A A A A Автор Тема: Поддержим отечественную науку делом?  (Прочитано 95690 раз)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Поддержим отечественную науку делом?
« Ответ #1100 : 07 Ноя 2012 [11:58:47] »
Пожалуй я выйду из Эйнштейна, видеокарта захлебывается и система начинает плохо работать, мигая экраном.
Я на интегрированной видеокарте Эйнштейн считал. Долго считает, но стабильно. Экран не мигал. Потом полностью переключился на САТ.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #1101 : 07 Ноя 2012 [12:24:05] »
Это та, которая в Intel Atiom? Не припомню, чтобы Einstein работал на интегрированных от Intel.
Эта самая. Ну я не знаю что именно и на чем считалось. Но задание на 10 000 Флоп выполнялось часов за 40. И все работало стабильно.

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #1102 : 07 Ноя 2012 [13:13:38] »
На CPU и считалось. Но смысл на таком ЦП вообще считать....
Я уже понял, что Вы считаете, что смысла нет.

Оффлайн алешенька

• Благодарностей: 13
  • я здесь отдыхаю
    • Сообщения от алешенька
« Ответ #1103 : 07 Ноя 2012 [21:58:56] »
павел, вы и формулой увлекаетесь?
раньше смотрел все гонки, инфу читал. сейчас реже - банально не хватает времени
мечты сбываются не только у "газпрома"

Celestron 9,25'' ШК на HEQ5pro, фотик, биноклер

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #1104 : 07 Ноя 2012 [22:14:22] »
А Einstein@Home тут непричём. Есть SAT@home и есть tanos. И есть куча "патриотов" которых в SAT@home нет.
Это не значит что надо Einstein@Home чем-то плох или в нём не надо участвовать. (Я сам в нём постоянно участвую и это мой любимый проект). Но и в нашем проекте я участвую 10 ядрами.
Не все могут развернуть SAT на рабочих компьютерах. Зачем так Россию осуждать?
Subsanek, в России есть кранчеры, которые ещё несколько лет назад в CPU-проектах выдавали десятки тысяч CS в сутки. Один из них году эдак в 2009 выдавал в Einstein@Home за 200 000 CS/сутки. Да, на CPU. Так что не отсутствии вычислительных мощностей дело.

Цитата
Помогают по мере сил, ведь мы за свои деньги собираем компьютеры под кранч и счета за электричество сами платим. И с чего все российские кранчеры обязаны именно SAT считать? Не все считают, что его результаты полезные.
М-о-л-о-дец. Правильно говоришь! А теперь продолжи свои рассуждения в сторону идеи о том, что "надо бы считать за т.н. "сборную"". Только если от реализации бреда вида "Все в обязательном порядке в SAT@home" будет хоть какой-то прок российской науке, то во втором варианте - вообще никакого. Ну только что флажком помахать.
;)

P.S. SAT@home прошёл веху в 120 000 000 CS! Производительность же проекта выше 4.5 TFLOPS уже больше недели.
:)

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #1105 : 07 Ноя 2012 [22:28:27] »
Цитата
Один из них году эдак в 2009 выдавал в Einstein@Home за 200 000 CS/сутки.
Ну сейчас Grey на 5-м месте по RAC в Einstein, да и я смотрю многие всякие DistrrtGen считают.
Это всё GPU. ;) А то на CPU было. И несколько лет назад. :o

Цитата
Соревнование между странами имеет смысл, чтобы знать какие страны сильнее. Но вот нахамячивание мне не очень нравится. Снижать RAC перед соревнованиями (не отсылать заданий), чтобы в один день всё разом слить.
А угадай с двух попыток, жители какой единственной такой страны, уже какой год пытаются соревноваться страной в соревнованиях, в которых все нормальные людди участвуют командами, при том, что зачёт по странам на том же http://boincstats.com/ был всегда?
;D

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #1106 : 07 Ноя 2012 [22:46:32] »
зачёт по странам на том же http://boincstats.com/ был всегда
Именно по соревнованиям зачёта нет.
Соверше-е-ээ-нно верно. Но теперь давай вместо того, чтобы критиковать налево и направо "ПО BOINC, которое резко ограничивает соревновательность по странам" (как это с чего-то стало кое-где происходить), включим "соображаловку" и подумаем - "ну если с регистрацией команд в соревновании всё понятно, то кто должен регистрировать там страны?" Уж не Путин ли с Обамой? ;)

А если наша соображаловка окажется достаточно сильной для того, чтобы после осознания этой феерической мысли, её в приступе злобного бешенства не задушил "поцреотизм", то мы даже можем успеть вспомнить и то, что вообще-то говоря, использования любой официальной символики довольно строго регламенитировано. Вплоть до того, что если я, например, открою у себя клуб по игре в домино, то для того, чтобы объявить его постоянных собутыльников профессиональных участников - сборной, мне как минимум, надо будет пройти определённую процедуру, включающую (как я сильно подозреваю) создание национальной федерации и её официальную регистрацию в какой-нибудь Международной Федерации Доминошных Ассоциаций. А без этого - я буду просто нахалом и самозванцем.

