A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений города Груйтуйзена  (Прочитано 84216 раз)

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
Re: Журнал наблюдений города Груйтуйзена
« Ответ #500 : 27 Мар 2017 [12:59:18] »
Сколько не смотрю на город - столько не могу понять, как он(Груйтуйзена) там город углядел, шишек еловых видать обкурился
 :)
  Как говорится , "Слона то я и не заметил"

пс .   не видно особенно в микроскоп . :D

Оффлайн Перигелий Петрович

• Благодарностей: 184
  • Спб, пригород, юг
    • Сообщения от Перигелий Петрович
    • Инструменты для ЛА в Спб
« Ответ #501 : 05 Мая 2017 [04:09:46] »
вчера вечером (04.05.2017) в питере груйтуйзен смотрелся отлично.
к сожалению, кривые руки не позволили запечатлеть на фото так же как оно выглядело в окуляр  ::)
одна картинка - склейка из видео в прямом фокусе зеркалкой.
вторая - измученая контрастом в GIMPе фотограмма мобильником через окуляр

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #502 : 05 Мая 2017 [08:48:43] »
Луна сегодня просто блестела и звенела резкостью. На ув.375 город был как на ладони. Четкие пять ветвей "елочки" слева, на улицах пестрели отдельные дома  :) Справа - ущербнее. Кратерок с центральной горкой на макушке.
Не удержался и щелкнул в окуляр мобилой. Извращение, понимаю...Визуально все было гораздо четче.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #503 : 05 Мая 2017 [10:32:32] »
 Вчера смотрел город, нашел почти сразу по подкове Шретера. Очень интересные тени, подумалось, что было логично, при незнании условий на Луне предположить искусственность образования.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #504 : 05 Мая 2017 [11:42:34] »
Вчера несмотря на то, что синг был неважнецкий луна смотрелась замечательно. Долго гулял по поверхности -  дошел до города, естественным образом. Сверил с картой - маленький кратер в вершине елки и разорваный кратер в виде ( ).Елка перевернутая к вверх ногами. Кратер в вершине очень не большой на 150. Кажется я даже стал понимать почему город.  есть ощущение города.
SW 127, x150
« Последнее редактирование: 05 Мая 2017 [11:49:34] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #505 : 05 Мая 2017 [12:04:28] »
Сверил с картой - маленький кратер в вершине елки и разорваный кратер в виде ( ).Елка перевернутая к вверх ногами.
  Кратеры Шрётер W и сам Шрётер.
  Смотрел, смотрел на "ёлочку" при 300х и 380х - так ощущение города и не появилось. Домов и груйтузян не видно. :)
  Террасы в частично освещённом Эратосфене показались даже более интересными.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #506 : 05 Мая 2017 [13:47:13] »
Город лучше ночью смотреть , когда улицы освещаются
так, это...
... когда у них ночь и фонари включаются, у нас - день...
... и луну выключают...  :)

Два месяца назад довольно долго рассматривал Город, но так и не усмотрел намеков на искусственное происхождение (или какую-то схожесть с городом). Но в целом - очень интересное и необычное образование!
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #507 : 02 Июн 2017 [12:51:05] »
Лучшее время наблюдения города Груйтуйзена на следующую ночь после фазы 0,5, то есть сегодня. Я уже несколько раз наблюдал город в эту фазу и в течении нескольких дней после нее, а вчера решил попробовать понаблюдать на одни сутки раньше, было интересно, будет ли виден город. При вчерашних наблюдениях фаза была 0,52 ( наблюдал в 23.25 по местному времени). Город был виден только наполовину, вторая его часть была в тени, в общем менее выразителен, но тем не менее частично уже был заметен. :) Сделал зарисовку.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
« Ответ #508 : 02 Июн 2017 [15:03:49] »
Коллега, вы таки-взялись за карандаш! ;)
Отличный рисунок, заслуженный +
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #509 : 02 Июн 2017 [15:21:32] »
Коллега, вы таки-взялись за карандаш!
Спасибо! Нет, это специфика зарисовок наблюдений - Луну проще рисовать карандашом, чем в графическом редакторе.  :)
Кстати, кому небо позволит- сегодня ночью будет лучшая видимость города в этом месяце. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #510 : 02 Июн 2017 [22:57:43] »
Сейчас наблюдаю Луну, правая сторона "елочки" города показалась не более часа назад, и то видна невыразительно. Сутки назад город не мог быть виден.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

altar5

• Гость
« Ответ #511 : 02 Июн 2017 [23:13:59] »
Меня больше привлекло сегодня в районе терминатора в одном из морей - две яркие светящиеся точки. Это пики гор так светятся, словно фонари?  Одно из образований состоит из трех точек в убывающем размере, а второе как овал из двух частей состоит.Они светились уже на темной части диска.Красиво!

