A A A A Автор Тема: Почему именно стекло используется для зеркал?  (Прочитано 26982 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 946
  • Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Все сообщения темы
Duro означает твердый, сильный.
Аааа... Теперь мне стал понятен смысл выражения "со всей дури". Ну, оно понятно: сила есть - ума не надо.

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 946
  • Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Все сообщения темы
Меня на работе спрашивают о том: что пишут астрономы любители и чем заняты их головы и руки - я отвечаю: у них там проблема, они планируют варку стекла оптического качества варить в домашних условиях, т.е. на дому.
Я понял, что Вы так отвечаете. Но с чего Вы это взяли? Можете ли дать, скажем, ссылку на историю таких камланий хоть одного любителя? Или это Вы сами придумали, взяли из пальца, высосали с потолка, и теперь, вот, врёте вводите своих коллег в заблуждение? Да, у любителей бывает такая проблема: где взять достаточно толстую, отожжёную стеклянную заготовку. Да, обсуждались и "бутерброды" из витринного стекла, и много чего ещё... Например, до сих пор обсуждается, как когда-то давно, ещё в 70-х годах, что ли, некто Бабанаков сумел "у себя дома" моллировать мениски для самодельного телескопа системы Максутова... Но, во-первых, это единичный уникальный случай, а во-вторых, моллировать, а так же спечь при температуре частичного размягчения (многослойный "бутерброд" или даже "торт Наполеон") и при этом отжечь (достаточно медленно остудить) - это одно, а самостоятельно сварить стекло - это совершенно другое. Впрочем, яне удивлюсь, если кто-то попытается и сварить стекло в домашних условиях, но это будет такая уникальная работа, выполненная ради самой себя. Ну, по аналогии, примерно, как сделать средневековый булатный меч, используя только древние технологии, начиная от добычи железной руды... Ну, например, чтобы понять все тонкости техпроцесса того времени... Или как Тур Хейердал вместе с компанией, в которой был наш Юрий Сенкевич, когда-то плавал на "Тигрисе", сделанном из тростника... Но такие любители, они вряд ли будут интересоваться продукцией Изюмского завода. Так же как Хейердала тогда не интересовал современный круизный лайнер.

Любитель же, который просто хочет сделать зеркало чтобы поскорее наблюдать небо, - он может искать вариант подешевле и подоступнее. Может быть, да, может встретиться такой чудак, которому на самом деле даже не важно лёгкий или тяжёлый крон, и он сам даже не сумеет их отличить, но с пеной у рта требует себе заготовку "самого высшего качества"... Но это, скорее, - исключения, чем правила.

А Вашему заводу, наверное, надо думать, стоит ориентироваться не на любителей-одиночек, а на профессиональных производителей. А уж их-то на мякине не проведёшь. Нужен не просто техпаспорт, в который вписано абы чего, а конкретные цифры для этой конкретной варки.

Впрочем... Когда-то тут, на этом форуме, была такакая тема "Хочу категорийное стекло". Там излагается история камланий отнюдь не любителя, но тем не менее.
Так вот, технология этих специальных ситаллов или оптической керамики почти известная, осталось только найти аппарат давления 35 МПа, температуру 1200 °C и лазер мощностью 665Вт ....  Материал дорогущий, многие коллективы просто не берутся за эксперимент, не говоря уже за то чтобы обеспечить стабильную технологию.

Не знаю, кто придумал такой материал и зачем.
Нулевой коэффициент температурного расширения - этим всё сказано. Мало ли, для чего ещё? Даже помимо астрономии.

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 946
  • Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Все сообщения темы
А что, легкий крон хорош для зеркал? А то у меня валяется стекляха ЛК-3, как-раз изюмского завода.
. . .
Я, вообще-то, заказывал ЛК-5 или ЛК-7, пообещали ЛК-105, но привезли ЛК-3. Для "знатоков", типа меня, мелком на стекляхе написали ЛК-3. Мол, что было, то и привезли.
Я не понял, а зачем было заказывать стекляху, если она теперь ВАЛЯЕТСЯ? Я так понимаю, что сначала планируется телескоп, под него расчитывается заготовка, заказывается, - и сразу в дело. Либо бывает наоборот, - подвернулась стекляха (например, даром, на той же свалке), а потом можно думать: что бы из неё теперь можно было бы сделать... Тогда - да, тогда она может какое-то время и поваляться. Но во втором варианте (на свалке, по дешёвке) как-то уже особо не к кому выдвигать претензии по поводу качества, марки, категории и т.п. А "что было, то и привезли" - это как раз похоже на ситуацию с вандальским раздербаниванием военных производств в весёлые 90-е. Сейчас эти времена уже прошли. Всё что можно было разворовать - уже разворовано.

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 946
  • Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Все сообщения темы
Я понял, что Вы так отвечаете. Но с чего Вы это взяли? Можете ли дать, скажем, ссылку на историю таких камланий хоть одного любителя?

Есть один человек  ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82858.msg1597114.html#msg1597114
Так это ж и есть такой "Тур Хейердал на Тигрисе", которому современный круизник на фиг не сдался. Он же сам пишет "как истинный любитель"...

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 946
  • Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Все сообщения темы
стекло легкий крон три это хорошее стекло, но для зеркала телескопа не годится, от стекла легкий крон пять отличается серьезно и значительно, цена этих стекол так же значительно разная, я думаю, вам справедливо поставили согласно вами заказанной цены.

Не выбрасывайте, действительно, стекло прекрасное и хорошее, если будете делать зеркало телескопа, протсо закажите с паспортом стекло легкий крон пять или сто пять, опять же и снова,
Интересно, а чем же оно такое хорошее и прекрасное, если для той цели, для которой оно заказано, - не годится? И почему, кстати, не годится? Может быть, - не оптимально? Но чтобы совершенно не годилось...

И потом. Вот тут даден совет "просто заказать с паспортом лёгкий крон пять или сто пять"... А если опять же и снова Изюм пришлёт третий? Раз он на такое оказался способен один раз, то почему он не смухлюет второй и третий? Интересно получается. Я прошу продавчиху взвесить докторской колбасы, а она мне суёт чесночную... Она - адекватная?