В тоже время, моё российское гражданство является моими данными, которые с моего согласия можно обрабатывать. Поэтому зачёт по странам - существовать может совершенно спокойно (т.к. мы являемся полноправными владельцами исходной информации о том, к какой стране мы себя причисляем), а вот с какими-либо действиями от лица страны - "уже большой напряг". Это могут делать только особым образом уполномоченные лица.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #1107 : 07 Ноя 2012 [22:53:40] »
:-\
А это я всё к тому, что глупо считать, что мы вот тут самые умные, а разработчики BOINC "из какого-то Беркли" - полные идиоты. Если что-то сделано в BOINC "так", а не так, как нам кажется что было бы лучше, то это с вероятностью 0.9 говорит о том что это мы чего-то не поняли, а не в Беркли чего-то не захотели сделать.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #1108 : 07 Ноя 2012 [23:09:30] »
Да я особо и не переживаю по этому поводу. Но в новых версиях хочется увидеть, чтобы можно было приостанавливать обработку заданий на каждой карте отдельно.
Э-э-э... если проект A считает задания на GPU A, а проект B - на GPU N, то любой из GPU завсегда освободить можно будет. Можно конечно, потребовать кнопочку остановки именно всего того, что считается на отдельно выбранном GPU. Но как тогда быть с настройкам проектов? Стоит ли BOINC Manager-у принудительно ломать все принципы запроса заданий? Имеет ли смысл предусматривать все подобные случаи, если можно просто остановить проект одной кнопкой?
;)

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #1109 : 08 Ноя 2012 [01:26:05] »
У меня две видеокарты считают Einstein. Чтобы поиграть в игры или тому подобное, нужно приостановить расчёты на GPU. В BOINC в любом случае остановятся расчёты на обоих GPU, когда как логичнее в таком случае только на GPU, к которому подключён монитор приостанавливать. Вот о чём я.
Так это, кстати, и сейчас можно сделать. Правда без GUI.
1. Создаём два ccc_config.xml - один пустой (или только с корневыми тэгами), а второй - с нужными нам <exclude_gpu>;
2. Пишем bat|sh|программку|... которая будет менять местами cc_config-и, а потом вызывать boinccmd --read_cc_config.

Не знаю, появится ли эта функция в GUI, но с учётом того, что стандартный GUI Manager-а можно заменить чем угодно, можно предположить, что нет. :)

Цитата
Не очень понял как это поломает принципы запроса заданий, наоборот будет меньше простаивать второй GPU.
Я имел ввиду алгоритм запроса заданий, но сейчас подумал и понял что по большому счёту менять ничего не надо. Просто проект не будет запрашивать новых т.к. у него имеющиеся не считаются или считаются медленее из-за уменьшения числа задействованных GPU.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #1110 : 08 Ноя 2012 [09:48:10] »
Не знаю где спросить, вроде эта тема наиболее близка по смыслу.

А есть ли сейчас возможность действительно взять и устроиться на работу в научные учреждения? Работаю программистом в коммерческой фирме, но задачи такие скучные что выть охота  :) Заниматься тем же программированием, но для научных задач было бы намного интереснее.
Конечно остается вопрос зарплаты, но это наверно уже другая тема...
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #1111 : 08 Ноя 2012 [14:04:41] »
На CPU и считалось. Но смысл на таком ЦП вообще считать....
Я уже понял, что Вы считаете, что смысла нет. 
Конечно нет. Одна GTX 550 Ti задание это за 30 минут считает. Притом, это очень дешёвая карта.
Проблема в том, что чаще всего туда, где стоят интел атомы, эту видеокарту никак не засунуть даже с кувалдой.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #1112 : 08 Ноя 2012 [18:46:36] »
:-\
А это я всё к тому, что глупо считать, что мы вот тут самые умные, а разработчики BOINC "из какого-то Беркли" - полные идиоты. Если что-то сделано в BOINC "так", а не так, как нам кажется что было бы лучше, то это с вероятностью 0.9 говорит о том что это мы чего-то не поняли, а не в Беркли чего-то не захотели сделать.

Я против возвеличивания. Они реальные люди, со всеми вытекающими недостатками. в том числе и программными.
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #1113 : 08 Ноя 2012 [22:06:38] »

А есть ли сейчас возможность действительно взять и устроиться на работу в научные учреждения? Работаю программистом в коммерческой фирме, но задачи такие скучные что выть охота  :) Заниматься тем же программированием, но для научных задач было бы намного интереснее.
А обращайтесь к Nauchnik-у. Не факт, что будет что-то интересное, но мало ли.

