Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Где же находятся Темная материя и Темная энергия?  (Прочитано 120077 раз)

Оффлайн Игорь_ЕД

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь_ЕД
Что-то я затупил окончательно. Помогите разобраться. Рассмотрим трёх наблюдателей. Первый находится далеко от Земли. Второй на поверхности Земли. Для простоты пусть Земля не вращается. Ясно, что у второго наблюдателя по сравнению с первым часы идут медленнее (из-за гравитации) и если второй наблюдатель посылает первому световой сигнал, то этот сигнал становится краснее. С этим всё понятно. А теперь возьмём третьего наблюдателя, который находится в центре Земли. Там гравитации нет. И часы у третьего наблюдателя по идее должны идти с той же скоростью, что и у первого, который вдали от Земли (это если гравитация влияет на ход часов). Пускай этот третий наблюдатель посылает первому сигнал. Часы у них идут синхронно. Но сигнал краснеет. Что как-то не логично. Пусть у этого третьего световые часы. И свет проделывает миллион тактов колебаний за время движения между зеркалами. Будем помечать каждый миллионный такт. И что зарегистрирует первый наблюдатель вдали от Земли? Помеченные такты должны идти синхронно с часами первого наблюдателя - ведь часы идут с одной и той же скоростью.  Но это противоречит с покраснением света. Значит всё же часы в центре Земли идут медленнее. И дело тут не в силе гравитации, которая замедляет ход часов, а в гравитационном потенциале, который заставляет краснеть сигнал, а значит и замедляет время? Окуня ещё не читал, но скачал и наверное надо прочитать.     

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от zam2
А теперь возьмём третьего наблюдателя, который находится в центре Земли. Там гравитации нет.
Там гравитация есть (нет ни одного места во Вселенной, где нет гравитации, гравитационного поля). Там нулевая напряжённость гравитационного поля Земли. Но разве это единственная характеристика этого поля?
Пускай этот третий наблюдатель посылает первому сигнал. Часы у них идут синхронно.
Часы у них не могут идти синхронно.
Но сигнал краснеет. Что как-то не логично.
Правильно, краснеет. И это вполне логично.
Значит всё же часы в центре Земли идут медленнее.
Верно. Они идут медленнее двух других. А часы далёкого наблюдателя - быстрее двух других.
И дело тут не в силе гравитации, которая замедляет ход часов, а в гравитационном потенциале, который заставляет краснеть сигнал, а значит и замедляет время?
Верно. Именно разница гравитационных потенциалов определяет разницу в темпе хода часов. И это приводит к наблюдаемому красному (или синему) гравитационному смещению.

Оффлайн gena4908

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от gena4908
Таким образом, ККС - это оно и есть, Доплер плюс ГКС

Нет. ГКС вообще не причем. А популярное (не научное) объяснение ККС через Доплер возможно только в первом приближении при небольших z. При больших z допускается  даже  сверхсветовое разбегание  неподвижных галактик и такое объяснение не верно. ККС новое физическое явление.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
А популярное (не научное) объяснение
То есть, в Физической энциклопедии объяснение популярное (не научное)? Ну тогда приведите ссылку на то объяснение, которое вы считаете научным.
объяснение ККС через Доплер возможно только в первом приближении при небольших z.
Что и написано в энциклопедии. При малых z доминирует Доплер. А дальше - эффект общей теории относительности.
даже  сверхсветовое разбегание  неподвижных галактик
Раз разбегаются - значит подвижны.
Разве это новость? На расстоянии радиуса Хаббла скорость убегания равна световой. На расстоянии в 10 радиусов Хаббла скорость равна десяти световым.
ККС новое физическое явление.
Новое по сравнению с чем? Это явление объясняется общей теорией относительности, применённой к описанию Вселенной.

Оффлайн gena4908

• Сообщения от gena4908
То есть, в Физической энциклопедии объяснение популярное (не научное)? Ну тогда приведите ссылку на то объяснение, которое вы считаете научным.

