ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Хотел бы поговорить о точках с мутноватыми очертаниями, разводах, которые всё время есть у меня в глазах. Вот, допустим, смотрю я на ровный закатный фон неба и сразу их вижу. Или, допустим, смотрю на монотонный белый лист бумаги - тоже вижу. А иногда бывают даже какие-то неправильной формы фигурки, состоящие из крошечных кружочков. Всё это мешает при астронаблюдениях. Мой друг говорит, что у него такие тоже есть. Он вообще-то утверждает что это у всех людей есть.Вопрос по этому поводу: он прав или это у меня какая-то глазная болезнь?
Объясняется самим механизмом световосприятия в зрительных центрах.
А можно поподробнее? Это что-то вроде латерального торможения?Кстати, эти "фигурки" и "кружочки" неподвижные или перемещаются? Я вижу иногда такие "артефакты", они двигаются, причём согласованно с движением глазного яблока, поэтому я и подумал, что это что-то на поверхности...
У меня чаще всего они перемещаются вслед за движением зрачка. Бывает что почти неподвижны. Вообще зрение на моих обоих глазах сильно различается. На правом, астрономическом глазу у меня сильно развитая близорукость. А точки чаще, как мне кажется, бывают на левом. Интересно было бы услышать мнение профессионала по этому поводу.Кстати, как вы думаете, близорукость влияет на продуктивность наблюдений?
Это от того, что анализ и осмысление увиденной картинки запаздывает за поворотом глаза.
Господа, а вы меньше сидеть за компьютером не пробовали? Я вполне серьезно. Кстати при деструкции стекловидного тела и всяких сосудистых нарушениях точки перед глазами чаще черные бывают ...