A A A A Автор Тема: Поддержим отечественную науку делом?  (Прочитано 90635 раз)

Оффлайн tanos

• Благодарностей: 33
  • посмотри вверх, и твои глаза наполнятся звездами
    • Сообщения от tanos
Re: Поддержим отечественную науку делом?
« Ответ #1880 : 15 Июл 2013 [09:00:02] »
Поздравляем tanos-а с достижением 100 000 000 очков

Спасибо Freddy, из них расчёт на CPU - 42%, GPU - 58%. Кстати удалось сбить температуру на видюхе (проект Milky) до приемлемых 67-68 градусов, теперь можно её гонять всё лето.

P.S. до 200M осталось набрать 6,7 млн., по расчётам должны успеть к 6 августу (по данным boincstats это день регистрации команды),  будет год.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2013 [09:08:20] от tanos »
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #1881 : 15 Июл 2013 [09:14:50] »
У нас установилась жара за 30, обещают вообще 36, и температура карточки тоже 68-69, но при этом вентилятор карточки сильно ревёт, спать не очень хорошо. Думаю воткнуть куда-нибудь в корпус доп.вентилятор, специально чтобы карточку обдувал, но куда и как крепить - пока идей нет. Есть еще вариант - сбросить частоту, будет медленно считать, но считать... Наверстаю с холодком. Пока что - Альберт и Эйнштейн, они карту греют меньше.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Manjushri

• Благодарностей: 8
  • Александр Ш
    • Skype - manjushri_bodhisatva
    • Instagram: watsonesq
    • Сообщения от Manjushri
« Ответ #1882 : 15 Июл 2013 [12:28:09] »
Желающие приглашаются на 2-хдневный забег в Einstein@Home Первые места не светят, хотя бы быть в первой десятке...
ОК, раскочегарил и переключил на Einstein. :)
Рефлектор 10'' SW BK P25012NEQ6
МАК 5'' Celestron

Оффлайн tanos

• Сообщения от tanos
« Ответ #1883 : 15 Июл 2013 [16:49:24] »
У нас установилась жара за 30, обещают вообще 36, и температура карточки тоже 68-69, но при этом вентилятор карточки сильно ревёт, спать не очень хорошо. Думаю воткнуть куда-нибудь в корпус доп.вентилятор, специально чтобы карточку обдувал, но куда и как крепить - пока идей нет. Есть еще вариант - сбросить частоту, будет медленно считать, но считать... Наверстаю с холодком. Пока что - Альберт и Эйнштейн, они карту греют меньше.

Для уменьшения температуры видюхи под милкой, задрал корпус компа на высоту 1,5 метра, так чтоб центр внешнего "большого" вентилятора гнал воздух ровно между рёбер радиатора видюхи. Отсюда и падение температуры до приемлемого зимнего уровня.

ОК, раскочегарил и переключил на Einstein.
Ну раз пошла такая пьянка, я тоже с вами.

P.S. пошел в 4-е потока, считает быстрее чем подгружает с инета, в среднем одно задание за 5 мин 20 сек. Freddy сколько сейчас дают очков за Arecibo, по прежнему 500. И еще, как влияет частота видеопамяти в проекте Einstein на производительность, стоит разгонять память или вернуть ее к номиналу, сейчас 950. В Milky ставлю вместо штатных 1375 - 950Mhz.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2013 [17:21:40] от tanos »
Оборудование:

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #1884 : 15 Июл 2013 [19:47:14] »
Для уменьшения температуры видюхи под милкой, задрал корпус компа на высоту 1,5 метра, так чтоб центр внешнего "большого" вентилятора гнал воздух ровно между рёбер радиатора видюхи. Отсюда и падение температуры до приемлемого зимнего уровня.
Изобретательность!
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #1885 : 15 Июл 2013 [19:51:42] »
Я сейчас Аресибо не считаю, а гоняю Персеи по следующей причине:
2 задания Аресибо считаются за 54 минуты, получаю 1000 очков.
2 задания Персеев считаются 4,5 часа, получаю 10 000 очков. 
Нетрудно посчитать, что за 4,5 часа посчета Аресиб я получу 4,5/0,9*1000=5000 очков, или в два раза меньше. "Ничего личного - это бизнес"  :D Есть, правда, опасность, что посчитанные задания уйдут в пендинг и по теории вероятности, попадание Персеев в пендинг больше. Но - сейчас вес Персеев уменьшили на 1/3, соответственно урезали и очковость за 1 задание  - 3333 очков. Да и Грей, похоже, решил вычерпать все накопленные задания...
Кстати, загрузка информации для Персеев на одно задание заметно меньше, чем для Аресиб.