"Сверхсветовое разбегание галактик и горизонты Вселенной: путаница в тонкостях"
                                           Сергей Попов
http://www.astronet.ru/db/msg/1194830
  Цитата: "...основным источником путаницы является использование формулы для релятивистского эффекта Доплера там, где ее применять нельзя."
   Статья, на которую ссылается С.Попов :
                              Expanding Confusion
https://arxiv.org/pdf/astro-ph/0310808.pdf
   Обращаю внимание на формулы (1) (ОТО) и (2) (СТО). (1) применима  на масштабах больших 1 МПС, то есть на всех межгалактических расстояниях. (2) применима внутри галактик и с погрешностью на небольших межгалактических расстояниях.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2020 [13:00:25] от gena4908 »

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
"Сверхсветовое разбегание галактик и горизонты Вселенной: путаница в тонкостях"
                                           Сергей Попов
http://www.astronet.ru/db/msg/1194830
  Цитата: "...основным источником путаницы является использование формулы для релятивистского эффекта Доплера там, где ее применять нельзя."
Релятивистский эффект Доплера - это поперечный эффект Доплера. Не так ли? То есть это вывод в специальной теории относительности, связанный с зависимостью темпа хода часов от скорости движения часов.
Читаем статью Попова дальше:
Цитата
Если бы Хаббл смог дойти до больших красных смещений и использовал бы в этом случае для определения скорости релятивистский закон Доплера, то красивая прямая соотношения Хаббла начала бы искривляться. Между тем, если использовать ОТО, то все будет в порядке: выражение Vrec=H(t)D(t) сохраняет свою силу для любых красных смещений.
И ещё:
Цитата
Типичная путаница со сверхсветовыми скоростями убегания и возможностью наблюдения таких источников связана с тем, что используют формулу для релятивистского эффекта Доплера, в которой стремление красного смещения к бесконечности соответствует стремлению скорости к скорости света. Т.о., говорят, следуя этому заблуждению: "наблюдать галактики, убегающие со скоростью больше световой, нельзя, т.к. они находятся за горизонтом". На самом деле они находятся за сферой Хаббла, которая не является горизонтом, а потому их можно прекрасно наблюдать.
Таким образом, в этой статье (которая является пересказом англоязычных первоисточников) утверждается то же самое, что и в Физической энциклопедии.

Оффлайн gena4908

• Сообщения от gena4908
Таким образом, в этой статье (которая является пересказом англоязычных первоисточников) утверждается то же самое, что и в Физической энциклопедии

Сдаюсь. Не убедил. Продолжайте считать космологическое красное смещение эффектом Доплера. Завязываем, тем более что это не по теме раздела.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Продолжайте считать космологическое красное смещение эффектом Доплера.
Я не считаю космологическое красное смещение эффектом Доплера. О чём написал уже многократно.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Игорь_ЕД

• Сообщения от Игорь_ЕД
Я тут как-то задавал вопрос:
Цитата
А можно ли вообще отказаться от концепции тёмной энергии, предположив, что на больших космических расстояниях (в миллиарды световых лет) сила притяжения между объектами ослабевает не обратно пропорционально квадрату расстояния, а сильнее?
А вот цитата из интервью Рубакова: https://rg.ru/2020/11/19/fizika-budushchego-gde-zhdat-proryvov-i-kak-otmenit-bolshoj-vzryv.html
Цитата
Полагают, что она (ОТО) перестает работать на сверхмалых расстояниях, на планковских масштабах. Но это совсем не обязательно. Может быть, она модифицируется на гораздо больших масштабах? Или при ускоренном расширении Вселенной? А она расширяется все быстрее! Сейчас для объяснения этого ускорения вводится темная энергия. Но что, если как раз на сверхбольших расстояниях при ускоренном расширении Вселенной общая теория относительности перестает работать? Это непросто показать теоретически, но "непросто" не значит "невозможно".

Оффлайн Игорь_ЕД

• Сообщения от Игорь_ЕД
Теории гравитации с массивным гравитоном  https://en.wikipedia.org/wiki/Massive_gravity также позволяют обойтись без гипотезы тёмной энергии:
Цитата
The fact that general relativity is modified at large distances in massive gravity provides a possible explanation for the accelerated expansion of the Universe that does not require any dark energy. Massive gravity and its extensions, such as bimetric gravity,[12] can yield cosmological solutions which do in fact display late-time acceleration in agreement with observations.[13][14][15]
К сожалению, я в физике профан, чтобы иметь суждение по этому поводу.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
Удалён флуд.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...