 2012 [09:41:09] »
Остается молится над куском стекла за 500 долларов,наверное. Или купить жидкость за 1000.
увы именно так ;)
все знают что такое астрооптика
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Биссимбай

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай
« Ответ #23 : 07 Янв 2012 [11:56:00] »
Если бы это было авторское зеркало, за 500 долларов, я может быть вскрыл бы банку эфира для его чистки. А так это кусок китайского стекла тыщи за 2 рублей.
Но для меня вопрос в другом. Если есть покрытие из кремнезема, то никаким образом его линз пеном не поцарапать, твердость 1 против 7.  А вот если его нету, тогда нафиг такое зеркало.

На счет дорогих жидкостей для чистки: от них тоже следы остаются. Когда собирал квантрон, покупал несколько разных жидкостей, в том числе в аптеке, для чистки дорогих очков. Протирал стержень всеми этими жидкостями, и спиртом тоже. Следы на торцах оставались от всего. Так что в жидкости я не верю.
SW 2001

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #24 : 07 Янв 2012 [12:34:21] »
Производители уверяют, что на ГЗ наносят защитный слой из диоксида кремния. У него твердость по Моосу 7. Если линз пен царапает эту поверхность, то наверное к линзам фотообъективов им вообще прикасаться нельзя? А я вот чищу им, и царапин не заметил.
Ленспен, как губка, впитывает всю абразивную грязь - и 7, и 8, а если найдёт - и 10. Так что проблема, естественно, не в его собственной твёрдости!