ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
наверно Вы правы ! но видела волнистую поверхность и ждала именно Город ! вот и нашла ,) ну обьект не простой , поэтому меня простят опытные любители ) сегодня повторю попытку ! надеюсь погода позволит !
только что наблюдала ! сильный ветер и облачность средняя .переменная , надеюсь это город )все таки надо его наблюдать, когда Эратосфен только выходит , я видела его иначе , а сейчас Эратосфен уже далеко от терминатора и наполовину вышел кратер Коперник!! хотя возможно опять не город ) выше кратера Шротера ! конечно при всем видимость отличная , много мелких деталей , наверно это и есть решетка города , но в любом случае много впечатлений и удовольсвия! все таки Луна нам близка во всех отношениях! на атласе коперник вышел полностью , а визуально только половина !
Цитата: Ариадна от 02 Дек 2022 [19:36:43]только что наблюдала ! сильный ветер и облачность средняя .переменная , надеюсь это город )все таки надо его наблюдать, когда Эратосфен только выходит , я видела его иначе , а сейчас Эратосфен уже далеко от терминатора и наполовину вышел кратер Коперник!! хотя возможно опять не город ) выше кратера Шротера ! конечно при всем видимость отличная , много мелких деталей , наверно это и есть решетка города , но в любом случае много впечатлений и удовольсвия! все таки Луна нам близка во всех отношениях! на атласе коперник вышел полностью , а визуально только половина !Поздравляю с первым наблюдением города Груйтуйзена! Тоже вчера вечером его наблюдал. Елочка была заметна, но не сильно рельефно, а вот горка на краю города и ниже кратер были видны хорошо.
а так хочется увидеть именно то, с чего Груйтуйзена так вставило )
А вообще, когда лучше всего виден город: на растущей или убывающей фазе Луны? Или разницы вообще нет?
Неужели он выглядит одинаково?
В моём распоряжении находился качественный телескоп системы Ньютона диаметром 130 мм, и я довольно быстро нашел Город Груйтуйзена 8 февраля 1995г. То, что я увидел в окуляр телескопа, поразило меня. Во многие годы до и после я не видел на Луне ничего более удивительного. В первые же секунды наблюдений я увидел полностью освещённые склоны кратера Шрётер, а под ним правильный чертёж из полосок лунных гор протяжённостью в несколько угловых секунд. Я был переполнен чувством восторга и благоговейного страха перед этим небесным откровением. Скорее всего, эта Лунная картина способна удивлять воображения многих.
ГГ лучше виден при скользящем освещении с высотой Солнца над Лунным горизонтом в два градуса . По-моему лучше для фото 3 градуса . Поскольку ёлочка находится на долготе минус 8 грд. , то лучшая долгота терминатора после первой четверти Луны будет -11 . После последней четверти -5 .Терминатор (рассвет на Луне) ползёт со скоростью 15 км. в час или более 0,5 градуса в час . Город виден хорошо пожалуй менее 2-х часов . Наклон экватора Луны к эклиптики около 1,5 поэтому вид ГГ должен повторяться - освещения одинаковые . Его видимость с Земли зависит от : 1) От угла его освещения на Луне 2) Высоты Луны над горизонтом . Это сезонное положение Луны на зодиаке и её положение относительно эклиптики - над или под . 3) Дстроклимат на Земле во время видимости. 4) Желание наблюдателя и его опытность. Приблизительно похожие долготы терминатора повторяются через 2месяца .