Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Солнце  (Прочитано 976 раз)

Оффлайн LargessАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Largess
Солнце
« : 19 Ноя 2011 [09:10:23] »
Приветули! :) Ребята у меня вопросы появились, помогите. Живу в РБ г. Орша. Хочу построить дом. И надо решить какой делать наклон крыши и длинну свесов. Я так понимаю, летом необходимо обеспечить тень в окнах при жарком полуденном солнце.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Largess
Re: Солнце
« Ответ #1 : 19 Ноя 2011 [09:17:11] »
Для этого необходимо знать в каком положении(угол) находится солнце относительно дома(окончания крыши) в крайних (временных) точках относительно времени года.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Largess
« Ответ #2 : 19 Ноя 2011 [09:24:05] »
Спасибо товарищу, определили 22 апреля и 22 августа согласно длинному дню 22 июня. Подскажите плиз для моего Беларусского города Орша. Ориентация дома планируется на юго-восток. Соответственно и скат крыши направлен туда же. Дом одноэтажный.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Largess
« Ответ #3 : 19 Ноя 2011 [09:26:02] »
Вторая часть вопроса это наклон ската крыши относительно солнца во время зимнего периода. Цель - разместить на крыше солнечные батареи и т.д. Солнечные лучи должны попадать под прямым углом на крышу.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Largess
« Ответ #4 : 19 Ноя 2011 [09:27:49] »
 От чего зависит количество солнечной радиации поглащённой оборудованием. Но тут конечно для начала необходимо наверное определиться с ориентацией дома. А как мне кажется это надо сделать по аналогии с - самым длинным днем.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Largess
« Ответ #5 : 19 Ноя 2011 [09:29:31] »
Значит берем самый короткий день(это зимой, да?) отсчитываем 2 месяца вперед и назад, оцениваем положение солнца относительно сторон света, высчитываем середину, даем поправку на (середину) положение солнца относительно летнего периода.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Largess
« Ответ #6 : 19 Ноя 2011 [09:30:51] »
И вот тогда можно думать о наклоне крыши относительно положения солнца в пространстве и его высоте относительно дома в полдень зимой и летом.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Largess
« Ответ #7 : 19 Ноя 2011 [09:32:51] »
Один момент. Почему зима важный фактор? Мне так кажется надо в большей части учесть максимальное количество поступления солнечного света именно в этот период ибо имеют место быть большие затраты на отопительные мероприятия.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Largess
« Ответ #8 : 19 Ноя 2011 [09:36:09] »
И вот самоё не приятное.. СКАЖИТЕ ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ МЕХАНИКУ СОЛНЦЕ ДВИЖЕНИЯ СОГЛАСНО УСЛОВИЯМ... Где мне взять данные? Конечно мне сдавать диплом не надо, но лучше бы мне объяснили по подробнее, а то читать книги которые еще надо достать, это тоже самоё что слушать скучную болтавню не любимого препода.. И еще один минус, у меня нет компа... 

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #9 : 19 Ноя 2011 [13:49:51] »
Тихо сам с собою я веду беседу... Откройте учебник 11 класса по астрономии и посмотрите его: там всё это есть.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Largess
« Ответ #10 : 19 Ноя 2011 [18:45:52] »
Потому и спрашиваю, ибо не учился в 11 классе. И согласно вашей второй цитате в подписе: Всегда легче понять проблему, решив её по аналогии, если нет времени на её изучение.
Учебник хорошо, это сложно, нет знакомых школьников. Библиотека тоже не вариант. Да и найти идеальную книгу, где все "разжевано" достаточно сложно...
Поэтому прошу помочь.

Оффлайн Dachnik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dachnik
« Ответ #11 : 19 Ноя 2011 [20:51:28] »
     Вам в Орше на крыше дома, ориентированого на юго-восток, дело гиблое. Зимой Солнце вообще попадать на батареи не будет. Летом Солнце в зените, а Вы под 450 к нему.
      Бросьте Вы эту затею.  Займетесь тепловыми насосами. Они качают тепло от теплого подземелья. На улице минус 200 и вы греете его от температуры минус 200, до +180, разница 38 градусов, а пропустите теплоноситель через подземелья с температурой +40. Откачаете оттуда градусов 20 и останется затратить энергии на подогрев дома на 180.
     И будет Вам тепло и семейное уважение. А компьюторы, которые лет пять назад были супер, сейчас в Москве по дешевке идут.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 226
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #12 : 20 Ноя 2011 [11:39:19] »
Вторая часть вопроса это наклон ската крыши относительно солнца во время зимнего периода. Цель - разместить на крыше солнечные батареи и т.д. Солнечные лучи должны попадать под прямым углом на крышу.
Солнышко поднимается и опускается, катится слева направо. Ну никак не получится чтобы солнечные лучи попадали под прямым углом на крышу, если крыша не будет поворачиваться вслед за Солнцем.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Largess
« Ответ #13 : 20 Ноя 2011 [19:33:42] »
Ну никак не получится чтобы солнечные лучи попадали под прямым углом на крышу, если крыша не будет поворачиваться вслед за Солнцем.
Имелось самое интенсивное время излучения, что так же зависит от самой высокой точки солнца в те четыре месяца отсчитанные от самого короткого дня зимой, ну и естественно нахождения оптимальной высоты из известных велечин. 

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Largess
« Ответ #14 : 20 Ноя 2011 [19:43:48] »
     Вам в Орше на крыше дома, ориентированого на юго-восток, дело гиблое. Зимой Солнце вообще попадать на батареи не будет. Летом Солнце в зените, а Вы под 450 к нему.
      Бросьте Вы эту затею.  Займетесь тепловыми насосами. Они качают тепло от теплого подземелья. На улице минус 200 и вы греете его от температуры минус 200, до +180, разница 38 градусов, а пропустите теплоноситель через подземелья с температурой +40. Откачаете оттуда градусов 20 и останется затратить энергии на подогрев дома на 180.
     И будет Вам тепло и семейное уважение. А компьюторы, которые лет пять назад были супер, сейчас в Москве по дешевке идут.
Ага спасибо что не прошли мимо! )))
Посоветуйте плиз как же мне неучу нарисовать домик то в пространстве )) Если можно подпишите плиз на картинках нужные циферки ))

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Largess
« Ответ #15 : 20 Ноя 2011 [19:46:29] »
 :) то шо тама север юг и т.д. нарисованно не обращайте внимания это злой дядя написал  ;D видно на экиаторе живет(ИЛИ ОШИБАЮСЬ?)  :D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Largess
« Ответ #16 : 20 Ноя 2011 [19:54:23] »
пы. сы. Сколлекторами согласен. Вот только под боком компания которая ставит эти коллекторы и солнечние батарей и директор хороший знакомый. Останется только посмотреть как будут работать они поставленные в этом году. Поэтому лучше предусмотреть их заранее. Зачем же летом топить печь или палить газ плиты на обогрев воды.
мы насосы, мы насосы, мы не кури.... Знаю знаю. однако дорого. И нет наглядного примера в жизни. Одно радует что коллекторы под рукой. Есть куда ориентироваться в проектировонии.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Largess
« Ответ #17 : 26 Ноя 2011 [19:24:44] »
Жаль.