A A A A Автор Тема: Поддержим отечественную науку делом?  (Прочитано 92859 раз)

hoarfrost III

• Гость
Re: Поддержим отечественную науку делом?
« Ответ #180 : 26 Янв 2012 [00:47:53] »
Ещё пара новостей (одна не очень новая, но тоже думаю, стоит вывесить):

Новость поновее
Цитата
К проекту подключился тысячный участник!
10-ка стран по количеству участников:
Russia           189
United States  147
Germany        115
France           101
Poland           38
United Kingdom 27
Japan           27
Italy           25
Czech Republic 24
Spain           22

Новость постарше:
Цитата
ISDCT SB RAS - member of IDGF
January 20, 2011, 9:20 GMT

ИДСТУ СО РАН получил статус Organisational member of International Desktop Grid Federation
Mate Soos опубликовал свои Мысли о SAT@home
Дедлайн увеличен с 10 до 14 дней
Примечание: Mate Soos - один из ведущих математиков в области SAT-задач. International Desktop Grid Federation - организация призванная (в перспективе) объединить вычислительные ресурсы научных центров и сетей из добровольных участников в некую инфраструктуру, которую можно будет более гибко использовать для решения различных научных задач.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #181 : 27 Янв 2012 [21:27:44] »
  Как-то раньше скептически относился к распределенным вычислениям, но прочитав эту тему "загорелся", включился в SAT@home, и milkyway.  Доводы - ноут Samsung RC 530, с процессором Core i5 2430M, проц простаивает 95% времени, а в режиме полной нагрузки должен потреблять не более 35 Вт. Почему бы не поучаствовать?
  Для Milkyway настроил в боинге расчет с помощью ГП, теперь постоянно работают и ЦП и ГП. В игры все равно не играю, так что пусть мощь  GT 540 будет использоваться во благо науки.

Имею еще и дескоп на Athlon II 440, 3000ггц, с разблокированным 4м ядром он чуть побыстрее моего ноутбучного i5, (сравнивал по кодированию видео),  но энергопотребление больше 200 вт при загрузке и увеличивающийся шум системы охлаждения останавливает всякое желание принимать участия в распределенных вычислениях на этом компе. Мощный ноут в этом плане выгоднее из-за низкого энергопотребления (90 ваттный зарядник справляется с зарядом батареи при полностью нагруженной системе).   Да и шумит и греется ноут куда меньше десккопа...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #182 : 27 Янв 2012 [21:38:09] »
  Есть пара вопросов.
  Надо ли периодически отключать от зарядника ноут при активных вычислениях, чтобы не портить батарею, давать ей разряжаться, или достаточно  раз в 1-2 дня ее разряжать?
  И еще, лучше чтобы  Hyper-threading  был влючен или лучше вычислять без него?  Дело в том, что без него только 2 задания в раз работают, а с ним 4.  (Скорость их исполнения с и без" гипер-трединга" еще не мерил. Сейчас он включен)

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #183 : 27 Янв 2012 [22:07:09] »
Привет! :)

Надо ли периодически отключать от зарядника ноут при активных вычислениях, чтобы не портить батарею, давать ей разряжаться, или достаточно  раз в 1-2 дня ее разряжать?
В некоторых ноутбуках есть режим поддержания заряда батареи примерно на 80%. Этот режим вроде бы как её бережёт. Как вариант - на время домашней работы можно вообще вынуть батарею и работать от сети или бесперебойника.

Цитата
И еще, лучше чтобы  Hyper-threading  был влючен или лучше вычислять без него?  Дело в том, что без него только 2 задания в раз работают, а с ним 4.  (Скорость их исполнения с и без" гипер-трединга" еще не мерил. Сейчас он включен)
В большинстве случае HT даёт ощутимый прирост валовой производительности. Иногда - десятки процентов. Но иногда валовая производительность и снижается... Тут надо смотреть. Проблема в том, что у SAT@home разные по длительности задания. Поэтому смотреть надо хитро. Надо подумать как это лучше сделать.
:)

P.S. В настройках BOINC Manager можно ограничить число используемых ядер. Это позволяет уменьшить энергопотребление и шум.