Я против возвеличивания. Они реальные люди, со всеми вытекающими недостатками. в том числе и программными.
Хотел бы я быть таким же обыкновенным. :D А если серьёзно, то дело не в том, что они "боги", а мы "людишки непонятные" - нет, они тоже нормальные люди, а в том, что тот, то работает в той или иной области, что-то в ней создаёт, завсегда знает больше о том, как, что и с чем связано.

Оффлайн Nauchnik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nauchnik
« Ответ #1114 : 09 Ноя 2012 [19:26:39] »

Конечно остается вопрос зарплаты, но это наверно уже другая тема...

Какой ВУЗ заканчивали? Вообще в Питере много научных учреждений с разными интересными задачами. Не знаю как у других коллективов, которые занимаются решением прикладных задач, но вот конкретно у нас (лаборатория в ИДСТУ СО РАН, Иркутск) большой дефицит именно программистов. Много идей, которые некому реализовывать. Сам вот пытаюсь подключать студентов, задач море, а делать некому. Вот только взять нового человека в научный институт это дело непростое, бои за ставки идут нешуточные. Обычная дорога - аспирантура. Если хорошо себя проявить и подготовить к окончанию аспирантуры черновик дисера ("закончить с представлением диссертации"), то вполне вероятно, что возьмут на должность "программист". Но пока человек не защитил кандидатскую, он находится в науке на птичьих правах. Тем не менее, некоторые умудряются лет по 10 после аспирантуры работать, на защитив кандидатскую. Все зависит от результативности и личных отношений.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2012 [20:15:53] от Nauchnik »

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #1115 : 09 Ноя 2012 [20:23:48] »
программистом при науке.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #1116 : 10 Ноя 2012 [00:57:23] »
А есть ли сейчас возможность действительно взять и устроиться на работу в научные учреждения? Работаю программистом в коммерческой фирме, но задачи такие скучные что выть охота  :)
Кстати, время от времени всплывают задачи, связанные с оформлением сайта и т.п.  В них проекту можно помочь "без отрыва от производства". Если интересно то, опять-таки, можно спросить у Nauchnik-а.

P.S. Тем временем почти подобрались к отметке в 85% от "расширенного первого набора заданий" - из 250000 WU.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2012 [01:07:14] от e+ »

Оффлайн tanos

• Благодарностей: 33
  • посмотри вверх, и твои глаза наполнятся звездами
    • Сообщения от tanos
« Ответ #1117 : 10 Ноя 2012 [10:45:35] »
Потерял 5-ть бойцов за последние три дня.  :( Два загнулись от перегрева проца, у троих вышел из строя блок питания. Буду менять. Что скажешь, хитай он везде хитай хоть и с лейблом Dell.
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #1118 : 10 Ноя 2012 [11:09:31] »
Потерял 5-ть бойцов за последние три дня.  :( Два загнулись от перегрева проца, у троих вышел из строя блок питания. Буду менять. Что скажешь, хитай он везде хитай хоть и с лейблом Dell.
Невероятно. :o Это что же за компьютеры-то?
У меня, к примеру, на прошлых выходных был failure собственного Phenom II X6 T1100 разогнанного до 3.84 ГГц - внезапно остановился вентилятор на Ninja 3. Остановился ночью (утром проснулся - а на экране POST-заставка с сообщением о том, вентилятор не работает), при 100% нагрузке на все ядра (да ещё и при разгоне). И всё отлично - смазал вентилятор и теперь всё снова работает на 3.84 без проблем. До этого бывали проблемы и на других компьютерах, но всегда дело заканчивалось остановкой машины и всё - без каких-либо последствий

Похоже, что надо открывать свою контору по сбору офисных компьютеров - будут и дешевле, и надёжнее, и быстрее чем от HP и DELL. ;D

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #1119 : 10 Ноя 2012 [11:26:33] »
Блок питания какой-нибудь треш стоял значит, вот так офисные компы делают...
Зачастую как трэшпьютеры и делают. Причём большие компании типа HP или того же DELL-а. Компании среднего размера (региональные, уровня города) - марку стараются держать, да и деньги лучше считают, не желая тратиться на возврат, ремонт и т.д.

Поэтому, кстати, привезённые офисные компьютеры лучше сразу же ставить на прогрев в РВ на несколько суток - чтобы сразу же вышибать весь брак. А если платы у них на чипсетах серии Q, то, если я помню правильно мониторить их состояние можно и удалённо - сразу же получаем профит от такого постоянного нагрузочного тестирования.