По поводу охлаждения: на боковой стенке есть вентиляционные отверстия. Приделал к ним вентилятор, так, чтобы сдувал тепло с видеокарты. Рёв увеличился, температура видеокарты не изменилась  ??? , зато вдруг поползла температура процессора  :o  Пришлось отключить. Переставил системник так, чтобы ночью он забирал прохладный воздух из открытой форточки. Днём это не спасёт, но днём он и выключен.

По поводу разгона памяти - хм, погонял ее как-то, что-то не заметил особого влияния на продолжительность... Вот изменение тактовой частоты - та да, влияет заметно.

Оффлайн tanos

• Сообщения от tanos
« Ответ #1886 : 15 Июл 2013 [20:05:49] »
Freddy, у меня в ожидании на валидацию лежат 130 WU, у многих WU напарник тоже просчитал задания, но у него в графе "приложение" записано "Binary Radio Pulsar Search (Arecibo) v1.33 (BRP4X64)", а у меня "Анонимная платформа", чует мое сердце, что какая-то библиотека не скачалась, и задания не зачтутся, хотя у всех статус "Завершено" и "Успех".

P.S. проект начал засчитывать задания но по 63 очка за штуку. Сейчас зашёл в учетку посмотрел разрешения на задействованные приложения, оказывается для (Arecibo, GPU) стояло нет,  а для Arecibo - да, это что получается CPU задания считались на GPU и поэтому запись "Анонимная платформа", проверил задачи у напарников по расчетам - время выше 2500 сек. и считают они на хостах без видюх. :-[. Проект прикалывается что ли?

Цитата
По поводу охлаждения: на боковой стенке есть вентиляционные отверстия.

У меня крышки сняты полностью, даже зимой и корпус большой и просторный, оборудован дополнительными 4-мя 12 см. кулерами. Если б не лишние руки домочадцев, смонтировал всё вообще без корпуса.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2013 [20:20:23] от tanos »
Оборудование:

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #1887 : 15 Июл 2013 [20:22:02] »
а у меня "Анонимная платформа", чует мое сердце, что ... задания не зачтутся, хотя у всех статус "Завершено" и "Успех".
У меня в Милки-вее с бывшей видеокарточкой была анонимная платформа...  Сервер исправно при каждом включении посылал уведомления об этом, но очки давал  :)

У меня крышки сняты полностью, даже зимой и корпус большой и просторный, оборудован дополнительными 4-мя 12 см. кулерами. Если б не лишние руки домочадцев, смонтировал всё вообще без корпуса.
померил свой. Длина 48, высота 43, ширина 18, два вентилятора забирают на жесткий диск, один выдувает.
Пробовал убирать по одной стенке. Это привело к... повышению температуры на видяхе  :o Пусть на 2 градуса, но всё же...

Ага, вот и выявился аноним, подкидывающий нехилые очки. Снова Passer в нашей команде  :)

Оффлайн Manjushri

• Благодарностей: 8
  • Александр Ш
    • Skype - manjushri_bodhisatva
    • Instagram: watsonesq
    • Сообщения от Manjushri
« Ответ #1888 : 15 Июл 2013 [20:35:12] »
P.S. пошел в 4-е потока, считает быстрее чем подгружает с инета, в среднем одно задание за 5 мин 20 сек.
Это что ж у вас за техника такая? :)
Рефлектор 10'' SW BK P25012NEQ6
МАК 5'' Celestron

Оффлайн tanos

• Сообщения от tanos
« Ответ #1889 : 15 Июл 2013 [20:42:52] »
P.S. пошел в 4-е потока, считает быстрее чем подгружает с инета, в среднем одно задание за 5 мин 20 сек.
Это что ж у вас за техника такая? :)

AMD Gigabyte 7970 + спец настройки app_info в папке с проектом.
Оборудование:

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #1890 : 15 Июл 2013 [21:00:43] »
Так... Что-то я, похоже, невнимательно читал на форуме-боинк-ру....  :o