Оффлайн indigoroman

• Благодарностей: 44
  • https://indigoroman.livejournal.com/
    • Skype - indigoroman
    • Сообщения от indigoroman
    • Личный сайт Поташева Романа Евгеньевича
« Ответ #184 : 27 Янв 2012 [22:17:41] »
Подскажите, а публикации по результатам проекта планируются? Научные?
Желательно в западных изданиях. Просто об актуальности проекта судить не сильно могу, для меня было бы критерием его научности западные (не наши, наверное) журналы.
Спасибо.
Пи.си. Может уже есть?
« Последнее редактирование: 27 Янв 2012 [22:36:13] от indigoroman »
Кое-что о ценах на жильё в странах СНГ: на примере Москвы и Киева https://indigoroman.livejournal.com/

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #185 : 27 Янв 2012 [22:30:40] »
  Еще вопрос, вступил в команду Russia (пока команда Звездочетов не создана :)), но среди участников меня там нет. Или надо некоторое время проявиться?
  И еще, очки позже начисляются? сделал 2 задания, результаты вроде отправились но ничего не изменилось, а в milkyway сразу очки приходят...    Надо "пачку" заданий  выполнить?

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #186 : 27 Янв 2012 [22:42:17] »
Еще вопрос, вступил в команду Russia (пока команда Звездочетов не создана :)), но среди участников меня там нет.
Если в вашем профиле на сайте написано, что вы в той или иной команде, но в её списках вы себя не видите, то скорее всего причина в том, что сервер приложений закэшировал страницу (именно у себя - на сервере). Ради интереса можете попробовать упорядочить список участников по другому столбцу - возможно, что вы себя увидите.

Цитата
И еще, очки позже начисляются? сделал 2 задания, результаты вроде отправились но ничего не изменилось, а в milkyway сразу очки приходят...    Надо "пачку" заданий  выполнить?
Как вы наверняка понимаете, компьютер подключенный к проекту может быть любым.  Он может сбоить, на нём могут сидеть вирусы, портящие файлы и пр. пр.пр. поэтому чтобы гарантировать корректность выполнения вычислений проект раздаёт задание двум разным компьютерам. После того, как оба компьютера вернут свои результаты - они сверяются и если они совпадают то один из них становится каноническим (какой именно - в общем-то неважно). Если вы зайдёте в свою учётку на сайте проекта и откроете список заданий, то скорее всего увидите что уже посчитанные находятся в состоянии pending - это, как раз ожидание подтверждения со стороны второго участника.

P.S. В некотором смысле такая система получается даже надёжней чем настоящий вычислительный кластер - там, по идее, резервирование не столь надёжно.

Оффлайн Nauchnik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nauchnik
« Ответ #187 : 28 Янв 2012 [07:12:14] »
Желательно в западных изданиях. Просто об актуальности проекта судить не сильно могу, для меня было бы критерием его научности западные (не наши, наверное) журналы.
Спасибо.
Пи.си. Может уже есть?

Позиция правильная, хотя и российскими журналами пренебрегать мы не собираемся. В 2011 году у нас была публикация в журнале Lecture Notes in Computer Science, правда тогда мы SAT@home еще не использовали. Список публикаций непосредственно по проекту пока скромный . Скоро выйдет статья в польском журнале Computer Science (рецензирование уже пройдено), куда нас пригласили по результатам конференции Cracow Grid Workshop 2011.

Оффлайн indigoroman

• Благодарностей: 44
  • https://indigoroman.livejournal.com/
    • Skype - indigoroman
    • Сообщения от indigoroman
    • Личный сайт Поташева Романа Евгеньевича
« Ответ #188 : 28 Янв 2012 [12:57:46] »
Спасибо.
Пи.си. Может уже есть?
Позиция правильная, хотя и российскими журналами пренебрегать мы не собираемся.
В 2011 году у нас была публикация в журнале Lecture Notes in Computer Science, правда тогда мы SAT@home еще не использовали. Список публикаций непосредственно по проекту пока скромный . Скоро выйдет статья в польском журнале Computer Science (рецензирование уже пройдено), куда нас пригласили по результатам конференции Cracow Grid Workshop 2011.
Спасибо.
Позиция правильная, хотя и российскими журналами пренебрегать мы не собираемся.
Я могу судить только о 2 науках: экономической и астрономической (экзопланетологии). В наших журналах по этим направлениям ничего достойного найти нельзя, а признаком какого-никакого признания является публикация на Западе. Думаю, что далеко не во всех остальных направлениях науки дела обстоят намного лучше.
В 2011 году у нас была публикация в журнале Lecture Notes in Computer Science
Имхо, достойный журнал, так как для меня показателем достойности является его включение в Scopus - http://www.scimagojr.com/journalsearch.php?q=25674&tip=sid&clean=0
Скоро выйдет статья в польском журнале Computer Science (рецензирование уже пройдено)
Данный журнал в Scopus я не нашел, на страничке журнала упоминания об Scopus и Web of Science тоже не нашел :-(
Хотя это может быть и не показатель.
Кое-что о ценах на жильё в странах СНГ: на примере Москвы и Киева https://indigoroman.livejournal.com/

