A A A A Автор Тема: "Джуно" прилетел к Юпитеру  (Прочитано 180339 раз)

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Все сообщения темы
Re: "Джуно" прилетел к Юпитеру
« Ответ #0 : 01 Авг 2011 [19:54:51] »
Date: Aug. 5, launch time: 11:34 a.m. EDT.
Извините, запамятовал алгоритм; по Московскому времени это во сколько ????
http://www.nasa.gov/mission_pages/juno/main/index.html тут тикает отсчет до открытия стартового окна.

Оффлайн lkmnbv

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 02 Авг 2011 [13:35:53] »
    Для того что бы выйти на такую орбиту необходимо выйти за пределы плоскости эклиптики. Этот маневр необходимо делать еще до гравитационного разгона Juno, вероятно сразу при уходе с орбиты Земли. Если я не ошибаюсь это произойдет впервые для аппаратов работающих на орбитах других планет!?
Еще Пионер-11 выходил из плоскости эклиптики. А рекордсмен по выходам - Улисс :)

Касаемо самого Juno, никуда сильно он выходить не будет, на 2013 вообще запланировано возвращение КА к Земле и пролет на расст. 500 км от Земли - чтобы дополнительно разогнаться к Юпитеру.

Из КА - спутников планет, тот же Мессенджер работает совсем не в плоскости эклиптики ;D

Оффлайн lkmnbv

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 04 Авг 2011 [10:18:44] »

Оффлайн lkmnbv

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 05 Авг 2011 [20:01:04] »
Я так понимаю, стартовое окно открыто на 69 минут? А если в это окно запуска не будет, на сколько времени будет отложен пуск?
Ширина окна в этом году 22 дня.

Оффлайн lkmnbv

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 05 Авг 2011 [20:42:57] »
Хочу сегодня попробовать отыскать-увидеть АМС Juno и его ступень. Погода у меня сейчас солнечная, есть ли шансы увидеть их на "втором" витке? Хотя бы по расчетному набору попробовать поискать их?
Зависит от того, насколько высоко над Землей будут пролетать. Раскрытие СБ АМС должно быть через несколько минут после отделения.

Оффлайн lkmnbv

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 05 Авг 2011 [20:46:43] »
Хочу сегодня попробовать отыскать-увидеть АМС Juno и его ступень. Погода у меня сейчас солнечная, есть ли шансы увидеть их на "втором" витке? Хотя бы по расчетному набору попробовать поискать их?
Зависит от того, насколько высоко над Землей будут пролетать. Раскрытие СБ АМС должно быть через несколько минут после отделения.
Да, я понимаю. А вообще, сегодня ночью в наших широтах они будут пролетать (не важно на какой высоте)? А то траектория после старта сразу пошла на юг.
А потом пойдет на север :)

Оффлайн lkmnbv

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 05 Авг 2011 [20:59:30] »
ИМХО траектория "распрямляется", над Америкой пролетит, а из Восточной Европы (другое полушарие) вряд ли увидеть, РБ тоже выходит на отлетную траекторию.

Оффлайн lkmnbv

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 05 Авг 2011 [21:13:38] »
ИМХО траектория "распрямляется", над Америкой пролетит, а из Восточной Европы (другое полушарие) вряд ли увидеть, РБ тоже выходит на отлетную траекторию.
Значит шансы попробовать увидеть-отыскать сегодня ночью КА и РБ у меня ноль, даже после отлета?
Вроде бы да, ноль. К тому же, в моск. часовом поясе например через 2 часа после пуска будет еще слишком светло, чтобы что-то увидеть, а после Juno должен быть уже далеко от Земли ;D

Оффлайн lkmnbv

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 05 Авг 2011 [21:17:47] »
SPACECRAFT SEPARATION!

Оффлайн lkmnbv

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 05 Авг 2011 [21:40:33] »
Жаль. :( Эх, вот был бы я сейчас в южном полушарии, уже бы отнаблюдал их. Теперь вся надежда у меня остается на MSL и АМС "Фобос-Грунт".
Через месяц еще GRAIL, будет лететь по "хитрой" траектории к Луне целых полгода ЕМНИП ;D

Кстати сегодня ночью еще одну ракету запустить собираются - Ариан-5 в 01:53.

Оффлайн lkmnbv

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 05 Авг 2011 [22:53:29] »

Оффлайн lkmnbv

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 06 Авг 2011 [15:31:50] »
Длина пути - около миллиарда километров.
Больше.

Оффлайн lkmnbv

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 10 Авг 2011 [15:06:50] »
http://vestnik.laspace.ru/archives/showproduct/1/10/ 75 страница

Видно что к Марсу и к Европе отношение особое

Оффлайн lkmnbv

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 27 Авг 2011 [09:16:45] »
                Интересно, если по прибытии в Йовианскую лунную систему у Juno будет такая полярная и вытянутая эксцентричная орбита, то как аппарат будет изучать, помимо главной цели миссии, ещё и луны Юпитера????
Спутники - не основная цель. Только если случайно попадут в поле зрения.

Оффлайн lkmnbv

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 07 Окт 2013 [18:39:49] »
Тема: 9 октября 2013: пролет АМС Juno около Земли

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110914.0.html

Оффлайн lkmnbv

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 09 Окт 2013 [18:21:35] »
http://polit.ru/news/2013/10/09/space_speedboost/

Аппарат Juno приблизился к Земле для «рывка» к Юпитеру

9 октября межпланетный зонд NASA Juno («Юнона») максимально близко подойдет к Земле, сообщает Space.com.

В среду в 23:21 по московскому времени зонд NASA пролетит рядом с Землей на расстоянии в 559 километров.

Это сближение является частью гравитационного маневра с облетом вокруг Земли для дальнейшего движения к Юпитеру. По расчетам ученых, гравитационное поле Земли «закинет» станцию в дальний космос, что позволит существенно сэкономить топливо.

3,6-тонная межпланетная станция Juno была запущена 5 августа 2011 года и в течение двух лет разгонялась на дальних орбитах Земли. К Юпитеру она должна прибыть в июле 2016 года. Целью экспедиции является изучение магнитного поля планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра. Зонд также возьмет пробы атмосферы планеты для определения содержания в ней воды и аммиака и построения карты ветров.

Juno является первым аппаратом на солнечных батареях, предназначенным для изучения довольно удаленного от Солнца Юпитера. Станция оборудована тремя гигантскими солнечными «парусами» особой конструкции.

Оффлайн lkmnbv

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 10 Окт 2013 [11:47:17] »
http://www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2013/10091550-juno-safe-mode.html

В тени Земли станция Juno выпала в безопасный режим, но аппарат нормально управляется, состояние основных систем стабильное. Проводится анализ телеметрии.