Оффлайн tanos

• Сообщения от tanos
« Ответ #1891 : 15 Июл 2013 [22:11:02] »
Нетрудно посчитать, что за 4,5 часа посчета Аресиб я получу 4,5/0,9*1000=5000 очков, или в два раза меньше. "Ничего личного - это бизнес" 

Сравнение производительности двух видеокарт: вашей и моей.
Аналогично, для Аресибо 3600с./340с.(1 задание) * 4 (потока)=42,35 * 63 очк.= 2668 * 4,5 часа = 12007 очков, против 5000? Не кажется, что разрыв большой. Ваша считает за 54 мин., моя за 5,4 мин, Вам начисляют 500 очков за задание, мне 63. Все таки, я нахватал задания для CPU (в настройках было отключено Аресибо для GPU), а считаются они на GPU.  :o
Персеи пока не получал.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2013 [22:18:14] от tanos »
Оборудование:

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #1892 : 16 Июл 2013 [06:50:44] »
Во-первых, у меня нет «спец настройки app_info в папке с проектом».
А во-вторых, библиотек OpenCL и прочих приблуд не устанавливал.
+ мог в настройках не поставить экран на полное ускорение….
Поделитесь ссылкой на то, что писать в «спец настройки app_info»?
Про библиотеки… Как я понял, необходимо скачать из этой ссылки http://btcsec.com/programms/ :
1) или Библиотеки OCL
2) или AMD APP SDK v2.5
3) или OpenCL Driver 11.11 ?
Или что-то из них входит в комплект другого и проще скачать комплект?

Но сбивает с толку  :
Цитата
Поставил дрова без OpenCL версии 8.961.0.0 и накатил отдельно OpenCL брал здесь.
Сейчас вообще-то драйвера ATI Catalyst 13.4, но ругаются, что из-за них расчеты ухудшились, поэтому у меня стоят 12.6.  Где 8.961.0.0 взять – не знаю, AMD теперь убрала возможность скачивать старые драйвера… Да и зачем ставить такое старье?
По поводу малого количества очков – тут могу предположить, что разработчики проекта умышленно дробят задания Аресиб для процессора на несколько мелких (по сравнению с видеокартами), поэтому у вас так быстро и считаются. Но почему они считаются на видеокарте – это вопрос из вопросов…
« Последнее редактирование: 16 Июл 2013 [08:44:09] от Freddykrug »

Оффлайн tanos

• Сообщения от tanos
« Ответ #1893 : 16 Июл 2013 [08:39:13] »
Цитата
Все таки, я нахватал задания для CPU (в настройках было отключено Аресибо для GPU), а считаются они на GPU
Так не бывает.

Догадываюсь, что не бывает, но факт: сначала закачал 320 заданий, запустился счет в 4-е потока, на каждое задание карточка тратила 310-340 сек., посмотрел в настройки проекта стояло (Arecibo) - вкл; (Arecibo GPU) - выкл. Скорее всего app_info имеет больший приоритет перед настройками заданными в проекте, поэтому задания на GPU и набрались, другого объяснения не вижу.
Оборудование:

Оффлайн tanos

• Сообщения от tanos
« Ответ #1894 : 16 Июл 2013 [08:57:48] »
А во-вторых, библиотек OpenCL и прочих приблуд не устанавливал... Да и зачем ставить такое старье?
Ставил родные дрова поставляемые на диске с картой, boinc (установлен не службой) всегда писал No usable GPU found, хотя при установке выбирал пункт AMD OpenCL APP SDK. Далее перепробовав с сайта AMD все дрова с версии 11 и выше, ставил отдельно AMD OpenCL APP SDK, эффект тот же. В конце концов наткнулся на сайте про биткоины в разделе программы на отдельную библиотеку OpenCL. На форуме с этого же сайта писали, что библиотека оптимально подобрана по скорости расчета на видюхах. Переустановил драйвер версии 11 без выбора AMD SDK... и отдельно скачанную OpenCL библиотеку (11.11), boinc карту увидел. Стал дальше подбирать дрова, наблюдая за производительностью карты по проекту Milkу, остановился на версии 8.961, как показавших наименьшее время расчета, для 11 версии выходило 50-52 сек на задание для 8.961 - 44-46 сек.