Оффлайн Nauchnik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nauchnik
« Ответ #189 : 28 Янв 2012 [20:24:00] »
Я могу судить только о 2 науках: экономической и астрономической (экзопланетологии). В наших журналах по этим направлениям ничего достойного найти нельзя, а признаком какого-никакого признания является публикация на Западе. Думаю, что далеко не во всех остальных направлениях науки дела обстоят намного лучше.
Вы правы, к сожалению почти во всех направлениях мы в роли догоняющих (хотя конкурентоспособные результаты есть), поэтому западные публикации необходимы.
Скоро выйдет статья в польском журнале Computer Science (рецензирование уже пройдено)
Данный журнал в Scopus я не нашел, на страничке журнала упоминания об Scopus и Web of Science тоже не нашел :-(
Хотя это может быть и не показатель.
Польский журнал Computer Science действительно пока не входит в список Web of science (и это показатель, он не так "крут", как журнал LNCS). Тем не менее, журнал серьезно рецензируется (мы учли многие дельные замечания/пожелания) и полученный опыт будет полезен при подготовки в этом году статьи в журнал, входящий в Web of science.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2012 [20:32:13] от Nauchnik »

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #190 : 28 Янв 2012 [21:41:00] »
Лучше не уменьшать ресурс акб циклами заряда-разряда.
Цитата
Имею еще и дескоп на Athlon II 440, 3000ггц, с разблокированным 4м ядром он чуть побыстрее моего ноутбучного i5, (сравнивал по кодированию видео),  но энергопотребление больше 200 вт при загрузке и увеличивающийся шум системы охлаждения останавливает всякое желание принимать участия в распределенных вычислениях на этом компе. Мощный ноут в этом плане выгоднее из-за низкого энергопотребления (90 ваттный зарядник справляется с зарядом батареи при полностью нагруженной системе).   Да и шумит и греется ноут куда меньше десккопа...
Снижайте напряжение на процессоре.
У меня почти такая же система на Athlon II 450 3х3,2ГГц. Утилита K10STAT снизила напряжение с 1,4 до 1,3В, температура заметно упала с 58 до 51 градуса. Корпус хорошо вентилируется боковыми вентиляторами, днем шума практически не слышно.
Вот руководство по оптимизации электропитания http://www.thg.ru/cpu/amd_cool_and_quiet/onepage.html
Цитата
пока команда Звездочетов не создана...
По команде нашего форума админы мне четкого ответа не дали, типа нежелательно, хотя запретить не можем...
« Последнее редактирование: 28 Янв 2012 [21:48:13] от flanker »
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #191 : 29 Янв 2012 [00:44:12] »
Лучше не уменьшать ресурс акб циклами заряда-разряда.
Цитата

В магазине мне сказали, что постоянное питание от сети убивает батарею куда быстрее, чем ее использование. У них все ноуты на витрине работают без батарей от сети.     Да и опыт товарища показал, что емкость батареи можно меньше чем за год уменьшить в 2.5 раза, используя ноут как дескоп и не вытаскивать батарею.  За 2 года такого использования у него заряженной батареи теперь хватает на 12-15 минут.

Напряжение на Athlon II 440 понижал до 1.25 вольта с 1.4.  Все нормально работало, а вентилятор даже до половины оборотов не раскручивался...   даже небольшой разгон держал. (5%)

Интересно, а почему не желательно использовать название типа "звездочеты"?  Те кто на форуме, охотно присоединятся к команде, да и популярность форума от этого только возрастет, и , может быть, добавятся новые участники.  Не шайку же головорезов и террористов каких- нибудь собираем...   А команду  людей, заинтересованных в развитии науки.