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #512 : 02 Июн 2017 [23:22:32] »
Меня больше привлекло сегодня в районе терминатора в одном из морей - две яркие светящиеся точки. Это пики гор так светятся, словно фонари? 
Да, одна из них это гора Пико.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
« Ответ #513 : 03 Июн 2017 [01:28:19] »
Поймал-таки и я город :)
Действительно, контрастно. Он прямо при мне проявился на терминаторе. Начал наблюдать в 22:00 мск. В это время область с городом только показалась из тени. Я даже расстроился, что не смогу увидеть сегодня. Однако город показался. Не знаю, может завтра ночью будет хорошо видно, сейчас, на самом терминаторе, контраст сильный. Ощущения именно города не возникло. Но объект интересный, некоторая неестественность иногда кажется.
Честно, не представляю, как ув. Wad смог вчера его найти, возможно, +3000км разницы сказывается и у него другая картинка...

Сделал зарисовку. Понял, что хочу планетный окуляр получше и моторы...
« Последнее редактирование: 03 Июн 2017 [01:33:47] от Сергей Геннадьевич »

Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #514 : 03 Июн 2017 [08:36:27] »
Очень красиво
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #515 : 03 Июн 2017 [12:07:21] »
Так же вчера пытались наблюдать. Начали наблюдения 22-40 по Омску (19-10 МСК). Инструмент - ED-80 (Кроме того периодически поглядывал в установленные по-соседству Meade 90/800 рефрактор, Levenhuk 72ED, Yukon-100, Ш-К 8" Celestron). Атмосфера в начале наблюдения неважная, к концу - отвратительная - внефокалы полыхают. К началу наблюдений 185Х по луне уже с легким подмылом. Периодически протягивало клочья облаков...
Море Дождей не узнал. (Опыт наблюдений луны совсем небольшой, но есть). Именно в эту фазу не наблюдал ранее, (имею ввиду этот же возраст луны в это же время года).
При беглом взгляде с обзорным увеличением 92х с ходу нашел Море Дождей (тут не промажешь), гряда Апеннин, уходящих за терминатор... и все - приехали... Ни Эратосфена, ни Шреттера (оба за терминатором)...
... честно говоря, никак не ожидал такого расклада...
Через час обнаружил характерную половинку Шреттера, показавшуюся из-за терминатора. Ну и намеки на самый край ветвей елочки города, но уверенности, что это он не было (Залив Зноя весь перекопан ухабами и рвами - опыта не хватало пока однозначно сказать).
Еще через час поднявшийся ветер сдул, роящихся вокруг нас, злобных вампиров, что не могло не порадовать, и, заодно, и без того не особо выдающийся в эту ночь, сиинг... Это немного огорчило, но продолжили наблюдения... Шреттер уже почти полностью вышел из-за терминатора. Город высунулся примерно наполовину.
.... И вот примерно в это время обратили внимание на, уже выше упомянутые Михаилом, "Глаза" в затененной части Моря Дождей. Две ярких и очень острых точки, примерно одинаковой яркости (освещенные пики острых вершин "рифов"). Довольно прикольное ощущение, как будто на тебя из темноты смотрит кто-то злобный с горящими глазками. Очень интересно было наблюдать, как они со временем становились слегка "раскосыми". Наблюдали их эволюцию более часа. Видимо, пики гор довольно острые, и фаза совпала настолько удачно, что эти, на прилично расположенном расстоянии две горы одновременно "встретили рассвет", и очень долго на относительно плоском дне моря оставались единственно освещенными объектами этой области! Короче от этих глаз "гигантского дождевого червя" все в восторге были! Очень красивый объект наблюдения! (очень эффектно смотрится на небольших увеличениях!)
Еще чуть понаблюдали город, ухудшения в сиинге не давали использовать большие увеличения, комфортные для наблюдения деталей в нем. По сравнению с прошлыми наблюдениями
Журнал наблюдений города Груйтуйзена
, город было не узнать (в этот раз он только частично начал показываться из-за границы сумерек), кардинально отличался рисунок ветвей, легко узнаваем был, пожалуй, только кратер на краю города, ну и общие очертания (из-за характерных углов направленности ветвей)... Если бы не наблюдал его ранее - возможно и не нашел бы...
К 2-м часам ночи всю южную часть неба затянуло тучами. Закончили наблюдения.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2017 [12:18:31] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #516 : 04 Июн 2017 [12:33:44] »
Честно, не представляю, как ув. Wad смог вчера его найти, возможно, +3000км разницы сказывается и у него другая картинка...
Нынешняя видимость была в западной европе , не в Омске конечно , поскольку Земля крутится на восток - Луна слишком рано зашла за горизонт . На Вашем рисунке уже ёлочка просматривается , видимо разница во времени в Беларуси и Москве заметна однако .

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #517 : 06 Июн 2017 [13:32:55] »
Смотрел город 3.06.17 вечером. Было видно, но фаза была несколько великовата, контраст уже слабый. За полсуток до,  вероятно была самая лучшая видимость.
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Aleks71

• Гость
« Ответ #518 : 26 Мар 2018 [13:53:18] »
Вчерашний город. Ахромат 120\1000 ASI 120MM , барлоу НПЗ 2х, красный +ИК блок фильтры. Балкон. Мылило прилично и дымка.  Визуально я его на 200 кратах видел только зная что он там есть))))
« Последнее редактирование: 26 Мар 2018 [14:03:00] от Aleks71 »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #519 : 11 Апр 2018 [22:21:19] »
Город в деталях альбедо.