Дополнение: Milky считает хорошо, даже с разгоном GPU (+100Mhz), очень редко если сам нагружу видюху лишней работой происходит кратковременное подвисание. C проектом Einstein разгон GPU возможен только +40Mhz, если больше выбивает машину по crash dump и то может раз в сутки, может в течении часа несколько раз.
Оборудование:

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #1895 : 16 Июл 2013 [09:04:07] »
Для милки, на память: тактовая частота видеокарты - 810 (это для моей карты стандарт), тактовая частота памяти - 1250, при этом 1 задание считается за 40 секунд  :-[ Если вы не считаете в 2-4 потока, а в 1, тогда не понимаю, почему ваша карта считает медленнее моей.
Вашу консультацию по редактированию файла app_info для милки не применял - и при 1 задании температура прёт за 69... Дождусь холодов.

Оффлайн tanos

• Сообщения от tanos
« Ответ #1896 : 16 Июл 2013 [09:36:13] »
Для милки, на память: тактовая частота видеокарты - 810 (это для моей карты стандарт), тактовая частота памяти - 1250, при этом 1 задание считается за 40 секунд  :-[ Если вы не считаете в 2-4 потока, а в 1, тогда не понимаю, почему ваша карта считает медленнее моей.
Вашу консультацию по редактированию файла app_info для милки не применял - и при 1 задании температура прёт за 69... Дождусь холодов.
Milky считаю в два потока (летом на 1000 Mhz, зимой 1080-1100 Mhz), вначале приостанавливаю все задания кроме одного, даю ему по времени оторваться процентов на 40% и стартую остальные, тем самым убирая "пилу". "Пила" возникает когда одно задание досчиталось, и стартует второе образуется промежуток времени в 1-2 сек. за которую карта сбавляет частоты GPU и памяти и обороты кулера, а при многопоточности "пилы" нет, и шум от карты ровнее и аппаратную часть меньше подвержена износу.
Оборудование:

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #1897 : 16 Июл 2013 [09:43:05] »
образуется промежуток времени в 1-2 сек.
Этот промежуток можно уменьшить, если в настройках на сайте прописать:
Цитата
Period (in milliseconds) to check for scene updates   3
Change how fast the view randomly moves around   5
Make particles bigger or smaller   250
Make particles bigger or smaller when using uglier particles   20
Кажется, это были самые минимальные значения, которые сайт допускал. Но это было еще при старой карточке, с новой не редактировал, надо еще повозиться.
П.С. Можете расстрелять меня, но я так и не понял смысла этих значений  :D Но то, что управляя ими, можно сократить-удлинить время "пилы" - гарантирую.

Оффлайн tanos

• Сообщения от tanos
« Ответ #1898 : 16 Июл 2013 [10:03:15] »
Этот промежуток можно уменьшить, если в настройках на сайте прописать:
Цитата
Period (in milliseconds) to check for scene updates   3
Change how fast the view randomly moves around   5
Make particles bigger or smaller   250
Make particles bigger or smaller when using uglier particles   20
Кажется, это были самые минимальные значения, которые сайт допускал. Но это было еще при старой карточке, с новой не редактировал, надо еще повозиться.
П.С. Можете расстрелять меня, но я так и не понял смысла этих значений  :D Но то, что управляя ими, можно сократить-удлинить время "пилы" - гарантирую.
Freddy, эти параметры я не смотрел, надо разобраться . Под "пилой" имелось в виду следующее. Boinc набрал 40 заданий Milky и считает в один поток, первое задание закончил считать, происходит запись файла-результата в папку проекта, добавляется инфа в служебные файлы что задание просчитано, проходит промежуток времени в 1-2 сек. до старта следующего задания (обратите внимание задание достигает расчета в 100% и приостанавливается следующее запускается с задержкой). Отсюда пила, счет в два потока, когда одно остановилось и результаты записываются, а ему параллельно считается другое убирает этот промежуток - "пилу" полностью. Рекомендации по устранению пилы с помощью многопоточности, я прочитал у Kess`а, поэтому не думаю, что он не знает об этих параметрах. С работы приду с параметрами разбираться буду, интересно.

А как у Вас карта в boinc определилась без OpenCL?
Оборудование:

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #1899 : 16 Июл 2013 [10:09:38] »
Да я понял, что такое "пила". С этими настройками пила всё равно будет - просто немного уменьшится время.
А как у Вас карта в boinc определилась без OpenCL?
Убрал старую, воткнул новую, переустановил драйвер - и всё. О том, что при смене видеокарт (даже близких, даже от одного производителя) надо переустанавливать драйвера, знал от консультанта магазина (видать, достали его этим вопросом).