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #192 : 29 Янв 2012 [01:03:23] »
Насколько я понимаю, название в такой форме можно использовать свободно, так как это слово из обычного разговорного языка. А вот если её называть как-нибудь "Astronomy.Ru Forum", то ситуация становится иной. Кстати в переводе на английский "Звёздочёты" это "Astrologers" - всё-таки не самое лучшее название.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #193 : 29 Янв 2012 [01:09:25] »
   Тогда например, "любители астрономии", "российские астрономы - любители", или, если не надо выделять принадлежность к стране, то просто "астрономы-любители" или что-то в этом роде.    В общем, название должно подчеркнуть принадлежность участников к астрономии.

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #194 : 29 Янв 2012 [10:42:29] »
В общем, название должно подчеркнуть принадлежность участников к астрономии.
Тогда Astronomy Amateurs :)

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #195 : 29 Янв 2012 [16:44:47] »
Astronomy.Rus
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #196 : 29 Янв 2012 [23:11:08] »
  Или еще Astronomy-Ru, например (если дефиз можно использовать).    Короче, создавайте быстрее, а то очки уходят другим!  :)
  Вопрос по очкам - они что означают? Они эквивалентны кол-ву проделанных вычислений, или просто за 1 задание полагается N очков?
И еще, очки в SAT@home и в Mylkyway@home по "ценности" одинаковые или у каждого проекта своя система оценок?    Дело в том, что за два с половиной дня в sat@home заработал 2439 очков на 2х ядрах и 4х потоках, а в milkyway@home за счет только видеокарты за то же время ~13000 очков. (возможность использовать ЦП для последнего убрал, потому что задания для ЦП выполняются по 3-4 часа и в ущерб sat@home, в отличие исполняемых на ГП - 30мин).

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #197 : 29 Янв 2012 [23:32:30] »
Вопрос по очкам - они что означают? Они эквивалентны кол-ву проделанных вычислений, или просто за 1 задание полагается N очков?
Да. В идеале - это мера выполненного объёма вычислений. Единица это меры называется Cobblestone. Более подробнее можно прочитать вот здесь: Что такое credit. Название Cobblestone - с двойным смыслом. С одной стороны - в честь Джефaа Кобба, который предложил подобную систему, а с другой - некий юмор (Cobblestone - это "Булыжник", "Кирпич").

Цитата
И еще, очки в SAT@home и в Mylkyway@home по "ценности" одинаковые или у каждого проекта своя система оценок?
Да, это одни и те же CS (Cobblestone). Это одна из основ инфраструктуры BOINC - объём выполненных вычислений измеряется в равных единицах. По факту же, определённые вариации есть - в каких-то проектах есть просто очень хорошо оптимизированные расчётные модули, которые позволяют этим проектам "начислять" в статистику больше CS, чем в других. Где-то проекты просто чуток завышают для привлечения к себе внимания.

Цитата
Дело в том, что за два с половиной дня в sat@home заработал 2439 очков на 2х ядрах и 4х потоках, а в milkyway@home за счет только видеокарты за то же время ~13000 очков. (возможность использовать ЦП для последнего убрал, потому что задания для ЦП выполняются по 3-4 часа и в ущерб sat@home, в отличие исполняемых на ГП - 30мин).
Это связано с тем, что современные видеокарты обладают фантастической (по сравнению с CPU) производительностью. Например видеокарта Radeon HD 4850 выпущенная аж 25 июня 2008 года обладает пиковой производительностью в 1 ТераФлоп. При том, что самый мощный из нынешних процессоров Intel или AMD не превзошёл и 100 ГигаФлоп.
А производительность недавно выпущенного Radeon HD 7970 - 3.788 ТераФлоп. Однако эта производительность достигается за счёт архитектуры, существенно отличной от обычных процессоров x86 и может быть достигнута только в задачах определённого класса. Алгоритм расчётного модуля MilkyWay@Home таков, что его можно выполнять и на GPU.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #198 : 30 Янв 2012 [01:24:28] »
  Нашел, нажимаешь кнопку "информация" и показывается сводка данных.     По SAT производительность пишет примерно 2.37 гигафлоп на 1м потоке ЦП, а Mylkyway порядка 17 Гфлоп - на видеокарте.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1065
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #199 : 30 Янв 2012 [01:45:01] »
Интересно, у меня MilkyWay показывает 14703,16 Гфлоп. Вы уверены, что он у вас на видеокарте считается?
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.