ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Прошу учесть, что мое мнение( впрочем как и Ваше) субъективно, опирается на мой здравый смысл и мою логику.
Ничего не навязываю, примите, как есть.
Случайное событие имеет бесконечное количество реализаций каждое с бесконечно малой вероятностью.
Событие, подчиняющееся какому либо вероятностному закону, имеет тенденцию принимать значение, отвечающее максимальной вероятности;
близкое к значению с максимальной вероятностью значение имеет меньшую, конечную вероятность. При удалении от наиболее вероятного значения, вероятность уменьшается, в пределе стремясь к нулю но не становясь нулевой.
В практике возможно поставить черту, далее которой ожидать появления значения величины с некоторой малой вероятностью теряет смысл, поскольку время ожидания превысит время жизни экспериментатора или ресурс приборов.
Например Броуновское движение молекул газа
или других частиц в принцире предсказуемо, поскольку может быть расчитано, если извесно начальное состояние и законы упругих столкновений частиц. Начальное состояние может быть извесно, если, например, в пустую кубическую полость запускать молекулы по одной и расчет движения вести в реальном времени. Задача бильярдная, решаемая.
Могли бы атомы элементов объединяться в разнообразных сочетаниях в молекулы, если бы они не обладали свойством, позволяющим это делать? Нет.
Нет атомов с произвольным, случайным строением ядра,
хотя есть множество частиц, кроме протонов и нейтронов могущих в принципе сложиться в ядро
Кстати, физики давно оперируют отдельными протонами, нейтронами и электронами, но не слышно, чтобы смешав нужные количества их был бы получен хоть какой завалящий атом.
Следующая ступень - протоны, нейтроны и электроны имеют именно такие свойства, которые нужны для объединения в атомы.
И вот тут наступает главное: на каком то этапе появляется новое качество - жизнь. С точки зрения химии - та же смесь молекул, но определенным образом скомпанованная и взаимодействующая новым - целевым образом. Может ли это быть случайным? Или предопределено уже на уровне эл -ных частиц?
Поэтому применять ко всему и вся случайность и вероятность надо с разумной осторожностью.
например, бросаем монету, результаты отдельных бросков друг от друга не зависят, тогда почему доля выпадения гербов стремится к 1/2?
Цитата: dims от 07 Июн 2005 [11:07:22]Цитата: Feldwebel от 07 Июн 2005 [09:46:24]например, бросаем монету, результаты отдельных бросков друг от друга не зависят, тогда почему доля выпадения гербов стремится к 1/2?Потому что не зависят, поэтому и стремятся.А если бы зависели, то не стремились бы?
Цитата: Feldwebel от 07 Июн 2005 [09:46:24]например, бросаем монету, результаты отдельных бросков друг от друга не зависят, тогда почему доля выпадения гербов стремится к 1/2?Потому что не зависят, поэтому и стремятся.
Скажите, как вы разрешаете (для себя) следующий парадокс?Если стрелять математическими точками по математической плоскости, то вероятность попасть, например, в начало координат равна 0. Вероятность попасть в множество точек с рациональными координатами тоже равна 0. Но ведь точками с рациональными координатами плоскость буквально кишит! А вероятность все равно 0, как и для одной точки. Парадокс.
Парадокс же состоит в том, что нулевая вероятность одной точки и нулевая вероятность бесконечного множества точек - это как бы разные нули, "разной мощности", если хотите. А в теории вероятности вроде бы всего один нуль. Разве нет?
На самом деле, дорогой Марк, парадокс нулевой вероятности сродни апориям Зенона, поэтому просто так с ним разделаться не удастся.