ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Deimos от 07 Дек 2011 [09:36:34]Только 5.8 млн метров, а не километров. Впрочем, намного легче не становится.Двух небольших зеркал, находящихся на таком рассоянии друг от друга, не будет достаточно?
Только 5.8 млн метров, а не километров. Впрочем, намного легче не становится.
Вообще в Межзвездных войнах А.Семенов предложил называть подобный супертелескоп "Оком Ра"....
Достаточно увидеть планету как точку (пятно Эйри) на черном небе. Тогда можно сделать спектральный анализ ее атмосферы. Это тот минимум который даст нам максимум данных. От него и надо плясать.
Цитата: alex_semenov от 08 Дек 2011 [12:06:24]Достаточно увидеть планету как точку (пятно Эйри) на черном небе. Тогда можно сделать спектральный анализ ее атмосферы. Это тот минимум который даст нам максимум данных. От него и надо плясать. Так Кек и так то ли у Фомальгаута, то ли еще у чего-то подобного получил прямые изображения экзопланет.
Для того, чтобы такой подход был возможен, необходима ещё когерентная обработка сигналов со всех 4 телескопов этого креста. Если не сумеете сделать так - получите просто суммирование площадей.
5750 км - это, всё-таки значительно лучше, чем 5 миллионов 750 тысяч. Можно попробовать построить интерферометр.Если уж LISA планируют строить...
"Если сможем удерживать их так, чтобы каждое из них отходило от воображаемой поверхности общего зеркала менее, чем на 1/4 (а лучше - 1/16) длину волны света - то можно будет обойти и просто вторичным зеркалом."Даже в радиодиапазоне это непросто, а уж в оптическом! Расстояние между зеркалами несколько километров, а точность в нанометрах. Звучит довольно фантастически
Но вибрации Луны должны быть меньше, чем на Земле. И самый главный плюс - отсутствие атмосферы.